1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективное лекарство от ротавируса и правильное питание при заболевании

Эффективное лекарство от ротавируса и правильное питание при заболевании

О пустышках в лечении ОРВИ.
(Автор написанного: https://medrussia.org/778-echenii-orvi/) чтобы больше меня не обвиняли.
Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами.

АРБИДОЛ: спаситель нации, любимый препарат от гриппа. Любят дети, любят взрослые, старики и фармацевты.

Грамотные специалисты его не любят, поскольку до сих пор неизвестна реальная эффективность. «ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям»; хотя включил его в классификатор АТХ по слёзной просьбе одного всем Вам известного министра здравоохранения, но к применению не рекомендует. В январе 2017 года у препарата обнаружился какой-то механизм действия, но эффективность это всё равно не доказывает.
Входит в ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и тем самым кто то очень хорошо на этом зарабатывает.

АМИКСИН (он же лавомакс/тилорон/тилаксин): противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

ИНГАВИРИН: механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют. Конечно же входит в ЖНВЛП.

КАГОЦЕЛ: очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.
Тем не менее, отлично устроился в ЖНВЛП.

Объёмы продаж каждого из указанных препаратов варьируют от 1 до 5 миллиардов рублей в год — видите, да? Бедненьким отечественным производителям не хватает денег на исследования! На самом деле, с такими объёмами продаж, из которых видно, что чуть ли не каждый второй принимает тот или иной «препарат для лечения ОРВИ и гриппа», и без исследований по одной статистике было бы видно, что люди меньше болеют и меньше умирают, но почему-то этого не происходит.
Может, потому что это действительно барахло, а не лекарства?
Ну, что это мы всё о науке? Давайте к высшим силам обратимся; вот, к примеру, гомеопатия есть:
Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, «бриллиант» оциллококцинум — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

Далее, согласно представлениям диванно-кухонной медицины, если вы заболели, то в этом обязательно виноват сниженный иммунитет. А если не заболели, то с иммунитетом всё просто великолепно. Тем же, кто болеет «часто», необходимо экстренно корректировать бедненькую иммунку, и для этого созданы сверхэффективные препараты:

ПОЛИОКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в ЖНВЛП.
Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

БРОНХО-МУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует.

ГАЛАВИТ: «лечение и профилактика частых простуд», основанные на фантазиях производителя — исследования отсутствуют в принципе.

ГРИППФЕРОН: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Интерферон — это реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

Читать еще:  Спреи с противовоспалительным эффектом

ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют.

ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды), должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет.

ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхо-муналу, только введение назальное.

ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.

ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

Аналогов такого набора препаратов для лечения простудных заболеваний в мире не существует.
Возможно, мы впереди планеты всей и меньше всех болеем ОРВИ/гриппом, но это не точно. Точно то, что выше была ирония: на самом деле, вы болеете простудой, потому что для человека нормально простужаться пару-тройку раз в год: не умеем мы эффективно бороться с респираторными вирусами и предупреждать вызываемые ими болезни. Просто не умеем, надо понять и простить.
Вы можете быть с этим несогласны, но, принимая указанные препараты, вы будете болеть столько же, сколько и люди, которые их не принимают, только у вас ещё и денег не будет. Не надо пытаться чем-то укреплять иммунитет, просто потому что его нельзя ничем укрепить.
Иммунная система это не штукатурка, которая периодически отваливается от стены и её чем-то надо обратно прилепить да укрепить, чтобы не падала.
Любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке ЖНВЛП.

Более того: фуфломицины преподают в медицинских ВУЗах и пропихивают в клинические рекомендации, благодаря чему огромное множество врачей по инерции продолжает считать всё это эффективным.
Конечно, проблема не только в системе образования и чиновниках здравоохранения, сами врачи мало интересуются свежей информацией, но с нашими условиями это вполне закономерно. Ближайшие лет 20 ничего не изменится, поэтому надо учиться критически воспринимать информацию хотя бы в таких банальных вопросах, как ОРВИ, а не попусту винить врачей.
Простуда требует куда меньше суеты, чем нам кажется, поскольку единственное имеющееся адекватное лечение чисто симптоматическое: парацетамол, ибупрофен, а также средства от насморка и против боли в горле. Всё!
Не существует способов сократить или вылечить гриппоподобные заболевания, надо это понимать и не вестись на рекламу и советы соседей.

Эффективное лекарство от ротавируса и правильное питание при заболевании

Что можно принимать при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция сопровождается сильным обезвоживанием, из-за чего появляется угроза для жизни ребенка. Взрослые легче переносят заболевание: при правильном лечении восстанавливаются в течение недели. Детям требуется более тщательный уход.

Читать еще:  Применение препарата в зависимости от формы выпуска

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп характеризуется развитием специфической клинической картины:

  • постоянное чувство тошноты, изнурительная рвота в течение 3–4 дней;
  • расстройство стула: диарея, которая не проходит до 7 суток;
  • мышечная слабость;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • спазмы желудка, боль в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка, сильный озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • гиперемия — появление на коже красных пятен или сплошных участков с повышенным кровоснабжением и температурой;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение психоэмоционального состояния: общее недомогание, высокая раздражительность, капризы у детей.

Из-за продолжительной рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Сильная дегидратация и тяжелая интоксикация патогенными возбудителями приводят к ухудшению общего состояния:

  • в каловых массах присутствуют сгустки крови, возможно кровотечение в кишечном тракте;
  • усиление диареи, рвоты;
  • появление мелены (почернение стула в результате взаимодействия крови и соляной кислоты) свидетельствует о кровотечении в желудке или пищеводе;
  • высыпания по всему телу;
  • снижение частоты мочеиспусканий;
  • высыхание слизистых оболочек в полости рта;
  • тахикардия;
  • сонливость.

Чем лечить кишечный грипп

Универсальное лекарство от ротавируса не разработано. Препараты, которыми проводится комплексная терапия при диагнозе «кишечная инфекция»:

  • средства для стабилизации водно-электролитного баланса — предотвращают обезвоживание;
  • энтеросорбенты;
  • жаропонижающие и ферментные медикаменты;
  • противорвотные средства.

Назначается специальная диета. Продуманный рацион помогает справиться с нарушением водно-электролитного баланса у детей младше 12 лет. Ребенка кормят по принципу дробного питания: часто, по 5–6 раз в сутки, небольшими порциями объемом по 150–200 г. Продукты подвергаются щадящей термической обработке. Разрешенные блюда:

  • печеные яблоки с медом;
  • сухари;
  • злаковые каши на воде;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • бульон.

При обострении симптомов и ухудшении общего состояния мясные изделия, супы и свежевыжатые соки исключают из рациона. В период болезни отсутствует аппетит: человек практически не ест — диета основывается на скудном и однообразном меню. Включенные в рацион продукты необходимы для поддержания метаболизма и водно-солевого баланса в организме.

Восстановление водно-солевого баланса

Препараты для лечения ротавирусных инфекций у взрослых включают средства для регидратации организма. При прогрессировании патологии человек страдает от сильного обезвоживания. Необходимо предотвратить дальнейшую потерю жидкости со рвотой и жидким стулом. Для восстановления водного баланса используют медикаменты:

Возможно внутривенное и пероральное применение медикаментов. Редко прием небольшого количества жидкости провоцирует новый приступ рвоты. В результате процесс обезвоживания может продолжаться более 24 часов. Для предотвращения развития осложнений больного госпитализируют и в условиях стационара ставят капельницы. Для восполнения жидкости используют инфузионное введение физраствора, 5 % раствора глюкозы.

Важно! При обострении симптомов заболевания жидкость пьют небольшими объемами во избежание рвоты. Не обязательно принимать воду из кружки — можно воспользоваться столовыми или чайными ложками.

Сорбенты

Для выведения токсичных веществ из крови рекомендуется принимать при ротавирусе сорбенты. Это активные вещества, которые образуют безопасный комплекс с продуктами жизнедеятельности вирусов и выводят их из организма. Препараты оказывают дезинтоксикационный эффект: предотвращают мышечную слабость, головокружение, рвоту и тошноту. Средства облегчают общее состояние организма. При кишечном гриппе показаны лекарства:

  • Полисорб;
  • Диоктаэдрический смектит или Диосмектит;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Аттапулгит.

Обратите внимание! Сорбенты снижают терапевтический эффект других препаратов и выводят их активные вещества из организма. Параллельное применение энтеросорбентов в таблетках с другими лекарствами запрещено.

Препараты для микрофлоры кишечника

Против ротавирусной инфекции показано применение пробиотиков. Средства восстанавливают кишечную микрофлору, которая состоит из бифидо- и лактобактерий. Вирусы подавляют рост и развитие полезных бактерий на 3–4 день заболевания. Рекомендуется выпить один из препаратов:

Читать еще:  Хлорофиллипт для детей масляный и спиртовой раствор таблетки спрей

При развитии вторичной инфекции на фоне кишечного гриппа назначают Энтерол, Интестопан и Энтерофурил. Поражение патогенными микроорганизмами возникает вследствие ослабления иммунитета.

Противовирусная терапия

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции — эффективный способ борьбы с патогенным возбудителем. Лекарства препятствуют проникновению вирусной рибонуклеиновой кислоты внутрь клеток человека, оказывают токсичное действие на инородные микроорганизмы. Медикаменты, которыми лечат кишечный грипп:

Вспомогательные средства при лечении ротавируса

Заболевание сопровождается повышением температуры. Если показатель превышает +38 °C, возникает необходимость приема жаропонижающих препаратов:

Высокая температура у детей — защитная реакция организма в ответ на раздражитель. Активность вирусов снижается при температуре +37 °C, выше +38 °C наблюдается гибель патогенной микрофлоры. В то же время показатели оказывают негативное действие на клетки нервной системы.

В качестве вспомогательных средств используют ферментные препараты, которые облегчают всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, сокращают время переваривания пищи:

Лекарства улучшают процесс пищеварения .

Вспомогательные средства от тошноты и диареи

Можно принимать при ротавирусной инфекции противорвотные средства: Дамелиум, Мотилиум. Препараты устраняют тошноту, снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка, которые вызывают приступы рвоты.

Какие средства принять для нормализации стула:

  • Белый уголь;
  • Хилак Форте;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Бактисубтил.

Лекарства стабилизируют кишечную перистальтику, восстанавливают естественный процесс всасывания питательных веществ в тонком кишечнике и прохождение каловых масс по пищеварительному тракту.

Можно ли принимать антибиотики

Антибиотики при ротавирусе принимать бесполезно. Противомикробные средства эффективны только в отношении патогенных бактерий. Кишечный грипп вызывают вирусы, которые отличаются от микроорганизмов по структуре и действию на организм.

Антибактериальные препараты назначаются, только когда на фоне ротавируса развивается бактериальная инфекция. Заболеть можно на 3–4 день развития патологии.

Бесконтрольный прием антибиотиков может спровоцировать развитие дисбактериоза. Противомикробные средства оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, из-за чего происходит ослабление иммунитета. Это облегчает дальнейшее распространение вирусной инфекции.

Народные средства при лечении кишечного гриппа

Бороться с ротавирусной инфекцией можно в домашних условиях. Средства нетрадиционной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.

Зверобой

Зверобой применяется для облегчения симптомов диареи, нормализации кишечной перистальтики. При ротавирусе готовят лекарственный отвар:

  1. 1 ст. л. сухого сбора заливают 200 мл горячей воды.
  2. Отваривают на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Раствор процеживают и разбавляют 200 мл кипятка.

Полученный отвар принимают за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки.

Внимание! Средство на основе зверобоя противопоказано детям младше 3 лет в связи с высоким риском развития аллергии.

Корень аира

Позволяет справиться с диспепсическими расстройствами: рвотой, диареей. Корень аира снимает спазмы желудка, нормализует работу кишечника. Для приготовления отвара 30 г растительного сырья в течение 10 минут кипятят в 1 л воды. Пьют 5–6 раз в день по 100–150 мл.

Можжевельник

Эфирное масло можжевельника используется для проведения ароматерапии. Вещество оказывает антисептический и противовирусный эффекты. В аромалампу закапывают 5 капель, для горячих ингаляций достаточно 7 капель народного средства. Пероральное применение масла не рекомендуется.

Грецкие орехи

Настой грецкого ореха помогает укрепить стул. Для его приготовления 1 ст. л. ядер ореха заливают 500 мл горячей воды и кипятят в течение 20 минут. Отвар процеживают и принимают ежедневно в течение 3–4 дней по 200 мл 1 раз в сутки.

Ротавирусная инфекция требует комплексного лечения препаратами. Для борьбы с дегидратацией используют растворы электролитов, проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Последняя заключается в приеме сорбентов для профилактики интоксикации организма и ферментных средств для улучшения пищеварения. Дополнительно допускается применение народных методов лечения для укрепления стула и противорвотного действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector