0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фармакологические свойства и лечебное действие

ВИДЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

При назначении лекарственных средств (ЛС), в зависимости от их свойств и природы происхождения, локализации их действия, могут проявляться различные виды фармакологического действия.
По степени выраженности фармакологического эффекта и клинического его проявления различают основное (главное) и побочное действие ЛС.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Появлению нежелательных побочных реакций при использовании лекарственного средства способствуют:

  1. Неправильно подобранная терапевтическая доза, без учета индивидуальных особенностей пациента, его сопутствующих заболеваний, возраста, веса и роста.
  2. Передозировка лекарственного средства вследствие нарушения режима дозирования, кумуляции или заболевания органов выделения.
  3. Длительное необоснованное лечение.
  4. Резкая (внезапная) отмена препарата, с обострением основного или сопутствующего заболевания.
  5. Прием лекарства без учета взаимодействия его с другими совместно применяемыми ЛС.
  6. Нарушение питания, неправильный образ жизни; употребление наркотиков, алкоголя и курение.

Основное (главное) действие — это фармакологическая активность лекарственного средства, ради которой оно применяется в клинической практике с профилактической или лечебной целью при конкретном заболевании. Например, основное действие Клофелина — гипотензивное, для Морфина характерно обезболивающее действие, Но–шпа — обладает спазмолитическим эффектом. У ацетилсалициловой кислоты в зависимости от показания к применению и дозирования два основных действия — противовоспалительное и антиагрегантное.

В зависимости от пути введения и локализации фармакологических эффектов проявляются другие виды фармакологического действия ЛС.

Резорбтивное действие (лат. resorbere — всасывание, поглощение) развивается после всасывания лекарства в кровь, его распределения и поступления в ткани организма. Лекарства после всасывания распределяются в тканях организма и взаимодействуют с молекулярной мишенью (рецептором, ферментом, ионным каналом) или другим субстратом. В результате такого взаимодействия возникает фармакологический эффект/эффекты. Так действуют многие лекарства — «Снотворные средства», «Опиоидные и неопиоидные анальгетики», «Антигипертензивные ЛС» и др.

Местное действие развивается при непосредственном контакте лекарства с тканями организма, например, с кожей, слизистыми оболочками, с раневой поверхностью. К местному действию также относится реакция тканей (подкожной клетчатки, мышц и др.) на инъекцию лекарств. Местное действие развивается чаще всего при применении раздражающих, местноанестезирующих, вяжущих, прижигающих и др. лекарств. Местным действием обладают антациды — Альмагель, Гевискон форте, Маалокс, которые нейтрализуют соляную кислоту, повышают рН желудка и снижают активность пепсина. Гастропротекторы — Де–нол, Вентер, обладая хелатным действием, создают на поверхности слизистой оболочки защитную пленку и защищают внутренний слой полости желудка от агрессивных повреждающих факторов.

Многие ЛС в зависимости от применяемой лекарственной формы (таблетки, капсулы, драже, растворы и суспензии для внутреннего применения) и пути введения оказывают резорбтивное действие, тогда как при применении этого же лекарства в другой лекарственной форме (мазь, гель, линимент, глазные капли) возникает местное действие. Например, нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак выпускается не только в таблетках, растворе для в/м введения, которые вызывают резорбтивный эффект, но и для наружного применения в виде 1% геля «Диклоран», 2% мази «Ортофен» или «Диклофенак», в глазных каплях 0,1% раствор «Дикло–Ф», оказывающих местное противовоспалительное действие. При применении суппозиториев под ТН «Наклофен», «Дикловит» возникает как местный, так и резорбтивный эффект. Другой препарат — «Нимесулид» — выпускается в виде таблеток (резорбтивное действие) и геля для наружного применения под ТН «Найз» (местное действие).

Лекарственные средства раздражающего действия развивают эффекты как на месте введения, так и на расстоянии. Эти эффекты обусловлены рефлекторными реакциями и проявляют рефлекторное действие. Возбуждаются чувствительные нервные окончания (интерорецепторы) слизистых оболочек, кожи и подкожных образований, импульсы по афферентным нервным волокнам достигают центральной нервной системы, возбуждают нервные клетки, а далее по эфферентным нервам действие распространяется на орган/органы или на весь организм. Например, при применении местнораздражающих, отвлекающих препаратов — «Горчичников», геля «Горчичного форте» или «Перцового пластыря» и др. Рефлекторное действие может развиваться на расстоянии от места первоначального контакта лекарственного вещества с тканями организма, при участии всех звеньев рефлекторной дуги. Так действуют пары аммиака (нашатырный спирт 10%) при обмороке. При вдыхании раздражаются чувствительные рецепторы оболочки носа, возбуждение распространяется по центростремительным нервам и передается в ЦНС, возбуждаются сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга. Далее импульсы по центробежным нервам достигают легких и сосудов, усиливается вентиляция в легких, повышается артериальное давление и восстанавливается сознание. При этом следует помнить, что большие количества раствора аммиака могут вызвать нежелательные реакции — резкое урежение сокращений сердца и остановку дыхания.

Читать еще:  Противопоказания для беременных

В зависимости от механизма связывания действующих веществ, активных метаболитов с рецепторами или другими «мишенями», действие лекарства может быть прямым, косвенным (вторичным), опосредованным, избирательным (селективным), преимущественным или неизбирательным (неселективным).

Прямое (первичное) действие оказывают препараты, прямо воздействующие на рецепторы. Например: адренергические средства (Адреналин, Сальбутамол) непосредственно стимулируют адренорецепторы, антиадренергические (Пропранолол, Атенолол, Доксазозин) блокируют эти рецепторы и препятствуют действию на них медиатора норадреналина и др. катехоламинов, циркулирующих в крови. Холинергические средства (Пилокарпин, Ацеклидин) стимулируют периферические М–холинорецепторы мембран эффекторных клеток и вызывают такие же эффекты, как и при раздражении вегетативных холинэргических нервов. Антихолинергические средства (Атропин, Пирензепин, Бускопан) блокируют М-холинорецепторы и препятствуют взаимодействию с ними медиатора ацетилхолина.

Косвенное (вторичное) действие возникает, когда лекарственное средство, изменяя функции одного органа, воздействует на другой орган. У больных, страдающих сердечной недостаточностью, часто возникают отеки тканей. Кардиотонические средства, сердечные гликозиды наперстянки (Дигоксин, Целанид) оказывают первичные эффекты, увеличивая силу сердечных сокращений и повышая сердечный выброс. Улучшая кровообращение во всех органах и тканях, сердечные гликозиды усиливают выведение почками жидкости из организма, что приводит к уменьшению венозного застоя и снятию отеков, — эти эффекты являются вторичными.

Непрямое (опосредованное) действие возникает в результате воздействия лекарства на «мишени» через вторичные передатчики (мессенджеры), опосредованно формирующие конкретный фармакологический эффект. Например, симпатолитик «Резерпин» блокирует везикулярный захват дофамина и норадреналина. Уменьшается поступление дофамина в везикулы (лат. vesicular — пузырек), морфологический элемент синапса, наполненный медиатором. Снижается синтез нейротрансмиттера — норадреналина и его высвобождение из пресинаптической мембраны. В постганглионарных симпатических нервных окончаниях истощается депо норадреналина и нарушается передача возбуждения с адренергических нервов на эффекторные клетки; возникает стойкое снижение артериального давления. Антихолинэстеразные средства (Неостигмина метилсульфат, Дистигмина бромид) ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу, препятствуя энзиматическому гидролизу медиатора ацетилхолина. Происходит накопление эндогенного ацетилхолина в холинергических синапсах, что значительно усиливает и удлиняет действие медиатора на мускариночувствительные (М-), никотиночувствительные (Ν-) холинорецепторы.

Фармакологические свойства

Одним из средств, применяющихся в косметологии для устранения морщин, является радевит — мазь, инструкция по применению к которой в качестве показаний приходится на кожные болезни и естественные процессы старения. За время использования препарат успел зарекомендовать себя как высокоэффективное средство борьбы с морщинами на начальной стадии их формирования.

Благодаря входящим в состав препарата компонентам, он обладает целым рядом фармакологических эффектов, таких как:

  • усиление местного иммунитета и защитных свойств кожи;
  • активизация регенеративных процессов;
  • увлажнение кожных покровов;
  • снятие зуда;
  • противовоспалительное действие;
  • смягчение кожного покрова.

В силу природного происхождения лекарственного средства и невысокого содержания действующих веществ воздействие препарата начинается не сразу. Для получения заметных результатов обсуждаемую мазь для лица необходимо использовать на протяжении нескольких недель.

Читать еще:  Состав и фармакологические свойства

На заметку: радевит не оказывает прямого воздействия на морщины, однако за счет увлажняющего и регенерирующего действия препарата возрастные изменения кожи становятся более сглаженными и менее заметными.

Препарат выпускается в форме мази или крема. Мазь – мягкая лекарственная форма белого или желтоватого цвета, в качестве основы для которой применяется вазелин или гидрогенезированный жир. Крем – лекарственная форма, для которой применяется менее вязкая основа. Фармакологическое действие мазей и кремов не отличается друг от друга, однако крем, как правило, быстрее стирается с поверхности кожи и меньше пачкает одежду.

Мазь «радевит» от морщин реализуется в алюминиевых тубах по 10, 35 или 20 граммов. В комплект входит картонная упаковка и официальная инструкция по применению лекарственного средства. Распространение препарата в другой таре или упаковке не производится. Это следует учитывать во избежание приобретения поддельных лекарственных средств.

К числу действующих веществ мази и крема «Радевит» относят:

  • ретинола пальмитат;
  • альфа — токоферола ацетат;
  • эргокальциферол.

Ретинола пальмитат, он же витамин «А», способствует удержанию влаги в тканях кожи. Именно он является основным компонентом большинства антивозрастных составов. Благодаря высокому содержанию жидкости, кожный покров сохраняет гладкость и упругость. При недостаточном содержании витамина «А» в коже ухудшается ее состояние, возникают патологические процессы.

Альфа — токоферола ацетат является природным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, предотвращая их деструктивное воздействие на клетки эпидермиса и дермы. Помимо этого, токоферол способствует выведению накапливающихся в глубоких слоях кожи токсичных веществ.

Эргокальциферол – витамин D2. Обладает антибактериальным воздействием, стимулирует естественные защитные механизмы кожи, направленные против патогенетического влияния бактериальной микрофлоры. Помимо этого, витамин ускоряет заживление мелких царапин и трещин, имеющихся на коже лица.

Показания

На просторах всемирной сети нередко встречаются вопросы в стиле «мазь радевит от чего помогает». Отвечая на них, специалисты обычно приводят показания, указанные в официальной инструкции:

  • ихтиоз;
  • дерматозы;
  • себорея;
  • неинфицированные раны;
  • ожоги;
  • контактные дерматиты и нейродермиты;
  • псориаз;
  • профилактика обострений при хронической патологии дерматологического профиля;
  • пролежни и другие трофические нарушения, возникающие у лежачих больных.

Помимо официальных показаний, как мазь, так и крем могут применяться для профилактики возрастных изменений и сохранения молодости. Регенеративные и увлажняющие свойства препарата способствуют тому, что его начинают активно использовать не столько в медицинских, сколько в косметических целях. Радевит рекомендуют к использованию не только дерматологи, но и косметологи.

На заметку: помимо обыкновенной мази, существует мазь «радевит актив», в состав которой входит витамин D3. Дополнительным показанием для этого средства является интенсивное фотостарение кожи лица.

Инструкция по применению мази Радевит от морщин

С целью предотвращения появления морщин мазь используют один раз в сутки, перед сном. Препарат наносят тонким слоем, после чего обработанный участок слегка массируют, позволяя лекарственному веществу впитаться вглубь тканей. С лечебной целью, а также при уже имеющихся морщинах, частоту применения мази увеличивают до двух раз в сутки. Техника нанесения лекарства не отличается от таковой при профилактике старения.

Перед использованием новой дозы крема лицо следует умыть с увлажняющим мылом и обработать лосьоном. Это позволит удалить с кожи остатки крема, оставшиеся от предыдущего нанесения, и поможет новой порции лекарства действовать максимально эффективно. При наличии трещин на коже лица крем наносят после их предварительной обработки антибактериальным составом. При сильном шелушении эпидермиса возможно использование лекарства в составе оклюзионной повязки.

Для усиления действия мази допускается одновременное применение увлажняющих масок для лица. Их следует наносить в период, когда лекарственный препарат на коже отсутствует. Например, радевит наносится утром и вечером, а в обед накладывается пятнадцатиминутная увлажняющая маска.

Читать еще:  Состав и форма выпуска

Побочные эффекты

«Радевит» мазь, состав которой практически полностью представлен витаминами, имеет минимальное количество побочных эффектов, к числу которых относят:

  • усиление зуда и отечности при использовании средства поверх очагов острых воспалительных заболеваний кожи. Это обусловлено накоплением жидкости в воспалительном очаге и некоторым раздражающим действием компонентов лекарственного средства;
  • аллергические реакции – чаще возникают при повторном нанесении препарата, хотя некоторые явления аллергии могут отмечаться и после первого использования. Радевит, нанесенный на кожу, не вызывает тяжелых аллергий вроде анафилактического шока или ангионевротического отека. Реакцией на его использование чаще всего становится крапивница, легко купирующаяся с помощью антигистаминных средств;
  • негативное влияние на плод при беременности и лактации – возможное негативное влияние мази радевит на плод не доказано экспериментально, однако теоретически возможность осложнения беременности или ухудшения здоровья младенца при грудном вскармливании присутствует. У ребенка могут развиваться аллергические реакции на компоненты средства, попадающие в его организм с грудным молоком;
  • усиление симптоматики кожных заболеваний – совместное использование регенерирующей мази и глюкокортикостероидов приводит к ослаблению действия последних. Это может стать причиной обострения болезни. ГКК часто применяются для лечения псориаза и себорейного дерматита.

Помимо всего вышесказанного, мазь может усугублять состояние пациента при гипервитаминозах «А», «D», «Е», что порой становится причиной серьезных обменных нарушений.

Сколько стоит мазь Радевит?

Стоимость мази Радевит в тюбиках по 35 граммов начинается от 334 рублей на Яндекс-маркете. В офлайн-аптеках цены варьируют в зависимости от региона и начинаются от 318 рублей. Сравнительная характеристика цен приведена в следующей таблице:

МоскваСанкт-ПетербургНижний Новгород
«ЭликсирФарм» – 395 рублей«Ригла» — 338 рублей«Web.ru» — 332 рубля
«5 мг» – 425 рублей«Неофарм» — 346 рублей
«36.6» — 318 рублей«Балтика мед» — 391 рубль
Средняя цена – 346 рублейСредняя цена – 344 рубляСредняя цена – 332 рубля

Стоимость препарата указана, исходя из данных прайс-листов, доступных в Сети на момент написания статьи и может изменяться в зависимости от ценовой политики аптечных организаций.

Аналоги мази Радевит

Обсуждаемая мазь имеет множество аналогов, к числу которых можно отнести практически все известные дерматопротекторные средства.

Наиболее известными препаратами, которые могут использоваться как замена рассматриваемому лекарству, являются:

  1. Карлем – репаративное и ранозаживляющее средство, практически не вызывающее аллергических реакций. Может использоваться в качестве дерматопротектора при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Лекарственная форма – мазь.
  2. Колоцил – восстанавливающее средство, обладающее свойствами антисептика. Выпускается в форме губки, предназначенной для наложения на раневую поверхность.
  3. Линетол – метаболический препарат, нормализующий обменные процессы, протекающие в коже.
  4. Линин – снимает кожный зуд, ускоряет регенерацию тканей, выполняет роль раневого антисептика. Состав препарата сходен с радевитом.

Следует помнить, что использование дерматопротекторов в качестве единственного средства борьбы со старением не приведет к желаемому результату. Надолго продлить молодость и отсрочить появление морщин можно только в том случае, если все необходимые меры (ЗОЖ, массаж, фармакологическая терапия, использование косметических и хирургических методик) применяются комплексно.

Старение – естественный процесс, избежать которого не представляется возможным. Отсрочить внешние проявления возрастных изменений можно, однако для этого следует начать заниматься собой еще тогда, когда морщины только появляются и легко поддаются коррекции. Разглаживание глубоких морщин не всегда возможно даже с использованием методик пластической хирургии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector