0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и свойства

Состав и свойства

Статья «Пивные дрожжи с серой инструкция по применению и отзывы» расскажет о том, что представляет собой данная биологически активная добавка, познакомит с ее основными свойствами, даст практические рекомендации по применению подобных средств, поможет определиться с выбором препарата.

Пивные дрожжи представляют собой витаминную добавку к пище, которую употребляют для восполнения дефицита витаминов группы В. Но этот комплекс не единственное, что определяет пользу препарата.

Клетка грибка содержит от 48 до 56% белка, а также включает полезные растительные липиды, богата витаминами: РР, А, К; минералами (железом, натрием, калием, марганцем, цинком, медью) и полисахаридами.

В ходе сравнительного анализа состава микробной клетки ученые пришли к выводу, что именно пивные дрожжи, в отличие от пекарских, винных и прочих, содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

Поэтому они являются наиболее ценным сырьем для изготовления биологически активной добавки.

Препараты пивных дрожжей воздействуют на организм комплексно. Макро и микроэлементы повышают общий иммунный статус. Способствуют нормализации обменных процессов и детоксикации организма.

Вещества, обнаруженные в составе пивных дрожжей, отвечают за нормальную работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения.

Комплекс соединений БАД участвует в процессах образования половых гормонов. Регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Способствует:

  • восстановлению слизистых оболочек и кожных покровов;
  • улучшению зрения;
  • росту и восстановлению волос, ногтей.

Биодобавка обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Показаниями к применению выступают:

  • авитаминоз элементов группы В;
  • ломкость ногтей;
  • усиленное выпадение волос;
  • кожные заболевания: угревая сыпь, фурункулы, себорея, псориаз и т.д.;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение желудочной секреции;
  • невралгия;

Полезный продукт выпускается в форме таблеток, порошка, гранул или хлопьев. Аптечный препарат представляет собой автолизат пивных дрожжей.

Автолизат – это продукт естественного распада микробной клетки. Он содержит все тот же набор элементов, но в более легкой, усваиваемой форме.

Применение живых дрожжей не рекомендуется по причине того, что они могут вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы, спровоцировать процессы брожения, аллергию. Живые дрожжи – это очень тяжелый для переваривания продукт.

Автолизат лишен всех этих отрицательных свойств. Процесс его изготовления основан на способности дрожжевой клетки к естественному разложению. Она будто сама себя переваривает. При комнатной температуре распад завершается всего за несколько часов.

Для оптимизации производства предприятия используют более жесткие режимы. Дрожжевая субстанция нагревается до 55-60˚С. В готовом продукте не остается живых клеток, присутствуют лишь их фрагменты. Сложные белки распадаются на короткие пептиды, минеральные вещества и витамины переходят в легкую форму.

Поэтому БАД из пивных дрожжей можно не боясь принимать с целью оздоровления. А комплексное средство с добавлением серы будет особенно полезно тем, кто следит за состоянием кожи, волос и ногтей.

Серу неспроста именуют «минералом красоты». Она входит в состав кожных пигментов, кератина и коллагена, усиливает влияние витаминов группы В, участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, связок. Сера обеспечивает здоровый цвет лица и блеск волос, крепость ногтей и нормальный тонус всего организма.

Пивные дрожжи с серой целенаправленно применяют для лечения угревой сыпи, фурункулеза, себореи и выпадения волос. Средство употребляют внутрь в основном в виде таблеток или гранул. На его основе готовят маски для нанесения на кожу лица и головы. Для приготовления наружных препаратов используют порошок или хлопья.

Пивные дрожжи с серой от прыщей

Сера, как дополнительный компонент в составе пищевой добавки, активно воздействует на причины возникновения прыщей. При приеме препарат в виде таблеток борется с проблемой изнутри.

Компоненты участвуют в образовании желудочных и кишечных ферментов, что способствует более глубокому усвоению пищи, своевременному выведению токсинов, снижению уровня зашлакованности организма. Чем больше токсинов выводится естественным путем, тем меньше их выделяется через кожу. Таким образом, устраняется один из факторов появления прыщей.

Дрожжи, обогащенные серой, нормализуют работу сальных желез. Употребление препарата препятствует закупориванию пор и образованию воспалений.

Сера обладает мягким антисептическим действием. Сдерживает рост патогенной флоры, что также благоприятно влияет на состояние кожи лица.

Для борьбы с острыми проблемами готовятся маски на основе дрожжевого порошка. Наружное средство применяется для снятия воспаления, очищения пор и восстановления поврежденных тканей.

Ниже прилагаются рецепты с использованием пивных дрожжей:

  • Маска с кефиром применяется для лечения жирной кожи. Для приготовления средства потребуется 1 столовая ложка порошкообразных дрожжей и 3 столовые ложки кефира комнатной температуры. Смесь размешивается до однородного состояния и наносится на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 минут.
  • Маска с растительным маслом устраняет изъяны на сухой коже. Масло можно использовать любое, наиболее предпочтительный вариант – оливковое. Пропорции сохраняются те же. На три столовых ложки масла берется одна столовая ложка сухих дрожжей. Средство равномерно распределяется по лицу на 10-15 минут.
  • Питательная маска на основе меда и лимонного сока обладает антисептическим, регенерирующим, увлажняющим и слегка отбеливающим эффектом. Подходит для жирной кожи. Смесь готовится из столовой ложки меда и такого же количества сока цитруса. К ней подмешивают чайную ложку дрожжевого автолизата. Все тщательно перетирают до однородного состояния, наносят на лицо. Выдерживают не более 15 минут. Смывают теплой водой.

Лечебные маски нужно повторять 2 раза в неделю. Регулярное применение в течение месяца обеспечит стойкий косметический эффект.

Пивные дрожжи с серой для волос

Маски на основе пивных дрожжей с добавлением серы ускоряют рост волос, оздоравливают кожу головы, нормализуют работу сальных желез, возвращают волосам блеск и упругость, уменьшают ломкость и борются с выпадением.

  • Маска с медом и соком алоэ питает луковицы, позволяет сократить выпадение волос, насыщает локоны полезными микроэлементами, возвращает блеск тусклым и безжизненным волосам. В стеклянной посуде смешивают по 2 столовые ложки меда и сухих дрожжей. К массе добавляют сок трех средних по размеру листьев алоэ. Готовое средство распределяют по коже головы, оставляя для воздействия на полчаса.
  • Питательная маска с соком ростков пшеницы способна пробудить спящие волосяные луковицы и ускорить рост волос. Применяется как против выпадения, так и для придания густоты. В состав маски входят: дрожжи, мед, сок ростков пшеницы, соевый лецитин, йогурт. Каждый компонент берется в количестве одной столовой ложки. Средство также наносится только на кожу головы. Выдерживается не менее 25 минут.

Для усиления эффекта после нанесения маски, голову обязательно нужно утеплить, обмотать пищевой пленкой и укутать полотенцем. Любое из средств наносится не чаще 2 раз в неделю. Эффект от применения становится заметен спустя 3-4 недели. Курс лечения прекращают после достижения нужного результата.

На рынке представлено большое разнообразие препаратов на основе дрожжевого автолизата для приема внутрь. Любой из них рекомендуется употреблять в течение месяца или двух. Дневную норму каждый производитель рассчитывает по-своему. От способа употребления зависит удобство применения того или иного средства.

Пивные дрожжи с серой Эвисент

Препарат выпускается российской группой компаний «Алкой». В состав таблеток помимо дрожжей и серы входит аэросил (двуокись кремния), используемый в качестве стабилизатора, и стеарат кальция.

Таблетки практически не имеют запаха и вкуса. Цвет бежево-серый, структура — с вкраплениями. Упаковываются в блистеры по 10 штук. Препарат выпускается по 60 и 100 таблеток.

Рекомендуется к приему только взрослым. Разовая доза 2-3 таблетки. Кратность – 3 раза в день. Запивают водой во время приема пищи.

Отзывы о пивных дрожжах с серой «Эвисент» в основном положительные. Потребители отмечают видимые результаты по улучшению состояния кожи лица, ногтей и волос после месяца приема. Тем, кто опробовал, также нравится то, что препарат имеет приятный вкус и его удобно принимать, разовая дозировка небольшая.

Производитель «Алкой» предлагает другие продукты с содержанием дрожжей и серы для комплексного воздействия на проблему.

В линейку средств входят:

  • матирующая пенка для умывания;
  • лосьон для очищения кожи;
  • крем от прыщей для точечного нанесения;
  • шампунь и бальзам для волос.

Некоторые потребители отмечают, что эффект от совместного применения нескольких средств выше, чем от употребления одних таблеток.

Пивные дрожжи с серой АМТ

Средство выпускается белорусским производителем «Аматег». Таблетки упаковываются в пластиковую банку по 100 штук. Помимо основных компонентов, в состав входит лактоза и антислеживающий агент Е470.

Препарат имеет легкий запах дрожжей. На вкус не вызывает неприятных ощущений. Производитель рекомендует добавку взрослым и детям от 14 лет.

Для последней категории суточная доза составляет от 7 до 10 таблеток. Взрослые должны принимать по 10-15 штук. Дневная норма делится на несколько приемов. В рекомендациях указано, что таблетки нужно запивать прохладной водой за 10 минут до еды. Курс может продолжаться до 2 месяцев.

Читать еще:  Фенистил капли инструкция по применению для детей

Пивные дрожжи с серой Биотерра

Пищевая добавка выпускается на белорусском предприятии «Биотерра». В качестве упаковки используется пластиковая банка, включающая 100 таблеток. Препарат состоит из основных компонентов и вспомогательных веществ: моногидрата лактозы и стеарата кальция, которые используются в качестве наполнителя и антислеживающего агента.

Таблетки имеют характерный запах и вкус, как отмечают многие потребители, не очень приятный. Препарат продается по демократичной цене, однако взрослому на курс понадобится 7-8 упаковок.

Производитель допускает прием добавки с 12 лет. Детям рекомендуется 10 таблеток в сутки. Взрослым – 15. Дневную дозу можно делить на несколько приемов. Таблетки необходимо принимать за 10 минут до еды. Запивать можно прохладной кипяченой водой. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев.

Любые добавки из пивных дрожжей с серой вызывают примерно одинаковые отзывы. Аудитория отмечает, что улучшается внешний вид кожи и волос. Редко возникают жалобы на пищеварительные расстройства. Иногда препараты обвиняют в том, что они провоцируют появление молочницы и лишнего веса.

Противопоказания

Пивные дрожжи как любое натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Употребление дрожжей не рекомендуется при склонности к кандидозу или во время рецидива молочницы, поскольку существует мнение, что автолизат способен спровоцировать рост грибков.

Подобные добавки осложняют течение таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит. Препараты на основе дрожжей усиливают выработку пищеварительного сока, которая в условиях наличия раздраженной слизистой оказывается чрезмерной.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, тем, что не накапливаются в организме. Излишки выводятся вместе с мочой через почки. Во избежание нарушения обменных процессов добавку не рекомендуется принимать людям, страдающим почечной недостаточностью.

В связи с особенностями выращивания дрожжей, некоторые добавки могут содержать незначительное количество глютена, белка, входящего в состав таких злаковых культур, как пшеница, овес и т.д. Поэтому людям, страдающим аллергией на это вещество, следует быть особенно осторожными при употреблении биологически активной добавки.

Мы постарались собрать наиболее полную информацию, помогающую осмыслить, для чего нужны пивные дрожжи с серой. Надеемся, что представленная статья поможет разобраться в теме и найти наиболее верный подход к решению собственных проблем.

Состав и свойства молочных продуктов

Среди огромного количества пищевых продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценным является молоко, в котором содержатся почти все необходимые для жизнедеятельности человека вещества.
Молоко — сложная биоорганическая гетерогенная полидисперсная система, сочетающая в себе свойства истинного и коллоидного раствора, а также эмульсии. В нем содержатся: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Наличие такого комплекса веществ, обуславливает и физико-химические свойства молока, среди которых с технологической точки зрения наиболее важными являются титруемая и активная кислотность, плотность, вязкость, теплофизические характеристики и др. Общий химический состав и физико-химические показатели коровьего молока приведены в таблице:

ВеществаСодержаниеВеществаСодержание
Вода, мас. %85-88Микроэлементы, мг/л:
Жиры, мас. %3,0-5,0Fe700-2400
Белки, мас. %2,5-4,0Cu50-300
Лактоза, мас. %4,2-5,2Zn1000-5000
Другие сухие вещества, мас. %12-15Mn5-87
Co0-2,3
Макроэлементы, мг/л:Ni0-25
Cl90-120Se5-3000
Са100-140
P74-130Водорастворимые витамины, мг/кг:
К130-160В10,2-0,8
Na30-60B21,0-2,8
Мg12-42PP0,7-1,5
B60,2-1,7
Жирорастворимые витамины, мг/кг:B122,2-5,9
А0,04-1Н0,02-0,05
D0,3-0,4С3,0-20,0
Е0,2-1,9Фолиевая кислота0,004-2,6
К0,03-0,04

Следует отметить, что приведенные в таблице показатели химического состава и физико-химических свойств молока в процессе мембранной обработки могут изменяться, вследствие различий в массопрохождении отдельных компонентов через полупроницаемую мембрану.

При производстве сливок, масла, сыров и творога образуются продукты переработки молока в виде белок-углеводсодержащего сырья, которыми являются обезжиренное молоко, пахта, подсырная и творожная сыворотки. Эти продукты также представляют ценность, так как в них содержится большой комплекс питательных веществ. Однако, состав и физико-химические свойства их несколько отличны от цельного коровьего молока вследствие направленных технологических воздействий, которым подвергается исходное молоко при выработке конкретных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко получают при центробежном разделении (сепарировании) цельного молока, результатом которого является выделение жировой фазы в виде сливок. Удаление жира из молока, обуславливает отличие химического состава и физико-химических показателей последнего в сравнении с обезжиренным молоком.

При производстве сливочного масла на стадии сбивания или сепарирования сливок образуется жидкая не сбиваемая часть пахта. Состав и свойства пахты зависят от способов производства масла, которое вырабатывают сбиванием на маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и методом преобразования высокожирных сливок.

В процессе производства творога, казеина, твердых и мягких сыров, а также при обработке сгустка выделяется сыворотка, представляющая собой белоксодержащее сырье. В ней содержится около 15 — 25 % белков молока, 90 % молочного сахара, а также комплекс минеральных, биоорганических и других полезных веществ. Находящиеся в сыворотке белки альфа-лактоальбумины и бетта-лактоглобулины наиболее сбалансированы по аминокислотному составу и биологически полноценны, то есть не содержат лимитирующих незаменимых аминокислот. Наличие в сыворотке основной массы углеводов молока (лактозы), наряду с сывороточными белками, предопределяет необходимость переработки столь ценного молочного сырья.

Естествознание. 10 класс

Конспект урока

Естествознание, 10 класс

Урок 32. Состав – структура — свойства

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Какова структура вещества? Все ли вещества имеют молекулярную структуру?
  • В чем причина многообразия веществ? Как структура молекул влияет на свойства веществ?
  • Можно ли прогнозировать свойства вещества, зная его структуру (строение)?

Глоссарий по теме:

Генезис (греч. — genesis) — происхождение, становление и развитие, результатом которого является определенное состояние изучаемого объекта. Генезис природных и социальных явлений интересовал и интересует философию и науку с античности до наших дней (философский словарь).

Структу́ра (от лат. Structūra — «строение»), или строе́ние — внутреннее устройство чего-либо / Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. — М.:Азбуковник, 1999/.

Качественный состав – это перечень всех образующих вещество химических элементов.

Количественный состав – это число атомов каждого химического элемента в составе мельчайшей частицы вещества – его молекулы.

Запись, выражающая качественный и количественный состав вещества с помощью хими-ческих знаков, называется химической формулой.

Закон постоянства состава: Многие вещества, независимо от нахождения в природе или способа получения их в лаборатории, всегда имеют один и тот же состав.

Химическая связь – это совокупность сил, связывающих и удерживающих атомы или другие частицы в устойчивых структурах (молекулах и др.).

Гибридизация атомных орбиталей – это их перемешивание в пространстве с целью выравнивания и обеспечения наиболее полного перекрывания.

Аллотропия – это явление, при котором один и тот же химический элемент образует несколько простых веществ. Простые вещества, образованные одним элементом – это аллотропные модификации (видоизменения) этого элемента.

Изомерия – это явление, при котором существуют вещества, имеющие одинаковый состав, но разное химическое строение, а потому и свойства. Вещества, имеющие одинаковый состав, но разное химическое строение, а потому и разные свойства, называются изомерами.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Еремин В.В. Теоретическая и математическая химия для школьников. – М.: МЦНМО, 2007.
  2. Миттова И.Я., Самойлов А.М. История химии с древнейших времен до конца XX века: учебное пособие в 2-х томах. Т. 1. – Долгопрудный: ИД «Интеллект», 2009.
  3. Папулов Ю.Г, Левин В.П., Виноградова М.Г. Строение вещества в естественнонаучной картине мира: Молекулярные аспекты. Учебное пособие, 2-ое издание. Тверь: ТвГУ, 2005 — 208 с.
  1. Травень В. Ф. «Органическая химия», в 2-х томах. Москва, ИКЦ «Академкнига», 2004.
  2. Химия. Школьная энциклопедия. Гл. ред. Ю.А.Золотов. М.: Большая российская энциклопедия, 2003.
  3. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. Гл. ред. В.А.Володин. — М.: Аванта+, 2000.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Учение о молекуле лежит в основе всех

других обобщений, так что современную химию

можно по праву назвать молекулярной химией.

А. М. Бутлеров, (1828-1886), русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель

Установление взаимосвязи между свойствами веществ и строением молекул составляет фундаментальную научную проблему химии. В ходе химических реакций происходит перегруппировка атомов в молекулах реагентов и образуются новые соединения. Поэтому одна из фундаментальных химических проблем состоит в выяснении порядка расположения атомов (связей) в исходных соединениях и характера изменений при образовании из них других соединений.

Мы знаем, что молекула представляет собой микрочастицу, образованную из атомов и способную к самостоятельному существованию, обладающую его главными химическими свойствами. Она имеет постоянный состав входящих в нее атомных ядер и фиксированное число электронов и обладает совокупностью свойств, позволяющих отличать молекулы одного вида от молекул другого. Число атомов в молекуле может быть различным: от двух до сотен тысяч. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, сложных – из разных атомов. Существует большое количество соединений, молекулы которых состоят из многих тысяч атомов — макромолекулы.

Читать еще:  Состав описание формы выпуска

Первые представления о структуре молекул основывались на химическом анализе. Со времен М.В. Ломоносова (1741), который высказал мысль, что свойства вещества зависят от рода, числа и расположения «элементов» (атомов), составляющих его «корпускулу» (молекулу), представления усложнялись по мере накопления знаний о химических свойствах веществ. Применение основных законов химии позволило определить число и тип атомов, из которых состоит молекула данного соединения; эта информация содержится в химической формуле, составленной на основе качественного и количественного анализа, а также закона постоянства состава (Ж.Пруст). В дальнейшем А.М. Бутлеров (1861) ввел понятие химического строения (как порядка связи атомов в молекуле) и показал, что свойства вещества определяются его составом и химическим строением. Стереохимическая гипотеза Я. Вант-Гоффа и Ле Беля (1874) расширила понятие строения. Оказалось, что свойства вещества зависят как от химического (в топологическом плане), так и пространственного строения молекул. Со временем химики осознали, что одной химической формулы недостаточно для точной характеристики молекулы, поскольку существуют молекулы-изомеры, имеющие одинаковые химические формулы, но разные свойства. Этот факт навел ученых на мысль, что атомы в молекуле должны иметь определенную топологию, стабилизируемую связями между ними. Впервые эту идею высказал в 1858 немецкий химик Ф.Кекуле. Согласно его представлениям, молекулу можно изобразить с помощью структурной формулы, в которой указаны не только сами атомы, но и связи между ними. Межатомные связи должны также соответствовать пространственному расположению атомов. В таблице 1 отражена зависимость пространственного строения веществ от типа гибридизации.

«Пространственное строение частиц в зависимости от типа гибридизации». Приведите свои примеры веществ.

Тип гибриди-зации центрального атома

Состав свойства пищевых продуктов, определяющих их качество

Итак, для того, чтобы бесперебойно работало схема производитель — качественный продукт – реализация через предприятия по торговле – потребитель. Необходимо комплексное исследование продуктов, до того как они дойдут до потребителя. Комплексное исследование возможно лишь на основе использование современных методов анализа, позволяющих изучить структуру вещества входящих в состав каждого продукта и сделать объективную оценку его состава и свойств.

Коротко вспомним состав пищевых продуктов, это основные вещества: белки, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Белки– ценные, незаменимые компоненты пищи. Попадая в организм, расщепляются под действием ферментов до аминокислот, из которых организм синтезирует необходимые для организма аминокислоты, белки, ферменты и др. 8 аминокислот не синтезируются организмом, а попадают только с пищей. Их называют незаменимыми: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланил, триптофан, трионин, валин. Организм грудных детей не синтезирует гистидин и цистин – поэтому они считаются частично незаменимыми. При дефиците этих аминокислот в пище происходит глубокие нарушения обмена веществ и жизнедеятельности.

Поэтому продукты по содержанию в них этих аминокислот в белке бывают полноценными и неполноценными. Белок животный пищи ближе к нам и усваивается лучше, чем растительный белок (белок яиц и молока-96%, хлеба, муки-85, овощей-80%, картофеля, бобовых-70%).

Избыток, также вреден, т.к. при распаде образуется вещества азотсодержащие, которые создают нагрузки на почки и печень при их выведении, а также откладывается в виде отложение солей в суставах на внутренних органах.

Норма потребления белка для молодых и взрослых мужчин и женщин 1-1,5г в день на 1кг массы тела. А уже на качество белка влияет тепловая или технологическая обработка сырья и пищевых продуктов.

Жиры — их роль не только энергетическая, но и строительная т.к. они являются необходимым компонентом клеток, а также источником жирорастворимых витаминов. Содержат биологически активные добавки — ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины. Об их роли вы достаточно много изучили в физиологии питании, суточное потребление – в среднем 107г

Углеводы – это простые и сложные сахара. Глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Главный и более безвредный источник энергии, выполняет функцию питания клеток при получении энергии, а также источник глубоких пищевых волокон имеющих большое значение при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и в профилактике рака. Пектин (содержится в свекле, черной смородине, яблоках, сливе) необходим при отравлении токсическими элементами т.к. выходит их из организма.

Итогом всего сказанного будет то, что в пище должно содержаться правильное соотношение белков, жиров и углеводов норма 1:1:4.

Минеральные вещества – не обладают энергетической ценностью, однако участвуют во всех жизненных функциях. Делятся минеральные вещества на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы содержание которых в организме превышает 0,001% (Ca, P, Mg, Na, Cl, Fe, O, C, H, K, N, S) и микроэлементы содержание которых колеблется от 0,001 до 0,000011 % (Cu, Mn, Zn, Bo, Co, J, F, Cr) и ультромикроэлементы (свинец, ванадий, золото и т.д.) менее 0,000001% от общей массы организма.

Так, кальций составляет основу костей скелета, медь, железо и магний необходимы для транспортировки белков и углеводов через клеточные мембраны, железо обеспечивает перенос газов кровью. Различные минеральные вещества необходимы для нормальной свертываемости крови, обеспечения процессов возбудимости мышечной и нервной ткани. Перечислять можно еще очень и очень долго.

Все необходимые минеральные вещества наш организм получает только с пищей, поэтому они являются незаменимыми компонентами питания.

При недостатке тех или иных минеральных веществ возникают различные расстройства здоровья. К примеру, различные нарушения деятельности центральной нервной системы могут вызываться недостатком натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома; дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы и развитию зобной болезни. В свою очередь избыток некоторых минеральных веществ также вреден для здоровья.

Важна также сбалансированность минеральных веществ как между собой, так и с другими питательными веществами. Так, усвояемость кальция резко снижается при избытке фосфора и магния и при недостатке жира и жирорастворимых витаминов. Наиболее благоприятное соотношение фосфора, кальция и магния — 3:2:1.

Минеральными веществами богаты многие продукты как животного, так и растительного происхождения, однако в очень многих растительных продуктах содержание микроэлементов плохо (с точки зрения человеческого организма) сбалансировано. В продуктах же животного происхождения сбалансированность минеральных веществ гораздо лучше. В самом оптимальном сочетании микроэлементы содержатся в молоке и в молочных продуктах.

Витамины занимают особое место среди жизненно необходимых нам питательных веществ. Недаром само слово витамин происходит от латинского vita — жизнь.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. Они необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации. ).

Нехватка витаминов приводит к развитию таких патологических состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз.

Авитаминоз — это самая тяжелая форма витаминной недостаточности. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при недостатке витамина C), рахит и остеопороз (при нехватке витамина D), пеллагра (за нее «отвечает» витамин PP), бери-бери (витамин B1).

Гиповитаминоз, то есть незначительная нехватка витаминов, конечно же, не так страшен, как авитаминоз, но тоже не несет нам ничего хорошего. При гиповитаминозах наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.

Витамины не синтезируются в нашем организме, мы получаем их извне, и главный (а правильнее сказать — единственный естественный) источник витаминов — это наша пища. (Заметим в скобках, что некоторые витамины наш организм синтезировать все же может, но только из других веществ, так называемых провитаминов, которые, опять же, мы получаем только с пищей. Так, витамин А вырабатывается человеческим организмом из вещества под названием каротин, которое в значительных количествах содержится в моркови, плодах шиповника, смородины, рябины, облепихи и ряда других растений.). Подсчитывая количество потребляемых витаминов, надо помнить, что содержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способов хранения и режимов кулинарной обработки. Так, некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 градусов. То есть при обычной варке на маленьком огне.

При полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все витамины в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает необходимо в зимне-весенний период, в других случаях, когда в пище содержится мало витаминов (питание больных, находящихся на строгой диете, питание в крайних климатических зонах и т.д.), а также в случаях повышенной потребности витаминов при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост в детском и подростковом возрасте, беременность, лактация, некоторые болезни).

Читать еще:  С какого возраста ребенка можно проводить ингаляции с циклофероном

Токсиканты. В условиях, сложившихся в наше время, в месте с продуктами питания человек постоянно употребляет в пищу различные микрокомпоненты, которые могут оказывать неблагоприятный эффект на организм, будучи накоплены или употреблены в относительно повышенных количествах. Рассмотрим некоторые такие вещества.

Во-первых, в их число входят так называемые природные токсиканты. К ним относятся натуральные, присущие данному виду продукта, образующиеся в ходе самого роста биологически активные вещества, которые, при условии возникновения определенных обстоятельств, могут вызвать токсический эффект.

Ко второму типу относятся «загрязнители», т.е. токсичные вещества, которые поступают в пищевые продукты из окружающей среды из-за различных нарушений технологии выращивания, производства или хранения продуктов, а также других причин, к которым можно отнести загрязнение среды, плохую экологию и техногенные загрязнения.

В число природных токсикантов входят такие вещества, как биогенные амины, некоторые алкалоиды, цианогенные гликозиды, кумарины и др.

Пищевые добавки.История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

· увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

· придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8656 — | 8197 — или читать все.

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Как открыть пиар агентство abr-pr.ru.

Состав и свойства сырья

Разнообразные виды сырья, применяемого пря производстве портландцементного клинкера, должны обеспечить получение в результате обжига продукта, содержащего в качестве основных фаз силикаты, алюминаты и алюмоферриты кальция в определенном соотношении. Для осуществления высокотемпературного синтеза этих фаз сырьевые компоненты должны содержать преимущественно оксид кальция, кремнезем, глинозем и оксиды железа при минимальных количествах вредных примесей. В природных видах сырья эти оксиды могут входить в состав различных минералов [1]:

СаО — кальцит, доломит, анкерит, полевые шпаты, гипс, волластонит и другие; SiO2 — кварц, халцедон, опал, полевые шпаты, глинистые минералы, слюда и другие; Аl2O3 — глинистые минералы, полевой шпат, гидроксиды алюминия (гиббсит, бемит, диаспор)и другие; Fe2O3 — железняк, магнетит, гетит, лимонит, сидерит, слюды, глинистые минералы, пирит и другие.

Для производства 1 т цементого клинкера расходуется 1.6—2 т основного природного минерального сырья средней влажности, поэтому по распространенности и масштабности запасов наибольший интерес для использования в цементном производстве представляют многочисленные горные породы, составляющие верхнюю оболочку земного шара — земную кору. Состав, строение и условия залегания этих пород в земной коре определяются геологическими процессами. По происхождению горные породы делятся на группы. Каждой группе пород характерны своя породообразующие минералы: для магматических (изверженных) — кварц, полевые шпаты, пироксены, амфиболы, слюды, оливины, фельдшпатонды; для осадочных — кальцит, доломит, ангидрит, глинистые минералы; для метаморфических — дистен, андалузит, силлиманит, кордиерит и т. д. Магматические и метаморфические горные породы слагают около 90 % объема земной коры, остальные 10 % приходятся на долю осадочных пород, однако последние занимают 75 % площади земной поверхности.

Магматические горные породы образуются в результате застывания магмы. В глубинных частях земной коры магма охлаждается медленно, хорошо раскристаллизовывается и из нее формируются кристаллические зернистые породы — граниты, сиениты, диориты. Магма, излившаяся на поверхность в виде лавы вулканов, остывает быстро, часть ее может не закристаллизоваться и затвердеть в виде вулканического стекла, при этом образуются базальты, андезиты, липариты я другие вулканические туфы, лавобрекчии. Главными породообразующими минералами магматических горных пород являются силикаты и алюмосиликат (полевые шпаты, кварц, слюда).

Метаморфические горные породы возникают в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматических горных пород. Типичными метаморфическими горными породами являются различные сланцы, роговики, скариы, гнейсы.

Осадочные горные породы появляются на земной поверхности и вблизи нее в условиях относитель но низких температур и давлений в результате преобразования морских и континентальных осадков. В качестве алюмосиликатного сырья представляют интерес две основные группы осадочных пород: глинистые и обломочные. Глинистые — это дисперсные продукты глубокого химического преобразования силикатных и алю- мосиликатных минералов материнских пород, перешедшие в новые минеральные виды. Обломочные — грубые продукты преимущественно механического разрушения материнских пород, обычно наследующие наиболее устойчивые минеральные ассоциации последних. Карбонатное сырье цементного производства относится к третьей группе осадочных пород — хемогенные, биохемогенные и органогенные породы, представляющие собой либо продукты непосредственного осаждения из растворов, либо продукты жизнедеятельности организмов.

Различия в происхождении и, соответственно, в минеральном составе существенно сказываются и на свойствах этих пород. Наибольшим постоянством состава (химико-минералогической однородностью) отличаются магматические горные породы [2]. Химический состав осадочных пород отличается гораздо большей дифференцирован- ностью н широким диапазоном колебаний в содержании порообразуюших компонентов. Метаморфические горные породы по составу близки к материнским (осадочным или магматическим), хотя в процессе перекристаллизации или метасоматоза возможна концентрация в них некоторых минералов или элементов.

До настоящего времени в качестве сырья при производстве портландцементного клинкера широко применялись только осадочные породы (известняк, мел, мергель, глины). Однако они встречаются сравнительно редко и не могут удовлетворить потребности цементного производства, поэтому большая часть портландцементного клинкера выпускается из искусственных сырьевых смесей обычно состоящих из карбонатного, алюмосиликатиого компонентов и корректирующей добавки.

Карбонатным сырьем — поставщиком оксида кальция служат известняки, мел, мергель, мраморы и некоторые другие карбонатные породы (травертины, озерная известь). В качестве алюмосиликатного компонента используются глины, суглинки, глинистые сланцы, каолины, с которыми в сырьевую смесь и, соответственно, в клинкер, поступают кремнезем и глинозем. В большинстве случаев двухкомпонентная смесь не обеспечивает необходимого фазового состава клинкера, что требует введения добавок: прв низком значении силикатного модуля вводят трепел, опоку, диатомит, кварцевый песок, маршалит, для корректирования глиноземистого модуля — колчеданные (пиритные) огаркн, железную руду, боксит и др.

При традиционной схеме (рис. 1.1) процесс клинкерообразования в значительной степени обусловлен химической активностью сырья и его обжигаемостью. т. е. способностью к спеканию [1], в свою очередь, зависящих от содержания в сырье основных и примесных оксидов, фазового состава, структуры минералов, дисперсности, однородности и других факторов.

Оценивая в обшем состояние минерально-сырьевой базы цементного производства, можно заключить, что уже в ближайшее время потребуется ее расширение, так как качественные показатели сырья разведанных и прогнозных запасов неравноценны, а территориальное размещение их неравномерно. Снижение качества сырья, наблюдаемое практически повсеместно, вызывает чрезмерный рост влажности сырьевых шламов или снижение реакционной способности сырьевых смесей, что в свою очередь, приводит к перерасходу топлива. Определенные трудности возникают из-за возрастающей дефицитности железосодержащего корректирующего компонента. Вопрос об исчерпаемости определенной части минерально-сырьевых ресурсов требует решения проблемы частичной или полной их замены другими видами сырья, при этом в первую очередь необходимо использовать те материалы, которые доступны для быстрого освоения и дают наибольший народнохозяйственный эффект.

Если замена природного карбонатного сырья (мел, известняк) практически не имеет альтернативы, то поиски заменителей алюмосиликатного глинистого сырья, начатые еще в 1930—1940 гг. (П. И. Боженов, С. Д. Макашев, Н. А. Торопов), показали возможность использования для этой цели целого ряда материалов. Расширение диапазона материалов, применяемых в цементном производстве, сделало необходимым и использование новых типов горных пород — магматических и летаморфических (возможность такой замены рассмотрена ниже — см. § 1.2.3.; 1.2.4). Эффективным заменителем традиционных видов природного сырья могут быть и разнообразные техногенные продукты — как побочные материалы, так и отходы различных производств. Вторичные продукты и отходы механо-химической и тепловой обработки исходного минерального сырья по физико-химическим характеристикам существенно отличаются от природных материалов, применяемых в цементном производстве, что в ряде случаев создает благоприятные условия для протекания процесса клинкерообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector