1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и влияние

Энергетики и их влияние на человека: плюсы и минусы

Напитки, повышающие энергию человека, с каждым годом становятся все более востребованными. Особенно популярны средства среди молодежи и студентов. Они позволяют всю ночь готовиться к экзаменам, не уставая, и до утра танцевать на дискотеках. Из чего состоят энергетики, и их влияние на организм уже несколько лет пытаются выяснить ученые всего мира.

Компании, производящие напиток, уверяют, что существенного вреда человеческому организму энергетики не приносят. Тот, кто выпивает баночку чудо-коктейля на несколько часов, получает заряд бодрости и хорошего настроения.

В первые минуты после принятия напитка головной мозг начинает работать в усиленном режиме, ощущается сила в руках и ногах, настроение повышается, хочется что-то делать, двигаться. Но медики предупреждают, что дополнительные силы в организме припасены для экстренных случаев. Поэтому неожиданный прилив бодрости может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов.

Состав напитка

Для того чтобы человек ощутил прилив сил, требуется стимуляция нервной системы активными компонентами, которые присутствуют в энергетических напитках.

  • Кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг. содержится во всех напитках без исключения.
  • Таурин – вещество, которое естественным путем накапливается в мышечной ткани, оказывает очищающее действие на печень.
  • Вытяжка из женьшеня и гуараны – обладают тонизирующим действием, избавляют от боли при нагрузках.
  • Карнитин – нормализует обмен веществ.
  • Витамин B и глюкоза – применяются для нормализации нервной системы.
  • Матеин – компонент, избавляющий от чувства голода. Иногда применяется в диетах для снижения веса.
  • Углекислый газ – повышает скорость всасывания напитка.

На первый взгляд все компоненты достаточно безобидны. Однако медицина официально признает энергетики вредными напитками, и их влияние на организм вызывает опасение.

Энергетики и их влияние на организм

  • способствуют бодрости и приливу сил;
  • глюкоза с повышенным количеством витаминов стимулируют работу всех органов и кровеносной системы;
  • действие энергетиков продолжается 4 часа;
  • удобные баночки позволяют принимать напиток в любом месте (на танцполе, за рулем автомобиля, в спортзале).
  • Повышенная норма напитка (более 2 банок в сутки) постепенно приведет к гипертонической болезни и сахарному диабету из-за большого количества глюкозы.
  • Не во всех странах энергетики можно приобрести в открытом доступе. В Европе — лишь в аптеке. Запрет связан с частыми случаями смертельного исхода, вызванного передозировкой напитком.
  • Повышенная доза витамина В разрушает нервные клетки (слабость и дрожь конечностей, учащенное сердцебиение).
  • Кофеин вызывает зависимость, и для получения необходимого эффекта требуется повышение дозы, он также обладает мочегонным эффектом, выводящим полезные соли из организма.
  • Углекислота совместно с таурином раздражает оболочку желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы.

Кроме того, энергетические напитки в сочетании с алкоголем могут привести к негативным непредсказуемым последствиям.

Со скольки лет можно пить энергетики?

Бодрящие напитки не содержат спирта, тем не менее, их продажа несовершеннолетним во многих странах Европы запрещена. Это связано с губительным действием коктейля на несформировавшийся организм. В первую очередь, от бодрящего напитка страдает неокрепшая детская психика. Известны случаи, когда небольшая доза напитка приводила подростков в «ступор» – полное отсутствие двигательных функций и отсутствие реакции.

На запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним в ряде европейских стран повлияли исследования. Ученые доказали, что даже 1 баночка напитка истощает детский организм и может привести к последствиям:

  • раздражительности;
  • упадку сил;
  • бессоннице;
  • депрессивному состоянию;
  • смерти.

Таким образом, на вопрос: «Со скольки лет можно пить энергетики?» ответ будет однозначным «Никогда!». Подобные напитки, на самом деле, не дают ни сил, ни энергии. Они лишь стимулируют центральную нервную систему, что рано или поздно приведет к ее поражению.

Как правильно употреблять энергетики

Людям, которые уже не могут обходиться без бодрящих напитков, рекомендуется принимать меры предосторожности:

  • максимум 2 банки в день;
  • не мешать с алкоголем;
  • не принимать коктейль после тренировок, так как сердце уже работает в учащенном режиме.

После принятия энергетиков человеку требуется время для восстановления организма. Желательно, в этот период не употреблять алкоголь, хорошо питаться и отдыхать.

Таким образом, энергетики и их влияние на организм имеют больше минусов, чем плюсов. Но если в сложившейся ситуации без напитка не обойтись, рекомендуется изучить правила его употребления.

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Для полноценного кормления коров имеет значение оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, использование разнообразных кормов при целесообразном их сочетании, соблюдении режимов кормления. На 1 кг синтезируемого молока оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100–120 г переваримого протеина. Снижение протеина до 80 г на одну кормовую единицу приводит к уменьшению содержания в молоке жира и белка, а увеличение до 125 г на одну кормовую единицу – к повышению содержания жира (на 0,16%) и белка (на 0,21%). При достаточном уровне кормления (12,4 кормовые единицы и 1360 г переваримого протеина на одну голову) удои молока, содержание в нем жира и белка повышается.

Грубые корма с большим содержанием клетчатки, сбраживаясь в рубце, образуют значительное количество уксусной кислоты, которая является основой для образования молочного жира. В то же время протеиновый перекорм, завышение количества концентратов и недостаток грубых кормов вызывают угнетение жизнедеятельности микроорганизмов в рубце и снижение в нем процессов брожения, общее нарушение обмена веществ в организме. При этом уменьшается содержание жира в молоке, ухудшаются его технологические свойства.

Жир молока на 40% синтезируется за счет жира и на 60% за счет углеводов корма. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%. С увеличением в рационе кормов с высоким содержанием жира несколько повышается жирность молока. Скармливание рыбной муки, жмыхов (льняного, подсолнечного, конопляного), в состав которых входят жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, обуславливает и в молочном жире их высокое содержание. Масло из такого молока получается мягкой консистенции и повышенной влагоемкости, но с хорошо выраженным ароматом.

Белки рациона нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. Уровень общего белка в рационе не оказывает влияния на его содержание в молоке, но имеет большое значение аминокислотный состав протеина корма. Для образования 1 кг молока в протеине должно содержаться 3,6 г лейцина, 2,5 г валина, 2,3 г лизина, 1,3 г аргинина, 1,2 г метионина, 1,2 г фенилаланина, 0,8 г триптофана, 0,6 г гистидина. Отрицательное влияние оказывает дефицит в кормах лизина, триптофана и др. (Н. Прянишников, П. Кугенев).

Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому увеличению удоев, содержания белка и небелковых азотистых веществ в молоке. При длительном недостатке протеина в рационах кормления лактирующих коров снижается среднесуточный удой, ухудшается состав молока, так как не хватает протеина для синтеза белков молока, а вместе с этим снижаются его технологические свойства.

Продуктивность и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами. Добавление в корм одного элемента способствует повышению ряда микроэлементов в молоке. Введение в рацион коров комплекса микроэлементов усиливает их положительное влияние на состав молока и его технологические свойства. Оптимальным соотношением в корме Са и Р является 1,25–1,4:1,0, К и Na 1,7–2,0:1,0.

Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма (жмыхи, зеленые корма, силос, дрожжи). Витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта животного и поступают в молоко.

Содержание каротина в корме обуславливает количество его, а текже витамина А в молоке. Так, при содержании коров на зеленых пастбищах в молоке массовая доля β-каротина повышается в 3,5–5 раз, витамина А – в 2 раза. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению в молоке содержания β-каротина и витамина А, скармливание сенажа – витаминов группы В (примерно на 50%). Недостаток зеленых кормов в рационе приводит к снижению массовой доли витамина Е в молоке, и наоборот, при включении в рацион коров, богатых жирами с ненасыщенными жирами кислотами, – к повышению ее. От уровня витамина D в корме зависит его содержание в молоке, усваивается он коровами лучше при обогащении их рациона белком. Витамина D много в кормовых дрожжах, при их скармливании коровам увеличивается его содержание в молоке. Массовая доля в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В6, В12 в основном зависит от уровня микробного синтеза в рубце. Установлено, что содержание в молоке витамина С, холина и оротовой кислоты не зависит от кормления.

Одностороннее кормление коров концентратами, или силосом, или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, Са) биологическая ценность молока снижается.

Содержание коров на естественных пастбищах не обеспечивает их питательными веществами, необходима подкормка и использование культурных естественных пастбищ (с сеяными травами). При внесении высоких доз азота (около 360 кг/га) для увеличения урожайности пастбищ в зеленой массе накапливается избыток протеина, что приводит к повышению содержания мочевины в молоке и одновременно сывороточных белков и γ-казеина, уменьшению массовой доли β-казеина, витаминов, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, валина, глутаминовой кислоты, треонина, метионина, гистидина).

Читать еще:  Характерные симптомы при лающем кашле у детей

Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой, – ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, многие корнеплоды (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома – понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока используются полнорационные кормосмеси, которые содержат грубые корма в измельченном виде, различные добавки химической и микробиологической промышленности. Специалисты компании «АгроВитЭкс» занимаются корректировкой рационов животных в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. В условиях повышения требований к качеству молока команда специалистов «АгроВитЭкс» всегда готова прийти на помощь. При грамотном использовании технологий в кормлении животных любое хозяйство может выйти на качественно новый уровень.

«Актимель»: польза или вред, отзывы врачей, состав и влияние на кишечник

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.

История появления йогурта

«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

Состав йогурта

«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

«Актимель» для детей

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.

До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

О чем говорят научные исследования?

Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Кому не рекомендуется пить «Актимель»?

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Как правильно пить «Актимель»?

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Отзывы о йогурте

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.

Читать еще:  Противопоказания к применению кленбутерола

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

СОСТАВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ

Прежде чем рассказывать учащимся о вредном влиянии спиртных напитков на организм, им следует объяснить, что такое алкоголь, состав алкогольных напитков и их свойства, затем раскрыть психофизиологическую основу состоя­ния опьянения, пьянства и хронического алкоголизма.

Действенным началом всех алкогольных напитков яв­ляется винный, или этиловый, спирт С2Н5ОН (этанол), вызывающий опьянение.

Какие превращения алкоголя происходят в организме? Исследование обмена веществ с помощью меченых атомов 14 С показали, что большая часть алкоголя окис­ляется под влиянием тканевых ферментов до воды и оксида углерода (IV), образуя при этом вредные промежуточные продукты (уксусный альдегид, уксусно-этиловый эфир). Этот процесс протекает очень медленно (в час пе­рерабатывается всего 10 мл спирта) и сопровождается нарушением жизнедеятельности клеток. Часть выпитого алкоголя выводится из организма через кожу, а часть надолго остается в организме. В мозговой ткани алкоголь задерживается до 15 дней, а если в этот период происходят повторные выпивки, то и на более продолжительное время. При этом он очень вредно влияет на функции и структуру органов и систем.

Особенно опасное отравление организма вызывают органические соединения, содержащиеся в спиртных напитках домашнего изготовления. Например, в самогоне содержатся такие сопровождающие винный спирт яды, как метиловый спирт, эфиры, фурфурол, сивушные масла. Метиловый спирт обладает очень высокой токсичностью, в домашних условиях неотделим от винного, обладает такими же запахом и вкусом, легко растворяется в воде, горит таким же синим пламенем. Вызывает опьянение с головокружением, помутнением и потерей сознания. Для детей и подростков смертельный исход может наступить от одной только рюмки (20—30 г). Может вызвать потерю зрения. Эфиры — горькие с неприятным запахом наркотические вещества. Фурфурол — высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность. Сивушные масла — это высокомолекулярные спирты с отвратительным запахом и вкусом, с наркотическим действием, вызывают тяжелое отравление с сильными головными болями и продолжительным состоянием подавленности. Самогон содержит большое количество других токсических веществ (уксусный альдегид, летучие жирные кислоты, альдегиды, кетоны) — всего более 30 названий. Ядовитость самогона выражается в резком угнетении психической и нервной деятельности, нарушении сердечной деятельности, поражении мозговых сосудов, печени — возникают очень резкие и продолжительные головные боли, печеночные колики, тошнота, рвота. Наступает тяжелое и продолжительное похме­лье, усиленное побочными продуктами брожения, которые аккумулируются и долго задерживаются в организме, а винный спирт становится еще токсичнее.

Алкогольным опьянением называют грубое нарушение нормальной функции головного мозга вследствие отравления (интоксикации). Это нарушение объясняется тем, что спирт особенно интенсивно накапливается в нервной ткани. Поэтому в мозгу его концентрация намного выше, чем в крови (цв. табл. 1).

В начале опьянения расстраивается деятельность коры больших полушарий головного мозга, которая обеспечивает все психические функции (ощущение, восприятие, внимание, логическое мышление, память и т. д.), а затем и других отделов центральной нервной системы.

В нормальном состоянии благодаря огромному количеству нервных клеток с отростками и синапсами мозг осуществляет множество связей. Употребление даже небольших доз спиртных напитков затрудняет передачу нервных импульсов через синапсы, приводит к расстройству активного мышления, логических связей и других корковых процессов. Алкоголь тормозит образование химических передатчиков импульсов с одной клетки на другую (нейро-гормонов и медиаторов), играющих исключительную роль в деятельности мозга. Даже небольшие дозы спиртного ослабляют внутренние связи торможения коры больших полушарий головного мозга. Этим объясняется появление самоуверенности, снижение критической оценки своих действий, неправильное представление о качестве и быстроте выполнения работы в состоянии опьянения. Угнетение высших отделов мозга приводит к растормаживанию и усилению деятельности низших отделов (проявление эмоций, инстинктов) в результате возрастания концентрации уксусного альдегида в крови, первичного продукта окисления алкоголя в организме, обладающего специфической токсичностью по отношению к подкорковым мозговым центрам. Затормаживается инстинкт самосохранения, что толкает людей на совершение рискованных поступков с переоцениванием собственных возможностей. При опьянении изменяется поведение человека, нарушаются его двигатель­ные и вегетативные реакции. Кожа лица краснеет или бледнеет, учащается сердцебиение, усиливается секреция желудочных желез и изменяется деятельность других органов и систем.

Все перечисленные признаки создают общую картину опьянения. В зависимости от принятой дозы алкоголя, быстроты его поступления и всасывания, массы тела, индивидуальных и типологических особенностей, состояния организма, а также от его чувствительности к алкоголю различают три степени острого алкогольного опьянения: начальную, среднюю и тяжелую.

Начальная степень опьянения проявляется в ощущении тепла, легкого головокружения. Поведение человека изменяется незначительно, хотя и появляются самоуверенность, бахвальство. Усиливается сердцебиение, расширяются зрачки, кожные сосуды, особенно лица. Внешне двигательные расстройства незаметны, однако нарушается координация движений, снижается способность к применению сложных профессиональных навыков, замедляются ответные реакции на внешние раздражители.

При употреблении большого количества алкоголя (40— 100 г чистого спирта или 0,5—1 л 12—18-процентного вина) наступает средняя степень опьянения. Концентрация алкоголя в крови при этом достигает 0,15 % (до 1,5 г на 1 л крови). Опьяневший легко раздражается, ему свойственны вспышки гнева, ярости, он теряет чувство ответственности за свои поступки, склонен к хвастовству, придирается к окружающим. В результате этого человек нередко нарушает общественный порядок, совершает хулиганские поступки и даже преступление. Координация движений резко нарушается, походка становится шаткой. С пьяными людьми наиболее часто происходят несчастные случаи на производстве, в быту. После возбуждения через 2 – 4 ч наступает отрезвление, или выраженная стадия торможения, с явлениями вялости, сонливости. На следующий день человек может чувствовать головную боль, слабость и т. д.

Тяжелая степень опьянения наступает у подростков и молодежи при употреблении дозы, намного меньшей, чем у взрослых. Для нее характерны две фазы: возбуждения и торможения. В первой фазе речь становится невнятной, движения некоординированны, походка шаткая, поступки бессмысленные, часто агрессивные по отношению к окружающим. Сравнительно быстро развивается фаза торможения, которая проявляется в вялости, сонливости, безразличии и заканчивается глубоким, близким к наркотическому, сном. В таком состоянии человек не реагирует даже на сильные болевые раздражители, он может заснуть на улице, в холодное время года замерзнуть. После пробуждения человек смутно помнит, что с ним было, появляется сильное желание принять алкоголь повторно. Явление похмелья после тяжелой степени опьянения выражается наиболее резко — человек чувствует себя совершенно разбитым, больным, он не в состоянии выполнять какую-либо работу.

При любом опьянении как реакция на интоксикацию возможны тошнота, рвота и другие явления отравления, а также нарушения сердечно-сосудистой системы.

При сильном опьянении последовательно сменяются четыре его стадии. Первая — возбуждение вследствие ослабления процессов торможения в головном мозгу. Вторая — растормаживаннс при длительном угнетении процессов торможения, высвобождение инстинктов из-под контроля коры головного мозга. Третья — угнетение процессов торможения, возбуждения, заканчивающееся глубоким сном, близким к наркотическому. Четвертая — похмелье, то есть отравление продуктами неполного окисления алкоголя. Обычно тяжелая степень опьянения кончается глубоким сном, иногда смертью вследствие паралича дыхательного центра. Особенно тяжелы последствия алкогольного отрав­ления для детей. Недостаточная устойчивость детского организма определяется происходящими в нем процессами становления.

Многие ошибочно считают, что алкоголь согревает. Это субъективное ощущение возникает из-за того, что спирт расширяет поверхностные сосуды кожи, однако при этом происходит усиленная потеря тепла. Человек краснеет, потеет, что ведет к еще большей теплоотдаче, в результате чего температура тела резко понижается. Люди в состоянии опьянения легко простуживаются, заболевают воспалением легких, замерзают на улице даже весной или осенью при температуре 10—15 °С.

Вследствие неоднократного принятия алкогольных напитков у человека постепенно образуется прочный условный рефлекс, который по своему физиологическому механизму похож на никотиновую интоксикацию. Развивается устойчивость к алкоголю, увеличиваются дозы спиртного. После забытья и пробуждения у пьяницы наступает тяжелое состояние похмелья, симптомы которого снимаются при повторном употреблении спиртных напитков. Так развивается главный признак хронического алкоголизма — синдром лишения, или абстиненции. Он сопровождается синдромом астении — повышенной утомляемостью, падением работоспособности. Постепенно стремление к повтор­ной выпивке переходит в патологическую жажду, непреодолимое влечение. Организм уже болен, но выпивающий, как правило, не осознает своей болезни и ее причин, и наоборот, считает алкоголь стимулятором, который спасает его от подавленного состояния похмелья. Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания,— болезнь, при которой у человека появляется непреодолимое стремление к спиртным напиткам, наблюдаются симптомы астении и абстиненции, поражение психики и другие алкогольные расстройства. Общее самочувствие алкоголика подавленное, он испытывает неуверенность в себе, иногда раскаяние, подозрительность, пугливость и недоверчивость. Характер резко ухудшается, сон приобретает кратковременный поверхностный и тревожный характер. Алкоголика мучают тягостные, кошмарные сновидения. Усиление похмельного синдрома затрудняет лечение, требует вторичной профилактики алкоголика и свидетельствует о выраженных и прогрессирующих формах заболевания. Одновременно повышается устойчивость организма к алкогольному отравлению. Известно, что уже в первоначальный период развития алкоголизма, в стадии бытового пьянства, обычные дозы спиртного уже недостаточны.

Читать еще:  Резидуальная энцефалопатия у ребенка что означает этот диагноз

Другой признак алкоголизма — ослабление защитных рефлексов — рвоты, тошноты, слюноотделения – охранительноготорможения. Рвотный центр, находящийся в продолговатом мозгу, адаптируется к отравлению. Теряется конт­роль за количеством выпитого спиртного.

Прием больших доз алкоголя в конечном счете приводит к галлюцинациям. Возникают острые психозы, наблюдается частичное (фрагментарное) или полное выпадение памяти. У алкоголика исчезает любовь к семье, к детям, к труду. Появляется неустойчивость мотивов поведения, больной совершает поступки, не свойственные ему ранее. Так, сердечный, отзывчивый в прошлом человек становится равнодушным к близким, аморально ведет себя, допускает половую распущенность. Сначала такие несвойственные характеру данного человека поступки выглядят как бы случайными, но в дальнейшем они становятся для него привычными.

У алкоголика отсутствует целенаправленность. Он с трудом доводит до конца начатое дело или бросает его незавершенным, апатичен и безволен.

В последней стадии алкоголизма резко снижается устойчивость к большим дозам алкоголя, а его потребление принимает форму запоев. Больные, пребывающие в состоянии абстиненции, чувствуют себя крайне тяжело: у них нарушается кровообращение, появляются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, печеночная недостаточность, нередко заканчивающаяся смертельным исходом. Вне абстиненции физическое состояние таких больных тоже тяжелое. По внешнему виду они напоминают больных, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями. Наблюдается выраженная физическая, психическая и социальная деградация. Возникают тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы. Поражение нервной системы приобретает характер психоза.

На организм подростков и молодежи систематический прием алкоголя оказывает еще более губительное и быстрое действие, чем на взрослых. Однако среди населения укрепилось ложное мнение о том, что малолетние не болеют алкоголизмом. Дети могут страдать уже в грудном возрасте, если их кормит мать-алкоголичка. Спиртное быстро переходит в молоко и систематически отравляет новорожденного, что очень быстро сказывается на его развитии. Такие дети худые, бледные, капризные, беспокойные, много и долго плачут, плохо спят, требуют молоко только своей матери, содержащее алкоголь. Особенно губительно действует алкоголь, если ребенок или подросток употребляет его систематически. У детей проявления алкоголизма очень разнообразны — возникают болезни крови, наблюдается задержка физического и психического развития, заболевают органы пищеварения. Известны случаи детского алкоголизма в пять, шесть, семь лет, которые приводили к идиотизму, циррозу печени и смерти.

Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно тем, которые неустойчивы и предрасположены к заболеваниям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Химический состав шоколада и влияние некоторых его компонентов на организм человека

Шоколад — одно из самых распространенных кондитерских изделий. Он содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин и множество других химических соединений. Готовят его на основе какао-продуктов.

Оболочку бобов (какавеллу) при изготовлении шоколада не используют. Она содержит в больших количествах минеральные соединения, аромамасла, золу — 10%, клетчатку — до 15%, 3-5% жира, около 6% пентозанов, до 5% пектиновых веществ. Плоды какао содержат в среднем 35-50% масла, называемого маслом какао или теоброминовым маслом, 1-4% теобромина, 0,2-,5% кофеина, антиоксиданты (не позволяют прогоркать и осаливаться), ароматические вещества (придающие вкус и аромат), дубильные вещества (танины) и прочие вещества.

В состав какао-порошков входит 14—22% жира, 23—25% бел-ка, 20—25% крахмала, около 6% золы (в обработанном щелочами до 9%).

Масло какао состоит из глицеридов олеиновой (примерно 35%), стеариновой (35%), пальмитиновой (26%) и линолевой (3%) кислот, что обеспечивает твердую консистенцию какао-масла и возможность формировать на его основе плитки шоколада, а большое количество естественных антиоксидантов обеспечивает длительный срок хранения шоколада. Учёные отмечают положительный эффект использования какао-масла при лечении простудных заболеваний. Было замечено, что в шоколаде бактерии не размножаются и даже погибают.

Теобромин является одним из двух важных алкалоидов, содержащихся в какао — бобах и переходящих в шоколад. Вместе с кофеином теобромин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно — сосудистую системы, снижает усталость, повышает работоспособность. Теобромина содержится в какао-бобах от 1 до 3%. В шоколаде его содержание, конечно, меньше, в среднем около 0,4% (т.е. 4000 мг на 1 кг продукта).

Если же в черном шоколаде теобромин не обнаруживается, значит, его готовили на заменителях.

Содержащиеся в какао-бобах алкалоиды теобромины и кофеин, ароматические, дубильные и другие вещества играют большую роль в создании специфического вида и аромата шоколада и какао-продуктов.

Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так.

Всего в шоколаде 380 различных веществ. Среди них модно выделить:

энергостимуляторы (сахар, кофеин, тиобромин)

нейромедиаторы (анандамид — играет роль в механизмах происхождения боли, депресии, аппетита, памяти, репродуктивной функции, повышает выносливость сердца аминокислоты: триптофан (способствует выработке серотонина, или гормона счастья), аргинин (способствует ускорению синтеза гормона роста, участвует в азотистом обмене, регулирует тонус сосудов, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению количества жиров при адекватной физической нагрузке, обладает выраженным психотропным действием, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, стимулирует иммунитет, улучшает половую функцию) и другие аминокислоты

кокохил (способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживает морщины, уменьшает риск язвы желудка)

эпикатехин (снижает риск кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда, рака и диабета по оценкам учёных на 10%) — открыт совсем недавно и вызвал настоящую сенсацию

В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра. Шоколад богат магнием, повышающим настроение. Aмериканские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть. 55 плиток.

Шоколад поддерживает иммунитет и спасает от депрессии. Ученые установили, что шоколадный аромат способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А — важного компонента противовирусной защиты. Шоколад способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящихся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.

Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Исследователи доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов. Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов, так как содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Безусловно, любое открытие в области использования шоколада — это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Однако излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. шоколад химический сорт реакция

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Танины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Но наиболее ценное свойство шоколада — способность поднимать настроение. Это объясняется содержанием в нём магния, который противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Потребление шоколада стимулирует творческую активность человека. Кроме того, он помогает выдерживать значительные нагрузки, стимулирует мозговую деятельность человека. Женщины уже давно заметили, что шоколад облегчает течение предменструального синдрома и снимает болезненные ощущения во время менструации. Шоколад пробуждает эротические чувства, как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Шоколад поднимает настроение — это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств. Запах ванили снижает аппетит, поэтому небольшим кусочком шоколада легко можно насытиться.

Всегда кладите в свою дамскую сумочку шоколадку, чтобы ею можно было поделиться. Очень легкий способ завязать новый знакомство — предложить кусочек шоколада. Помощь в общении — ещё одно весьма полезное свойство шоколада.

Полезных свойств у шоколада действительно немало, однако следует учитывать его высокую калорийность. В 100 граммах горького шоколада содержится 500 калорий. Если вы контролируете свой вес, то именно на эту цифру сократите приём основной пищи, чтобы не набрать лишних килограммов. Обратите внимание, все вышеперечисленные полезные свойства относятся к горькому шоколаду. Молочный шоколад такой пользой не обладает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector