0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав упаковка и хранение

Состав упаковка и хранение

Microbiological products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 2017-05-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством «Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции» при участии ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р.Дашковой»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября N 1622-ст
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2016 г. N 1622-ст. — Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на препараты микробиологического синтеза (далее — продукция) и устанавливает требования к ихупаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51760 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 53416 Тара стеклянная для лекарственных средств. Общие технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9218 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9557 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13841 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17366 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 17811 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21029 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 12.3.009 Система стандартов безопасности труда работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Упаковка

3.1 Требования подготовки продукции к упаковке должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

Продукцию упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару.

Виды тары, применяемые для упаковки различных форм продукции, указаны в таблице 1.

Таблица 1 — Виды тары, применяемые для упаковки различных форм микробиологической продукции

Состав упаковка и хранение

I. По отношению к упаковываемому продукту упаковка подразделяется на внутреннюю и внешнюю (транспортную).

К внутренней упаковке относятся различные обертки, картонные коробки, жестяные банки, бутылки, пакеты, флаконы, тюбики и т.д. Её стоимость полностью включается в стоимость товара и оплачивается потребителем, поскольку переходит в полную собственность покупателя.
Во внешней упаковке продукция транспортируется или хранится в процессе своего продвижения от производителя до потребителя. К внешней упаковке относятся большинство видов деревянных, картонных, металлических, полимерных ящиков и контейнеров, бочек, барабанов, различных мешков и др. Стоимость внешней упаковки, как правило, частично включается в стоимость товара (деревянной — 60 %, картонной — 80 %).

II. По месту упаковывания различают упаковку производственную (технологическую операцию осуществляет производитель) и торговую (проводит продавец). Эта торговая услуга может быть платной или бесплатной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

III. По назначению упаковку подразделяют на потребительскую, транспортную, цеховую и тару-оборудование.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя.

Для жидких продовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже.

К потребительской упаковке относятся:

  • коробки; лотки; тубы; мешки и пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов;
  • стеклянные и металлические банки, бутылки; тетрапаки и перпаки; стаканы из комбинированных и полимерных материалов;
  • упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированного картона и полимерных материалов.

Одной из разновидностей потребительской упаковки является подарочная упаковка, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение товара как подарка, сувенира.

Транспортная упаковка представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.

Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласовано получателем и поставщиком.

К транспортной упаковке относятся:

  • железнодорожные и автомобильные грузовые цистерны, бочки, бидоны (для жидких товаров);
  • контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки (для товаров с относительно невысокой механической устойчивостью; в расфасованном виде или насыпью);
  • мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги (для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью).
Читать еще:  Хлорофиллипта для ингаляций раствор

Цеховая упаковка предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки, ящики специальной конструкции).

Тара-оборудование — это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.

Также упаковку делят на универсальную и специализированную. Универсальная упаковка может быть использована для затаривания различных товаров, специализированная упаковка — только для определенных товаров.

IV. В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на нижеследующие группы и виды:

Жесткая упаковка:

  • металлическая — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;
  • стеклянная — банки, бутылки, баллоны;
  • деревянная — ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки;
  • полимерная — ящики, бочки.

Полужесткая упаковка:

  • картонная — коробки;
  • комбинированная — тетрапаки, перпаки и т. п.;

Мягкая упаковка:

  • полимерная — мешки, пакеты, шпагат;
  • бумажная — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;
  • тканевая — мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т.п.).

Конкретный материал упаковки выбирают исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других его свойств во взаимосвязи со свойствами упаковываемой продукции. Немаловажную роль играет технология упаковывания и конструктивные особенности упаковочного оборудования.

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижние значительно меньше, чем при бестарном хранении.

Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращает воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение и т.п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющего процессы окислительной порчи.

Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высокий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто (25-30 %), высокую стоимость (цены закупочная и эксплуатации — ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно снижению прибыли предприятия.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины.

В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и т.д.).

Мягкая упаковка предназначена для продуктов с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает продукт от внешних механических повреждений.

Продукты, упакованные в мягкую упаковку, при механических воздействиях, превышающих их механическую прочность, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая упаковка находит широкое применение для упаковки многих пищевых продуктов из-за невысоких затрат на приобретение, хранение, перевозку и возврат.

Еще одно преимущество мягкой упаковки (полимерной) — это возможность ее герметизации путем термосклеивания. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окисление продуктов (хранение в МГС и РГС).

V. По конструкции упаковку делят на цистерны, бочки, кадушки, бутылки, контейнеры, ящики, корзины, коробки и т.д. Классификация упаковки по конструкции с ее распределением на потребительскую и транспортную приведена на рис. 1.

Состав, применение и характеристики комбинированной упаковки

Комбинированная упаковка создается из материалов с разными характеристиками, чтобы улучшить их свойства, обеспечить оптимальные условия для транспортировки или хранения товара, продукции.

Комбинированные материалы могут быть:

  • композитными. Изготавливаются из сырья разных видов. Распространенные сочетания — картон с полимерными пленками, фольга с полимерным полотном, бумага с фольгой и т.п. Используются для изготовления жесткой тары, пакетов, упаковочных рукавов и пр.;
  • многослойными. Изготавливаются из сырья одной и той же группы. Обычно это — синтетические полимеры с разными характеристиками.

Комбинированную упаковку разных видов различают по характеристикам:

  • состав материала;
  • структура упаковки;
  • характеристики адгезии (прочность соединения слоев).

Состав комбинированной упаковки

Комбинации полимеров. Применяются при производстве двух-, трехслойных пленок, полотна. Комбинация целлофана с полиэтиленом дает материал, оптимально подходящий для упаковывания продуктов. Такое полимерное полотно называют вискотеном, ламитеном, целотеном и т.п., российская маркировка — ПЦ-2 или ПЦ-4. Двухслойная пленка из целлофана с полиэтиленом приобретает преимущества двух этих материалов: прочность, паро-, газо-, влагонепроницаемость, возможность использования термической сварки. Другой вид двухслойной полимерной пленки — полиэфир (или лавсан, ЛП-1, СП-2). Среди преимуществ — высокая прочность, влагонепроницаемость, отличные адгезионные свойства, возможность использования в температурном диапазоне от -70 до +100°C. Если для производства пленки комбинируется полиамид с полиэтиленом, получают алкорон. Он применяется для продуктов питания, проходящих вакуумацию после упаковывания. Комбинация полиамида с полипропиленом дает полотно, которое выдерживает нагрев до +135°C без изменения характеристик. Пленки могут быть и трехслойными. Чаще всего при их изготовлении добавляется внутренний слой из ПВДХ, который улучшает барьерные характеристики полотна.

Бумага или картон в качестве основы. При изготовлении комбинированной упаковки их дополняют полимерным полотном (полипропиленом, полиэтиленом, ВХВД или комбинированными полимерными составами). Плотность бумажной, картонной основы составляет 40-500 г/м 2 . На ее поверхности выполняется печать (если нужно рекламное оформление товара, продукции), ее закрывают полимерной пленкой. Такая комбинированная упаковка может иметь исполнение:

  • покрытие полимерным слоем с внешней стороны (защищает от действия влаги, загрязнения, проникновения внутрь тары пыли, посторонних запахов);
  • покрытие полимерным слоем с внутренней и внешней стороны (при производстве тары для продуктов питания, бытовой химии, другой продукции с высокими требованиями к условиям хранения);
  • трехслойная тара, при производстве которой на бумажную либо картонную основу с лицевой стороны наносится полимерное полотно, а с другой — слой фольги.

Фольгированная основа. Применение фольги в качестве основы позволяет компании «Алита» увеличивать барьерные свойства пленочных материалов. Толщина такой основы может составлять 7-14 мкм. Состав может различаться:

  • буфлен используется для сухих продуктов, фольга соединяется с бумагой, закрывается полиэтиленом с другой стороны;
  • из лафолена изготавливают пакеты для жидких продуктов питания, которые проходят стерилизацию. Он состоит из фольги, лавсана, полиолефинов;
  • цефлен получают, покрывая фольгу полиэтиленом с обеих сторон и нанося дополнительный слой целлофана. Это специальный материал для скоростных упаковочных линий, на которых продукты проходят сублимационную сушку;
  • ламистер состоит из фольги, полипропилена, покрытия из лака. Такая комбинация позволяет пастеризовать, стерилизовать продукты после упаковывания.

Структура материала

Определяет порядок, в котором чередуются входящие в состав комбинации слои с разными характеристиками. Этот порядок формируют так, чтобы обеспечить требуемые условия транспортировки и хранения. Различают три слоя:

  • внешний. Защищает от проникновения внутрь влаги, пыли, других воздействий. Используется как основа для печати;
  • средний. Обеспечивает барьерные свойства, прочность, стойкость материала к механическим воздействиям;
  • внутренний. Обеспечивает герметичность тары, повышает ее барьерные свойства.

Характеристики адгезии

Чтобы комбинированный упаковочный материал был монолитным, не разрушался, не расслаивался, при его изготовлении обеспечивают адгезионное соединение. Оно может быть клеевым, сформированным с помощью клейких лент, аутоадгезии, запаивания, сварки и т.п. Для некоторых комбинированных упаковок адгезионное соединение применяется только для части поверхности (например, по краям картонной тары, закрытой полимерной пленкой).

Читать еще:  Эффект воздействия препарата протаргол

Применение комбинированной упаковки

Комбинированные упаковочные материалы используются, если:

  • нужно обеспечить соблюдение определенных условий хранения (существуют ограничения по температуре, влажности внутри упаковки, контакту с наружным воздухом и т.п.);
  • товар при транспортировке, хранении нужно защитить от действия влаги, УФ-лучей, перепадов температуры;
  • продукция будет проходить стерилизацию, пастеризацию, вакуумирование, другие виды обработки.

Комбинированная упаковка поставляется в виде:

  • многослойных пакетов (изготавливаются из полимерного полотна с разными характеристиками, возможно добавление фольгированного слоя);
  • коробок для продуктов питания (включая жидкие);
  • комплексной упаковки (жесткая картонная тара с пакетом-вкладышем).

В компании «Алита» можно заказать изготовление комбинированной упаковки из картона, бумаги, полимерных материалов, фольги. Для крупных партий действуют сниженные цены.

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

Состав, применение и характеристики комбинированной упаковки

Комбинированная упаковка создается из материалов с разными характеристиками, чтобы улучшить их свойства, обеспечить оптимальные условия для транспортировки или хранения товара, продукции.

Комбинированные материалы могут быть:

  • композитными. Изготавливаются из сырья разных видов. Распространенные сочетания — картон с полимерными пленками, фольга с полимерным полотном, бумага с фольгой и т.п. Используются для изготовления жесткой тары, пакетов, упаковочных рукавов и пр.;
  • многослойными. Изготавливаются из сырья одной и той же группы. Обычно это — синтетические полимеры с разными характеристиками.

Комбинированную упаковку разных видов различают по характеристикам:

  • состав материала;
  • структура упаковки;
  • характеристики адгезии (прочность соединения слоев).

Состав комбинированной упаковки

Комбинации полимеров. Применяются при производстве двух-, трехслойных пленок, полотна. Комбинация целлофана с полиэтиленом дает материал, оптимально подходящий для упаковывания продуктов. Такое полимерное полотно называют вискотеном, ламитеном, целотеном и т.п., российская маркировка — ПЦ-2 или ПЦ-4. Двухслойная пленка из целлофана с полиэтиленом приобретает преимущества двух этих материалов: прочность, паро-, газо-, влагонепроницаемость, возможность использования термической сварки. Другой вид двухслойной полимерной пленки — полиэфир (или лавсан, ЛП-1, СП-2). Среди преимуществ — высокая прочность, влагонепроницаемость, отличные адгезионные свойства, возможность использования в температурном диапазоне от -70 до +100°C. Если для производства пленки комбинируется полиамид с полиэтиленом, получают алкорон. Он применяется для продуктов питания, проходящих вакуумацию после упаковывания. Комбинация полиамида с полипропиленом дает полотно, которое выдерживает нагрев до +135°C без изменения характеристик. Пленки могут быть и трехслойными. Чаще всего при их изготовлении добавляется внутренний слой из ПВДХ, который улучшает барьерные характеристики полотна.

Бумага или картон в качестве основы. При изготовлении комбинированной упаковки их дополняют полимерным полотном (полипропиленом, полиэтиленом, ВХВД или комбинированными полимерными составами). Плотность бумажной, картонной основы составляет 40-500 г/м 2 . На ее поверхности выполняется печать (если нужно рекламное оформление товара, продукции), ее закрывают полимерной пленкой. Такая комбинированная упаковка может иметь исполнение:

  • покрытие полимерным слоем с внешней стороны (защищает от действия влаги, загрязнения, проникновения внутрь тары пыли, посторонних запахов);
  • покрытие полимерным слоем с внутренней и внешней стороны (при производстве тары для продуктов питания, бытовой химии, другой продукции с высокими требованиями к условиям хранения);
  • трехслойная тара, при производстве которой на бумажную либо картонную основу с лицевой стороны наносится полимерное полотно, а с другой — слой фольги.

Фольгированная основа. Применение фольги в качестве основы позволяет компании «Алита» увеличивать барьерные свойства пленочных материалов. Толщина такой основы может составлять 7-14 мкм. Состав может различаться:

  • буфлен используется для сухих продуктов, фольга соединяется с бумагой, закрывается полиэтиленом с другой стороны;
  • из лафолена изготавливают пакеты для жидких продуктов питания, которые проходят стерилизацию. Он состоит из фольги, лавсана, полиолефинов;
  • цефлен получают, покрывая фольгу полиэтиленом с обеих сторон и нанося дополнительный слой целлофана. Это специальный материал для скоростных упаковочных линий, на которых продукты проходят сублимационную сушку;
  • ламистер состоит из фольги, полипропилена, покрытия из лака. Такая комбинация позволяет пастеризовать, стерилизовать продукты после упаковывания.

Структура материала

Определяет порядок, в котором чередуются входящие в состав комбинации слои с разными характеристиками. Этот порядок формируют так, чтобы обеспечить требуемые условия транспортировки и хранения. Различают три слоя:

  • внешний. Защищает от проникновения внутрь влаги, пыли, других воздействий. Используется как основа для печати;
  • средний. Обеспечивает барьерные свойства, прочность, стойкость материала к механическим воздействиям;
  • внутренний. Обеспечивает герметичность тары, повышает ее барьерные свойства.

Характеристики адгезии

Чтобы комбинированный упаковочный материал был монолитным, не разрушался, не расслаивался, при его изготовлении обеспечивают адгезионное соединение. Оно может быть клеевым, сформированным с помощью клейких лент, аутоадгезии, запаивания, сварки и т.п. Для некоторых комбинированных упаковок адгезионное соединение применяется только для части поверхности (например, по краям картонной тары, закрытой полимерной пленкой).

Применение комбинированной упаковки

Комбинированные упаковочные материалы используются, если:

  • нужно обеспечить соблюдение определенных условий хранения (существуют ограничения по температуре, влажности внутри упаковки, контакту с наружным воздухом и т.п.);
  • товар при транспортировке, хранении нужно защитить от действия влаги, УФ-лучей, перепадов температуры;
  • продукция будет проходить стерилизацию, пастеризацию, вакуумирование, другие виды обработки.

Комбинированная упаковка поставляется в виде:

  • многослойных пакетов (изготавливаются из полимерного полотна с разными характеристиками, возможно добавление фольгированного слоя);
  • коробок для продуктов питания (включая жидкие);
  • комплексной упаковки (жесткая картонная тара с пакетом-вкладышем).

В компании «Алита» можно заказать изготовление комбинированной упаковки из картона, бумаги, полимерных материалов, фольги. Для крупных партий действуют сниженные цены.

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

Обеспечение качества и количества товаров: упаковка и хранение

Хранение – этап технологического цикла товародви­жения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными по­терями.

При хранении проявляется одно из важнейших потре­бительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, – рас­пространенный товар в самых отдаленных регионах зем­ного шара благодаря их хорошей сохраняемости. Показателями со­храняемости служат выход стандартной продукции, раз­мер потерь и сроки хранения.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и по­терь, и облегчающих процесс транспортирования, хранения и ре­ализации продукции, а окружающую среду – от загрязнения.

Основное назначение упаковки – защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдель­ных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает ко­личественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки – носитель марки­ровки или красочного оформления товара.

Элементами упаковки являются:

Тара– основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.

Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от меха­нических воздействий.

Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классификация упаковки. Классифицируют упаковку по ряду признаков:

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осущест­вляет производитель, и торговую – проводит продавец. Эта торговая услуга, может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

Читать еще:  Сироп корня солодки для детей инструкция по применению и отзывы

По назначению упаковку подразделяют на:

Потребительская упаковка предназначена, для небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предвари­тельное расфасовывание товара производителем или про­давцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с за­ранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных и непродовольствен­ных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской таре относятся:

Ø коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, меш­ки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и ком­бинированных материалов;

Ø стеклянные и металлические банки, бутыли, тетрапаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов;

Ø упаковочные материалы – бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированного картона, полимерные материалы.

Транспортную упаковку используют для перевозки то­варов и оптовой или мелкооптовой продажи.

Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различ­ных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

К транспортной упаковке относятся:

Ø грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров;

Ø контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предна­значенные для перевозки товаров с относительно невысо­кой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью;

Ø мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, пред­назначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью.

В зависимости от применяемых материалов, их меха­нической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразде­ляют на следующие группы и виды:

металлическая – банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;

стеклянная – банки, бутылки, баллоны;

деревянная – ящики, контейнеры, лотки, корзины, боч­ки, кадушки;

полимерная – ящики, бочки;

полимерная – паки, мешки, пакеты, шпагат;

бумажная – мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

тканевая – мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т. п.).

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упа­кованные в нее товары от механических воздействий (уда­ры, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хра­нении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних сло­ев товара на нижние значительно меньше, чем при бестар­ном хранении.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой мень­шими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и уде­шевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упа­ковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной перера­боткой древесины.

В полужесткую упаковку помещают товары, относи­тельно устойчивые к механическим воздействиям, что обес­печивает их сохраняемость.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает то­вар от внешних механических повреждений.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэто­му применяется только для определенного перечня товаров.

Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских това­ров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее пре­имущества перед другими видами упаковки.

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадуш­ки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лот­ки), корзины, коробки и т. п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритамразличают тару крупно- , средне- и малогабаритную; по кратности использованияодноразовую и многократного использования.

Требования к упаковке. К упаковке предъявляют сле­дующие основополагающие требования:

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаков­ки. Например, в металлической таре имеются железо, оло­во или алюминий; в бумаге – свинец.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая).

Для красочного оформления, которое наносят на упа­ковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минсоцздрава России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, на­именее – металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки – способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существен­ного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упа­ковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бу­мажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется, прежде всего, углекислый газ. Накопле­ние его в атмосфере земли в повышенном количестве вы­зывает изменения климата вследствие парникового эффек­та, что может привести к негативным последствиям.

Надежность упаковки – способность сохранять меха­нические свойства и (или) герметичность в течение длитель­ного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает над­лежащую сохраняемость товаров, причем способность раз­ных видов упаковок сохранять упакованные товары неоди­накова. Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без при­знаков плесени и посторонних запахов. Она не должна по­глощать отдельные компоненты товара (вода, жиры).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, гер­метичные металлические банки могут быть заменены стек­лянными банками с металлическими крышками, ящики – контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства очень важны для упа­ковки и в первую очередь для потребительской тары. Эс­тетичность упаковки достигается путем применения при­влекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Экономическая эффективность упаковки определя­ется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материа­лов, а также технологичности производства. Например, бу­мага дешевле стекла и металла, зато последние легко под­вергаются плавлению, формовке или штамповке. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3 –5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями това­ров, которые в нее должны быть упакованы. Итак, важнейшая функция упаковки – сохранение то­варов при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

Для многих непродовольственных товаров упаковка играет существенную роль, так как предохраняет от механических повреждений в процессе хранения и транспортировки товара.

|следующая лекция ==>
Факторы, формирующие качество товаров|Условия хранения товаров: санитарно-гигиенический и климатический режимы хранения

Дата добавления: 2019-02-07 ; просмотров: 181 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector