4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура 369 норма

36,6 — не догма! Ученые определили, какая температура считается нормальной

Когда вы измеряете температуру и обнаруживаете например 37,2 ºC, то наверняка говорите себе — ну вот, заболел. Но 37 градусов тела — это устаревшее число, основанное на неправильно выполненном исследовании от 1868 года, а определить температурный порог болезни — дело всегда индивидуальное.

«Не существует единого числа для нормальной температуры, — пишет в своём Живом Журнале masterok. — У женщин она немного выше, чем у мужчин. У детей она выше, чем у взрослых. А по утрам она ниже.

— Температура в 37,2 в шесть утра – это ненормально, а в четыре часа дня она может быть абсолютно нормальной, – говорит Джонатан Хаусман, ревматолог из Бостонского детского госпиталя и Медицинского центра диаконисы Бет Израиль в Бостоне, набравший при помощи iPhone данные по 11 458 пациентов в краудсорсинговом исследовании под названием Feverprints [отпечатки температуры].

Это исследование, опубликованное в онлайне в этом месяце в журнале Journal of General Internal Medicine, опровергает старый стандарт в 37 градусов. Вместо этого Хаусман с коллегами обнаружили, что средняя нормальная температура у взрослых составляет 36,5 градусов при измерении термометром орально. (В опубликованном исследовании используются результаты, полученные у 329 взрослых). Что касается высокой температуры, то Хаусман обнаружил, что она в среднем начинается с отметки 37,5.

Но это не значит, что нужно сдвинуть меру нормальности вниз. Хаусман хочет, чтобы концепция температуры тела была гибкой, рассматривалась в зависимости от возраста, пола, времени дня и других факторов – так же, как вес оценивают в зависимости от роста, а границы нормального давления меняются с возрастом.

Хаусман не первым пытается изменить определение нормальной температуре тела, но опровергнуть число 37 было нелегко. Оно остаётся на крупных медицинских сайтах. Что касается высокой температуры, то центры по контролю и профилактике заболеваний США определяют её как 38. Однако, признавая расплывчатую натуру высокой температуры, центры отмечают, что просто ощущения тепла при прикосновении достаточно. Поэтому, если вам кажется, что у вас высокая температура, то, скорее всего, так оно и есть.

Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, области мозга, размером с миндальный орех, заставляющей нас потеть, когда нам нужно сбросить температуру, и дрожать, когда нам нужно разогреться. Температура тела растёт во время упражнений, при тёплой погоде, после приёма определённых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты. У женщин также наблюдается повышенная температура во время овуляции и беременности.

В рамках первой реакции тела на патогены белки под названием пирогены через кровоток попадают в гипоталамус, который в ответ повышает температуру. Лихорадка помогает телу бороться с инфекцией, стимулируя иммунную систему и отправляя сигнал тревоги системам защиты тела. Она также создаёт менее дружелюбное окружение для бактерий и вирусов, благодаря чему им становится гораздо труднее размножаться. И хотя родители часто беспокоятся по поводу повышения температуры у детей, высокая температура – это авангард, а не враг.

Пока температура пациента не поднимется до 39,4, семейный врач Леонард Ривс советует не сбивать её. «Ваше тело попытается поддерживать повышенную температуру, вне зависимости от того, что вы будете делать», – говорит Ривс, член совета директоров Американской академии семейных врачей, ведущий практику в городе Ром, шт. Джорджия. «Лучше найти источник инфекции и бороться с ним».

Это не первое исследование, бросающее вызов идее существования одной стандартной температуры, но наша культура всё равно остаётся привязанной к числу 37. Это число вывел Карл Рейнхольд Август Вундерлих, немецкий врач XIX века, написавший плодотворную работу на основании данных, полученных у 25 000 пациентов. Он заключил, что 37 – это нормальная «физиологическая точка» тела, и что высокая температура начинается с отметки 38.

Читать еще:  Противовирусные средства недорогие но эффективные препараты

Филип Маковяк, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, а ныне – историк медицины в Университете Мэрилендской школы медицины, восхищался работой Вундерлиха, но сомневался в правильности температуры в 37. Он проанализировал температуру 148 здоровых добровольцев, и у него получилось среднее значение 36,7. Число 37 не было каким-то особенным. Оно не совпадало ни с наиболее частой температурой, ни со средней точкой между максимальной и минимальной. Только у 8% добровольцев наблюдалась температура в 37.

Озарение пришло к нему, когда он узнал, что один из термометров Вундерлиха хранится в Муттеровском музее в Филадельфии. Тесты показали, что термометр, этот стеклянный инструмент длиной 23 см, заполненный ртутью, давал показания, превышающие показания современных цифровых градусников, на величину от 2,9 до 3,2 ºF. Он был даже откалиброван выше остальных термометров того же периода, хранившихся в музейной коллекции. Вундерлих замерял температуру у пациентов подмышкой, а этот метод даёт показания меньше (и не такие надёжные), как температура, измеренная орально, что несколько уменьшало несоответствие.

Маковяк опубликовал своё открытие в 1992 и 1994 годах, и начал вести медицинские лекции по этой теме. Но норма в 37 градусов продолжала жить. «Я думаю, причина, по которой эта концепция существует так долго, состоит в том, что людям не нужен сложный ответ насчёт высокой температуры, – говорит он. – Мы хотим услышать просто «да» или «нет», и число».

Сейчас этой темой занялся Хаусман и обнаружил даже ещё более низкое число для нормальной температуры, чем Маковяк. В следующей фазе эксперимента Feverprints он планирует изучить, не продлевают ли на самом деле заболевания лекарства, сбивающие жар – на эту тему медики спорят до сих пор. Он также надеется узнать, чем отличается высокая температура, вызванная разными причинами – бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, некоторыми типами рака, гормональным дисбалансом, или воспалительными процессами. И хотя у данных, полученных через краудсорсинг, есть свои ограничения – в данном случае, приложение, созданное при помощи платформы Apple ResearchKit, могут установить только владельцы iPhone – Хаусман говорит, что его первоначальное исследование показывает, что такие данные способны дать надёжные результаты.

Для ответа на поставленные вопросы он собирается совместить своё приложение с носимыми термометрами, способными непрерывно отправлять результаты измерений в приложение и собирать данные более высокого качества. «Если эти гаджеты будет носить достаточно большое количество людей, — добавляет Хаусман, — мы сможем понять картину изменения температуры при различных заболеваниях». Поэтому он и придумал термин «feverprint» – чтобы переработать устаревшую идею одного стандарта, и раскрыть уникальные «отпечатки температуры», связанные с болезнями».

Какая нормальная температура тела

Измерение температуры тела или термометрия является ценным объективным показателем состояния организма человека. Но ответ на вопрос «Какая нормальная температура тела человека?» не так прост.

Нормальная температура тела человека

Нормальная температура тела взрослого человека — 36,6 °С. Но это лишь усредненный показатель. На самом деле физиологические колебания температуры тела здорового человека находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C. Это закономерно: во время сна обменные процессы замедляются и температура тела снижается, а в бодрствующем состоянии, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, температура тела растет. Поэтому утренняя температура обычно меньше, чем дневная или вечерняя. Также температура тела зависит от способа и места ее измерения, пола, возраста и состояния обследуемого. А у женщин от фазы цикла или беременности. Температура тела у ребенка лабильнее и в большей степени зависит от температуры окружающей среды и от состояния организма.

Повышенная температура или гипертермия

Температура тела человека выше 37,4 °С считается повышенной. Причины высокой температуры:

  1. Перегрев организма или тепловой удар;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Избыток гормонов щитовидной железы;
  5. Нарушение работы центра терморегуляции головного мозга
Читать еще:  Ринза инструкция по применению

Критическая температура тела человека, при которой начинают денатурировать некоторые белки, 42 °С. Максимальная температура тела человека 46,5 °C зафиксирована в США у мужчины после теплового удара.

Пониженная температура или гипотермия

Температура тела ниже 35,5 °C считается пониженной. Причины низкой температуры:

  1. Переохлаждение;
  2. Гипотиреоз или недостаток гормонов щитовидной железы;
  3. Астенические состояния при истощении, после тяжелой болезни, отравления или стресса.

Минимальная критическая температура, при которой наступает кома, 25° С. Минимальная температура тела человека 14,2 °C зафиксирована у канадской девочки после сильного переохлаждения. Удивительный факт!

Как измерить температуру?

Существуют 3 основных способа измерения температуры тела:

  1. Аксиллярный, когда термометр помещается в подмышечную область;
  2. Ректальный, при котором измеряется температура в прямой кишке или базальная температура;
  3. Оральный или измерение температуры во рту

Следует помнить, что разные участки тела человека имеют разную температуру. И если температура в подмышечной области 36,6 °С, то во рту она будет около 37 °С, а в прямой кишке еще выше — 37,5 °С.

С подробными методиками термометрии можно ознакомиться здесь.

Когда нужно сбивать температуру

Повышенная температура тела часто является симптомом какого-либо заболевания. В этом случае при высокой температуре активизируется обмен веществ, возрастает активность иммунной системы, усиливается кровоток и снабжение клеток кислородом, ускоряются процессы восстановления поврежденных тканей. Таким образом, высокая температура тела является защитной реакцией организма человека, и сбивать температуру до 38,5 °С при удовлетворительном общем состоянии не следует.

Когда нужно снижать температуру:

  1. Когда подъем температуры сопровождается значительным ухудшением состояния;
  2. Когда повышение температуры тела сопровождается ознобом или явным похолоданием конечностей;
  3. При температуре тела выше 39 °С;
  4. При угрозе судорог;
  5. У ослабленных или истощенных больных и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний

Что делать при пониженной температуре тела

Если низкая температура тела связанна с переохлаждением, нужно согреться, принять горячую ванну, выпить горячий чай, лечь и укрыться теплым одеялом. В случае, когда температура тела постоянно понижена, нужно в первую очередь выяснить причину. Она может быть связана с интоксикацией, переутомлением, голоданием, длительной стрессовой ситуацией, общим снижением жизненного тонуса. Если причина постоянной гипотермии вызвана недостатком гормонов щитовидной железы, то следует обратиться к эндокринологу для назначения заместительной гормональной терапии.

В заключение

Нормальная температура тела человека находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C. Повышенная температура чаще всего связана с инфекционными заболеваниями. Пониженная температура — со снижением функции щитовидной железы. Высокая температура при инфекции является защитной реакцией организма, и принимать жаропонижающие нужно только по прямым показаниям.

Если у Вас возникают сомнения или вопросы, связанные с повышением или снижением температуры тела, спрашивайте здесь или обращайтесь за консультацией врача онлайн.

Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

24 сентября 2018, 07:05

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение, вы прибегаете к помощи градусника. Он показывает температуру 36,9 градуса, поэтому вы со стоном скатываетесь с кровати и собираетесь на работу. Ведь это еще не то состояние, которое называют лихорадкой. Не так ли?

Вы правы. Однако забудьте все, что вы знаете о «нормальной» температуре тела и лихорадке, начинающейся с 37 градусов. Это устаревший показатель, основанный на результатах небезупречного исследования 1868 года (да-да, проведенного аж 150 лет назад!). Факты о надлежащей температуре тела показывают, что дело обстоит значительно сложнее.

Во-первых, нет единого показателя, который можно было бы признать нормой для всех людей. Нормальная температура тела у женщин несколько выше, чем у мужчин. И она выше у детей, чем у взрослых. Самое низкое значение температура тела имеет утром.

Читать еще:  Хилак форте недорогие и эффективные аналоги препарата

Температура тела 37,2 градуса в шесть часов утра далека от нормы, при том, что та же самая температура в четыре часа дня может считаться нормальной. Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of General Internal Medicine, опровергает показатель менее 37 градусов по Цельсию в качестве нормы. Он считался нормальной температурой человеческого тела в течение веков. Согласно результатам, полученным при обследовании 329 лиц установлено, что средняя температура тела у здоровых взрослых людей составляет 36,5 градуса. Что касается лихорадки, ученые обнаружили, что она начинается в среднем при достижении показателя 37,5 градуса.

Но это не значит, что вы должны начать считать нормой более низкий показатель. Ученые добиваются того, чтобы температура тела считалась гибкой концепцией, рассматриваемой с учетом возраста, пола, времени суток и других факторов — во многом эта концепция сходна с тем, как оценивается масса тела с учетом роста и как пороговые значения для нормального артериального давления разнятся в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Пока еще трудно добиться признания показателя до 37 градусов недействительным. Он продолжает упоминаться в качестве нормы на основных современных медицинских учебниках. Что касается лихорадочного состояния, то врачи обычно считают 38 градусов по Цельсию его нижней границей. Однако, ссылаясь на не совсем ясную природу лихорадочного состояния, специалисты отмечают, что ощущение жара на ощупь также достаточны.

Поэтому, если вы ощущаете, что у вас развивается простудное состояние, то, вероятно, это так и есть. Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, участке головного мозга размером с миндальный орех, который вызывает у нас потоотделение, когда нам нужно остыть, и заставляет нас дрожать, когда нам нужно согреться. Температура тела повышается в жаркую погоду, когда мы выполняем физические упражнения, а также после приема некоторых видов лекарств. У женщин температура тела бывает также более высокой во время овуляции и беременности.

Реакция человеческого организма на бактерии, характеризуется тем, что молекулы, называемые пирогенами, попадают через кровоток в гипоталамус, который реагирует, повышая температуру тела. Лихорадка помогает вашему телу бороться с инфекцией путем стимулирования защитных сил организма, отправляя своего рода предупреждение иммунной системе. Это также создает более враждебную среду для бактерий и вирусов, затрудняя их размножение. Несмотря на то, что родители часто впадают в панику, когда у детей начинается жар, высокая температура — это, скорее, фактор защиты, а не враг.

Если температура больного не превышает 39 градусов, врачи обычно не советуют ее сбивать. Ваш организм пытается поддерживать повышенную температуру независимо от того, что вы делаете. Самое разумное — это найти источник инфекции и бороться с ним. Температура выше 39 градусов — это уже грозный признак, который может потребовать медицинского вмешательства с целью недопущения дальнейшего повышения температуры тела.

Исследование, о котором идет речь, не является первым, бросившим вызов идее существования одного стандартного показателя нормальной температуры тела. Пока наше общество считает привычные 37 градусов нормой. Этот показатель явился результатом работы Карла Рейнхольда Августа Вундерлиха, немецкого врача XIX века, который написал фундаментальный труд, используя данные 25 000 пациентов. Он пришел к выводу о том, что температура до 37 градусов является нормальной «физиологической точкой» тела и что лихорадочное состояние развивается, начиная с 38 градусов.

«Момент истины» настал, когда исследователи получили доступ к одному из термометров Вундерлиха, который находится в Музее медицинской истории Мюттера в американском городе Филадельфия. Испытания показали, что этот термометр, представляющий собой заполненный ртутью стеклянный тубус длиной около 22 сантиметров, показывает температуру на 2-3 градуса выше по сравнению с современными цифровыми термометрами. Он был даже откалиброван выше, чем другие термометры того же периода в коллекции музея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector