0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пункция плевральной полости техника проведения

Пункция плевральной полости: показания, противопоказания, техника проведения

Под пункцией плевральной полости подразумевают прокол грудной стенки и плевры. Такая манипуляция может выполняться как в диагностических, так и в лечебных целях. Назначают ее строго по показаниям в случае, если у пациента отсутствуют противопоказания к ее проведению.

Общие сведения

В грудине, между наружным (выстилает грудную клетку) и внутренним (прикрывает легкие) листками плевры предусмотрена полость. В нормальном состоянии в ней содержится минимальное количество жидкости, которая смягчает и облегчает ход легких при дыхании. Между тем, определенные заболевания влекут за собой скопление большего количества жидкости в плевральной полости либо появление в ней воздуха. Вещества сдавливают легкие и провоцируют развитие дыхательной недостаточности.

Когда орган сдавливается, его дыхательная поверхность также уменьшается, в результате чего диагностируется кислородная недостаточность. Чаще всего это происходит при плевритах, пневмотораксе (когда вследствие травмы в грудине собирается воздух), гемотораксе (собирается кровь).

Во всех этих ситуациях проводится плевральная пункция, целью которой является удаление жидкости или воздуха, скопившихся в плевральной полости.

Показания

В диагностических целях манипуляцию проводят при:

  • обнаружении в полости транссудата или экссудата – воспалительной жидкости;
  • гемотораксе;
  • пневмотораксе;
  • эмпиеме – выявлении в ней гнойных масс;
  • хилотораксе – наличии лимфатической жидкости.

При наличии кровотечения впоследствии дополнительно проводится проба-пункция Ревилуа-Грегуара. Ее цель – оценка состояния крови, полученной из полости. Однородный состав свидетельствует о том, что кровотечение было остановлено, между тем наличие сгустков – выраженный признак его развития.

Пункцию плевральной полости проводят и при:

  • плевритах, новообразованиях легких и плевры, других заболеваниях, которыми занимается пульмонолог;
  • системной красной волчанке, болезнях соединительной ткани, по другим причинам, которые определяет ревматолог;
  • хронической сердечной недостаточности – необходимость проведения процедуры определяет кардиолог;
  • травмах грудной клетки и переломах ребер;
  • онкологических заболеваниях, при которых метастазы выявляются в плевре.

К плевральной пункции прибегают только в том случае, если она позволяет облегчить состояние пациента или спасти ему жизнь. В процессе ее проведения жидкость или воздух отсасывается, а сама полость промывается антисептиком либо антибиотиком.

Противопоказания

Стоит отметить, что абсолютных противопоказаний к плевральной пункции нет. Более того, в случае развития тяжелых состояний, будь то пневмоторакс, гемоторакс, такая процедура облегчает самочувствие и спасает жизнь.

В то же время, врач может от нее отказаться, если:

  • у пациента наблюдается неконтролируемый кашель;
  • анатомические особенности грудной клетки не позволяют провести пункцию без осложнений;
  • в полости обнаружен минимальный объем жидкости;
  • состояние отягощается серьезными заболеваниями легких;
  • диагностированы геморрагические диатезы, коагулопатия;
  • имеет место нестабильное состояние больного – гипоксия, гипоксемия, стенокардия и нарушения сердечного ритма;
  • выявлена буллезная эмфизема легких;
  • больной не согласен на проведение процедуры.

Подготовка

Несмотря на то, что специально готовиться к плевральной пункции не нужно, врач перед ее проведением дополнительно назначает УЗИ или рентгенографию, в ходе которых исследуются органы грудной клетки. С одной стороны, диагностика позволяет увериться в необходимости проведения манипуляций, а с другой – определить границы жидкости, убедиться в отсутствии облитерации (состояние, при котором листки плевральной полости склеиваются между собой).

Самого пациента перед процедурой просят расслабиться, успокоиться, выровнять дыхание.

Сильный кашель, боль – показания к приему обезболивающих, противокашлевых препаратов, которые позволят свести к минимуму риск развития осложнений.

Если это плановая операция, больного просят воздержаться от приема пищи в течение 6 – 8 часов до нее.

Техника проведения плевральной пункции

В норме пункцию плевральной полости делают в перевязочном или в процедурном кабинете. При наличии травм или заболеваний, которые мешают пациенту передвигаться, специалист приходит непосредственно в палату.

Читать еще:  У ребенка увеличенные миндалины лечение что делать

Оптимальное положение для манипуляции – сидя лицом к спинке стула и опираясь на нее руками либо лицом к столу.

При пневмотораксе допускается положение лежа на здоровом боку с заведенной верхней рукой за голову.

При наличии воздуха местом проведения пункции определяют область во втором межреберье по среднеключичной линии в положении сидя либо в пятом-шестом межреберье по средней мышечной линии в положении лежа.

При наличии жидкости полость прокалывают на уровне седьмого-девятого межреберья по задней подмышечной либо лопаточной линиям. В крайних случаях допускается пункция между двумя линиями.

Если выявлено ограниченное скопление жидкости, место прокола определяется посредством перкуссии (укорочение звука свидетельствует о том, что там проходит верхняя граница жидкости). При этом учитываются результаты рентгенографии.

Зона прокола обкладывается стерильными повязками, а место прокола протирается антисептиком. В качестве обезболивающего средства обычно используют 0,5% раствор новокаина, который посредством проведения инфильтрационной анестезии медленно вводят в ткани. Затем на 20 граммовый шприц надевается трубка из резины длиной 100 мм, а на нее – игла диаметром 1 – 2 мм и длиной 90 – 100 мм. В шприц набирается анестетик.

Левой рукой врач оттягивает кожу вниз по ребру, а правой – делает прокол над верхним краем ребра (в области нижнего проходят межреберные сосуды и нерв). Углубляется игла медленно. При этом благодаря умелому воздействию врача на поршень, ближайшие и передние ткани обрабатываются анестетиком, снимая болевой синдром. В результате этого обезболиваются не только кожные покровы, но также подкожная клетчатка, мышцы, межреберные нервы и листок плевры.

В момент, когда игла достигает полости, специалист ощущает провал, а пациент – сильнейшую боль. На этом этапе с помощью поршня осуществляется забор жидкости. Это позволяет визуально оценить ее состояние и сделать кое-какие выводы относительно диагностики.

Когда жидкость полностью заполняет шприц, трубку пережимают, чтобы исключить риск попадания воздуха в полость, шприц отсоединяют и опустошают. Процедуру повторяют до тех пор, пока все содержимое не будет извлечено. При больших его объемах берут электроотсос.

Жидкость, которую удалось извлечь, в пробирках отправляют в лабораторию на анализ. Очищенную полость промывают антисептиком и обрабатывают антибактериальным препаратом. Вынимается игла одним резким движением. На место пункции наносится средство с содержанием йода, затем на него наклеивают пластырь. По окончании процедуры пациента отправляют в палату, где он должен будет полежать 2 – 3 часа.

Во время выполнения пункции рядом с врачом находится и медсестра. Она следит за состоянием больного, проверяя его пульс, артериальное давление, частоту дыхания. Таким образом, в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций процедура прекращается.

Осложнения

Пункция плевральной полости – это процедура, требующая опыта и квалификации от врача, а также спокойствия от пациента. Усложняет ситуацию близкое расположение органов брюшной полости к плевре. Между тем, осложнения развиваются, как правило, в случае нарушения специалистом правил асептики, техники прокола. Любые резкие движения со стороны пациента также могут привести к негативным последствиям.

При проведении плевральной пункции следует опасаться:

  • пневмоторакса – состояния, при котором вследствие ранения тканей легкого воздух из альвеол попадает в плевральную полость;
  • гемоторакса – в результате повреждения межреберной артерии;
  • перитонита или внутреннего кровотечения – развиваются вследствие поражения диафрагмы и прокола брюшной полости (в такой ситуации есть риск прокола печени, почек, кишечника);
  • потери сознания больным – происходит из-за падения артериального давления, попадания анестетика в организм и развития аллергической реакции, болевого синдрома при проколе;
  • инфицирования плевральной полости вследствие несоблюдения правил асептики.
Читать еще:  Эффективное лечение фарингита в домашних условиях

При проколе легкого развивается сильный кашель. В случае попадания лекарств в ткани органа их вкус сразу же ощущается во рту. Развитие внутриплеврального кровотечения диагностируют, когда в шприц набирается алая кровь. Бронхоплевральный свищ провоцирует кровохарканье. Прокол желудка приводит к появлению воздуха и желудочного содержимого в шприце.

Возможна также воздушная эмболия сосудов головного мозга. В этом случае пациент может страдать внезапно возникающей слепотой на один или оба глаза. Редко возникают судороги. Точные статистические данные относительно развития осложнения отсутствуют, однако известно, что летальный исход после плевральной пункции – большая редкость.

Пункция плевральной полости – важнейшая диагностическая и лечебная манипуляция, которая проводится лишь в случае скопления гноя, жидкости, воздуха между листками плевры. Для ее проведения специально готовиться не следует, между тем во время процедуры крайне важно соблюдать правила асептики и технику выполнения прокола. Это позволит успешно облегчить состояние больного, минимизировав риск развития осложнений.

Чумаченко Ольга, врач, медицинский обозреватель

32,259 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Особенности плевральной пункции

Плевральная пункция торакоцентез, плевроцентез – это процедура, при которой производится прокол грудной клетки и плевры пустотелой иглой, как для диагностирования, так в лечебных целях.

Показания и противопоказания

Имеются следующие показания к плевральной пункции:

  • При гемотораксе – накопление крови в плевральной полости.
  • Если имеется опасение на наличие опухоли плевры.
  • При гидротораксе – скапливание жидкости.
  • При экссудативном плеврите – развитие воспаления в плевре с образованием жидкости.
  • При обнаружении эмпиемы плевры – образование гноя.
  • При наличии туберкулеза.

Проведение плевральной пункции дает возможность определить присутствие крови, воздуха, гноя в плевральной полости и тем самым откачать их. Также она дает возможность расправить легкое и взять биопсию для исследования. Помимо этого инъецируют антибиотики, антисептики, гормональные и противоопухолевые лекарства.

Необходимость в ее проведении возникает и тогда, когда у больного наложение пневмоторакса, однако осуществление осложняется, когда пациент находится без сознания.

Но есть и некоторые противопоказания:

  • У пациента опоясывающий лишай.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Нарушение целостности кожи в месте проведения процедуры.
  • При гнойных поражениях кожи.

При присутствии избыточного веса (130 кг и выше) в период вынашивания ребенка и грудного кормления у женщин, а так же при болезнях сердца и сосудов для проведения плевральной пункции показания должны определяться врачом.

Процедура некоторых пугает, по этой причине возникает необходимость провести подготовку пациента эмоционально. Врач объясняет преимущества данной методики и способ ее проведения, при возможности пациент пишет согласие на выполнение процедуры.

Подготовка к плевральной пункции больного проходит непосредственно перед введением новокаина: осмотр пациента, фиксирование давления, пульса. При наличии аллергии дополнительно вводятся препараты для ее предупреждения.

Техника проведения

Для осуществления процедуры потребуются следующие инструменты:

  • полая игла со скошенным на конце острием;
  • переходник;
  • резиновая трубка;
  • шприц.

Больной садится, тело слегка наклоняет вперед, при этом опирается на стол либо спинку стула, в более сложной ситуации – лежа. Прокол делается по подмышечной либо лопаточной черте, обычно между седьмым и восьмым ребром либо между вторым и третьим – для выведения воздуха. Место прокола обрабатывают раствором йода и хлоргексидина, новокаином обезболивают.

Нужно знать, что чем меньше объем поршня шприца, тем меньше боли пациент испытает при осуществлении манипуляции, в особенности это касается детского организма.

Для проведения процедуры применяется шприц и игла, которая крепится к шприцу с участием каучуковой трубки, на ней имеется зажим для предупреждения прохождения воздуха в плевру. Прокол делают непосредственно по верхней грани ребра, чтоб не затронуть нервы и межреберную артерию, что еще более опасно, так как кровотечение остановить крайне сложно. Иглу надо вводить очень осторожно, чтоб она проникла именно в то место, откуда надо откачивать жидкость или воздух, во избежание попадания в органы брюшной полости либо выше скопления жидкости.

Читать еще:  Чем можно быстро и эффективно вылечить ангину

Игла вводится неспешно и постепенно выдавливается новокаин. Когда игла продвигается сквозь мышцы и мягкие ткани грудины, чувствуется напряженное прохождение иглы, а в то время, когда игла проходит через плевру и попадает в плевральную полость, дальше проходит спокойно и чувствуется, что ей ничто не мешает.

Поршень шприца начинают осторожно тянуть обратно и тем самым вытягивают «ненужную начинку» плевральной полости: кровь, гной, воздух, выпот (экссудат). Это будет первичное понимания итога плевральной пункции, что немаловажна для диагностирования.

Дальше игла одноразового шприца заменяется на многоразовую, которая толще. К ней, благодаря переходнику, прикрепляется шланг электроотсоса и снова вводиться в плевральную полость, но уже с обезболиванием. Дальше вывод содержимого проходит благодаря работе электроотсоса.

Таким образом из плевры убираются воздух и жидкость, но когда в шприце появляется пена с кровью или у пациента наступает кашлять, то процесс прерывают.

Когда манипуляция закончена, зона прокола сжимается пальцами, игла аккуратно достается и кожа дезинфицируется раствором спирта, сверху налаживается стерильный тампон. У опасных больных иглу не достают, чтобы иметь возможность провести срочную реанимацию. Техника проведения плевральной пункции завершается исследованием содержания плевральной полости.

Возможные осложнения

Во процессе такой операции, если врачом будут допущены даже незначительные ошибки, могут произойти некоторые осложнения плевральной пункции, например:

  1. Тахикардия.
  2. Смещение средостения.
  3. Повреждение иглой легкого, печени, диафрагмы, желудка либо селезенки.
  4. Образование кровотечения в плевре.
  5. Обморок больного, судороги.
  6. Воздушная эмболия сосудов мозга.
  7. Коллапс – сосудистая недостаточность, вызванная резким падением давления.

В случае повреждения легкого пациент начнет кашлять, а при введении препарата во рту образовывается соответствующий привкус. Если начинается кровотечение, то в шприц просачивается кровь. При формировании бронхоплеврального свища больного также начинает мучать кашель.

При развитии эмболии сосудов мозга, о чем будет свидетельствовать утрата зрения, пациент может упасть в обморок, в некоторых случаях проявляются судороги. При проникновении иглы в желудок в шприце появляется его содержание, либо попадает воздух.

Если хоть один из вышеперечисленных симптомов появится, то игла достается, больной ложится на спину лицом вверх. Требуется срочное вмешательство хирурга, а при потере сознания невропатолога и реаниматолога. Конечно, последствия могут быть довольно тяжелыми, однако, если не проводить данную методику, состояние может стать угрожающим для жизни пациента и в последующем потребуется удаление легкого.

Именно по этой причине, пока проводится плевральная пункция — торакоцентез, за пациентом должно быть постоянное наблюдение, чтоб при надобности в срочном порядке перекрыть зажим и закончить пункцию. Больной помещается на стационарное лечение и сутки находится под наблюдением врача.

Пункция плевры – наиболее результативный способ терапии выпота, для того, чтобы ее провести качественно, нужно обследовать пациента, провести анализы и подобрать квалифицированного врача для проведения процедуры.

Пункция плевральной полости считается одним из самых важных способов проведения диагностики, ведь именно с его помощью на ранней стадии выявляются различные серьезные заболевания, что дает возможность вовремя начать необходимое лечение и достичь скорого выздоровления пациента. Если у больного раковые заболевания внутренних органов, то показание к плевральной пункции даст возможность улучшить самочувствие больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector