1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности назальных средств

Виды назальных капель

Солевые

Увлажняют нос, очищают от выделений, снимают отек, ускоряют процесс выздоровления, восстанавливают нормальную работу слизистой. Увлажняющие спреи используются против насморка любой этиологии на всех стадиях, а также при гайморитах и для профилактики вирусных инфекций. Они абсолютно безопасны даже для новорожденных детей.

На солевые капли денег жалеть не надо, дорогие капли изготовлены из натуральной океанической воды, они обеспечивают слизистую всеми необходимыми минералами. Научно доказано, что их ежедневное использование заметно снижает частоту простудных заболеваний и насморка, уменьшает степень аденоидита у детей.

При заложенности у детей и взрослых рекомендуем использовать гипертонические (2,6%) солевые спреи, в отличие от сосудосуживающих препаратов они не пересушивают слизистую.

Сосудосуживающие

Эти капли самые эффективные – они мгновенно сужают сосуды, а значит, снимают отек, устраняют заложенность носа и восстанавливают нормальное носовое дыхание. Эти спреи используются против заложенности в самый разгар инфекционного насморка. Против аллергического насморка применять их не рекомендуется.

В зависимости от основного действующего вещества выделяют несколько видов сосудосуживающих капель:

  • Содержащие Ксилометазолин (Галазолин, Длянос, Отривин);
  • Содержащие Нафазолин (Нафтизин, Санорин);
  • Содержащие Оксиметазолин (Називин, Назокар, Назол, Риназолин);
  • Содержащие Фенилэфрин (Назол бэби и кидс, противоаллергический спрей Виброцил, комбинированный препарат Полидекса, Адрианол);
  • Содержащие Инданазолин (Фариал).

Сосудосуживающие капли от насморка, содержащие Нафазолин и Инданазолин, можно назначать против насморка беременным женщинам, во время лактации и в I триместре беременности, но с повышенной осторожностью и под наблюдением врача.

Нужно помнить, что сосудосуживающие не лечат болезнь, а только снимают ее основные симптомы – уменьшают количество выделений, устраняют заложенность. Частое повторное использование этих спреев против насморка вызывает привыкание, поэтому длительность лечения ими у взрослых не должна превышать 5–7 дней, у детей – 3 дней.

Какие выбрать

Все капли стоят относительно недорого. Мы рекомендуем не переплачивать и приобретать препараты отечественного производства – они не уступают по качеству и не разорят вас.

Более щадящие спреи для слизистой носа – это Ксилометазолин и Оксиметазолин, длительность действия 8–12 часов. Если нужно снять отек на непродолжительное время, для диагностической манипуляции в носу или остановки носового кровотечения, то лучше выбрать спрей Нафтизин – длительность его действия не более 5– 6 часов.

Аллергикам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью слизистой носа рекомендуется использовать относительно мягкие препараты, содержащие фенилэфрин.

Противоаллергические (антигистаминные)

Оказывают быстрое и хорошее противоаллергическое действие. Они снимают местные проявления аллергии: уменьшают количество жидких прозрачных выделений, снижают красноту и зуд носа, нейтрализуют приступы чихания, отек и заложенность. Их нужно использовать против аллергического насморка или поллиноза.

Применение антигистаминных при простудном насморке или инфекционном гайморите положительного эффекта не приносит, они, наоборот, излишне подсушивают слизистую, вызывая обратный эффект.

  • Аллергодил;
  • Азеластин;
  • Левокабастин;
  • Санорин-аналергин, в составе имеет сосудосуживающее – Нафазолин;
  • Виброцил, в составе сосудосуживающее – Фенилэфрин;

а также:

  • Ринатек (Ипратропий), холинолитические капли, используются для лечения насморка и заложенности при бронхиальной астме. Действовать начинает только через 5 минут;
  • Кромолин (Антиринол, Ифирал), стабилизаторы тучных клеток, блокируют запуск аллергической реакции. Для профилактики их назначают до встречи с аллергеном, для лечения капают одновременно с антигистаминными.

Антибактериальные

Назначаются в составе комплексного лечения насморка, который вызван бактериальными возбудителями, а также при синуситах, ринофарингите, ангине, воспалении уха, ларингите, для профилактики гнойных осложнений после операции на носу.

Капли нужно начинать использовать не ранее 5 дня заболевания, при условии, что выделения из носа густые, желтые, гнойные, и инфекционная природа заболевания подтверждена бактериальным посевом. Начинают действовать быстрее таблеток, не оказывают влияния на внутренние органы, не нарушают работу органов пищеварения.

  • Фугентин, капли на основе двух антибактериальных препаратов;
  • Изофра, эффективен против большого числа бактерий;
  • Биопарокс, эффективен против четырех возбудителей, поэтому уступает перед остальными антибактериальными спреями;
  • Полидекса, содержит гормон, сосудосуживающее вещество и два антибиотика, благодаря этому эффективен против ряда бактерий, снимает воспаление, восстанавливает нормальное носовое дыхание.
Читать еще:  Трещины в носу причины лечение профилактика

Антибактериальные препараты во время беременности можно использовать только по назначению лечащего врача. Стоят они недешево.

Для промывания околоносовых пазух при синуситах используются антисептические растворы – 1% водный раствор Диоксидина, 0,01% раствор Мирамистина (Септомирин) и водный раствор Фурацилина (1:5000).

Вяжущие

Капли от насморка на основе ионов серебра хорошо подсушивают слизистую, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, подавляют рост вирусов и бактерий, снимают отек слизистой, отлично выводят густые, трудно выводимые сопли.

Подходят для лечения затянувшегося и хронического насморка, аденоидов у детей. К недостаткам этих средств относится отпуск препаратов по рецепту врача, использование в первые недели после приготовления и запрет для частого и длительного применения. Большое преимущество – капли недорогие.

Противовирусные и иммуномодулирующие

Это капли в нос, которые имеют растительное, животное и синтетическое происхождение, хорошо помогают лечить насморк. Они специфически воздействуют на иммунитет, оказывая влияние на иммунные клетки и другие факторы защиты организма.

  • ИРС-19, содержит частицы 19 бактерий, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей;
  • Деринат, можно использовать для профилактики вирусных и бактериальных инфекций полости носа и околоносовых пазух. Деринат повышает местный иммунитет, активирует восстановительные и заживляющие процессы слизистой при насморке, способствует отхождению гноя при гайморите.
  • Тимоген, повышает иммунитет, улучшает обменные и противовоспалительные процессы, предотвращает развитие аллергического насморка. Подходит для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, хламидийной инфекции пазух носа.
  • Интерферон человеческий лейкоцитарный, назначают для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний, гриппа.
  • Ингарон, профилактика и лечение сезонного, свиного и птичьего гриппа;
  • Гриппферон.

Гормональные капли

Оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие на слизистую оболочку носа и околоносовых пазух. Об эффективности капель можно судить лишь через несколько дней. Для лучшего всасывания и распределения лекарства перед их использованием в течение 3-х дней необходимо делать ингаляции с сосудосуживающими каплями. Назальные гормональные спреи дешевые, отлично сочетаются с антибактериальными и сосудосуживающими каплями.

Назначает врач гормональные капли в нос при аллергическом рините, сезонном насморке, а также для профилактики полипов после их удаления. Они небезопасны для кормящих и беременных женщин, для детей до 6 лет.

  • Беклометазон (Насобек);
  • Будесонид (Ринокорт, Тафен назаль);
  • Назакорт;
  • Синтарис;
  • Фликсоназе;
  • капли в нос Джексона;
  • Назонекс.

Гомеопатические

Изготовлены на травах и полезных минералах и хороши тем, что не имеют противопоказаний, не оказывают побочного действия. Эффект от них выражен слабее, чем при использовании фармакологических препаратов, но зато он мягкий и стойкий. Если они подходят, хорошо помогают, то можно полностью отказаться от лекарств.

Они увлажняющие, не вызывают сухости и раздражения, эффективны при любых видах насморка. Ими лечат насморк беременным, кормящим, маленьким детям и людям, которые имеют противопоказания для лечения лекарствами. Для лучшего лечебного эффекта гомеопатические капли нужно начинать капать при первых признаках простуды, сочетать с гомеопатическими таблетками. Главным недостатком этих препаратов является их дороговизна.

Самые известные гомеопатические капли от насморка:

  • ЭДАС (ЭДАС-102, -111,-117, -131, -155, -401;-801);
  • Эуфорбиум композитум;
  • Делуфен;
  • Масло риноцени-зини;
  • Неонокс форте;
  • Асинис.

Какие капли из приведенного перечня лучше, сказать трудно. Их нужно подбирать индивидуально с помощью врача–гомеопата.

Пиносол

В состав Пиносола входят натуральные масла эвкалипта, сосны и мяты, активные компоненты эвкалиптового и тимьянового масел, витамин Е. Благодаря этому, капли в нос Пиносол оказывают антисептическое, противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, антибактериальное и заживляющее действие. Отлично подходит против инфекционного и аллергического насморка даже маленьким детям и беременным женщинам.

Читать еще:  Причины возникновения затяжного насморка у ребенка

Насморк при адекватном лечении обычно проходит за 5–7 дней. Если вы ухаживаете за носом, несколько раз в день промываете его солевым раствором, делаете ингаляции, греете и пьете много жидкости, то лечение окажется дешевым, и выздоровление не заставит себя ждать.

Но если у вас нет времени на лечение, и вы не уделяете здоровью должного внимания, то во время болезни вам придется раскошелиться и купить дорогие средства, которые быстро облегчат симптомы насморка.

НАЗАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Назальные лекарственные средства — это жидкие, мягкие или твердые лекарственные препараты, предназначенные для введения в носовую полость с целью оказания местного или системного действия. К ним относятся назальные капли и жидкие аэрозоли, назальные промывания, назальные порошки, назальные палочки, назальные мягкие лекарственные средства.

Носовая полость участвует в функциях дыхания, защиты, обоняния и резонанса голоса. Респираторная оболочка, которая выстилает носовую полость, покрыта однослойным многорядным мерцательным эпителием и содержит небольшое количество слизистых желез. Реснитчатые клетки яв

ляются основным структурным элементом мерцательного эпителия. Обеспечение транспортной функции мерцательного эпителия — основополагающий фактор для достижения соответствия назальных препаратов анатомо-физиологическим особенностям пути введения.

Через слизистую оболочку носа могут проникать лекарственные вещества, растворимые в воде и в жирах. При воспалении слизистой ее проницаемость возрастает. Абсорбция слизистой оболочки носа зависит от молекулярной массы вещества. Лекарственные препараты для ринологии не должны нарушать защитную функцию слизистой носа, так как на регенерацию эпителия требуется неделя, а на восстановление отмерших ресничек — три месяца. Гидрофильные назальные формы с физиологической точки зрения практически не нарушают функцию движения ресничек. Масляные препараты, смешиваясь со слизью, не достигают полного контакта со слизистой оболочкой носа. Масло также покрывает слизистую оболочку, препятствует ее активности, и лекарственные вещества из него плохо проникают в слизистую оболочку. Для нормального функционирования реснитчатого эпителия важное значение имеют осмолярность и pH назальных растворов. Наиболее благоприятны препараты с осмолярностью, соответствующей 0,5—4 %-ным растворам натрия хлорида. Комфортность в применении обеспечивают растворы с pH = 6,5. 8.

При разработке технологии назальных капель для растворения действующих веществ рекомендуется применять буферные растворы, которые способствуют увеличению химической стабильности путем подбора определенного значения pH, повышению терапевтической активности некоторых лекарственных компонентов, а также уменьшению чувства дискомфорта, связанного с осмолярностью, при введении препаратов в носовую полость. Чаще всего применяются борно-боратный, цитратный и фосфатный буферы. Однако следует отметить, что растворы кислоты борной в концентрации выше 1 % -ной замедляют движение ресничек мерцательного эпителия, то есть влияют на его транспортную функцию. Если применяемые буферные компоненты не обеспечивают должное осмотическое давление, в раствор добавляют изотонирующие агенты в требуемом количестве.

Учитывая недостатки, связанные с кратковременным действием водных растворов, большое внимание при приготовлении назальных капель уделяют пролонгированию действия лекарственных веществ, что препятствует быстрому вытеканию капель и обеспечивает в течение длительного времени постоянную концентрацию действующих веществ на терапевтическом уровне.

Наиболее удобно и экономично использовать в качестве основ биосовместимые полимеры, способные растворяться в биологических средах с заданной скоростью.

Назальные мягкие лекарственные средства рассматриваются как мягкие лекарственные средства для местного применения и должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям.

Этот вид лекарственной формы в применении имеет следующие преимущества:

— пролонгированное действие лекарственного вещества вследствие замедления транспортной функции реснитчатого эпителия;

Читать еще:  Принципы лечения белых соплей у ребенка

— защита слизистой носа от высыхания и патогенных факторов.

Оптимальной мазевой формой для носа являются гидрогелевые мази, при приготовлении которых достигается наиболее полное соответствие физиологическим показателям, таким как pH и изотоничность. При замедлении транспортной функции они оказывают пролонгированное местное действие с увлажняющим эффектом. В качестве основ для гелей оправдали себя производные метилцеллюлозы и кислоты полиметилакриловой.

Плохо переносимый 1 % -ный раствор коллоидного серебра вследствие блокировки движения ресничек эпителия в гидрогеле с буферными растворами не оказывает нежелательного воздействия. Полимерные растворы равномерно распределяются на слизистых оболочках, образуя с их секретами гомогенные смеси, что способствует лучшему контакту лекарственных веществ с пораженным участком и продлению терапевтического эффекта. Благодаря адсорбционным свойствам производные целлюлозы способны поглощать экскреторные и секреторые продукты, что особенно важно при воспалении и образовании гноя.

Мази на основе полиэтиленгликолей применяют для достижения осмотического эффекта. Эмульсионные мази (мас- ло/вода) благодаря гидрофильности характеризуются лучшей адаптацией к физиологическим условиям, чем мази на гидрофобной основе. К водной фазе предъявляются те же требования, что и к водным назальным растворам. В качестве гидрофобных основ при приготовлении назальных мазей применяются такие же гидрофобные основы, как и для глазных мазей.

Эпителий слизистой носа пронизан сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что обеспечивает лекарственной субстанции большую сорбционную поверхность и прямой путь в системный кровоток. С учетом этого в полость носа могут вводить препараты, применяемые не только для лечения назальных заболеваний, но и для воздействия на систему (например вазопрессин и др.). Преимущества назальной формы введения дают возможность переводить на интрана- зальный путь введения известные вещества, ранее вводимые другими путями, а также создавать такие составы, которые только при интраназальном введении проявляют наиболее оптимальные результаты. Легкодоступный и потенциально эффективный интраназальный путь введения лекарств является одной из самых заметных альтернатив инъекционному введению из-за его большей безопасности в отношении инфицирования больного.

Многочисленные научные исследования показали, что интраназальный путь введения предпочтителен при введении тех лекарств, для которых оральное введение затруднено или может привести к значительным вариациям в показателях концентрации вещества в плазме крови. Полость носа может служить подходящим путем введения для достижения в крови уровня лекарства, эквивалентного тому, который получают при внутривенном введении, и абсорбция в системный кровоток при этом значительно больше, чем при оральном введении. Поэтому этот путь наиболее эффективен при введении лекарственных веществ, для которых при оральном введении не достигается максимальная биодоступность из-за нестабильности в условиях ЖКТ, недостаточной или меняющейся абсорбции. Уже давно были сделаны удачные попытки вводить через нос четвертичные аммониевые соединения, пептидные лекарственные средства, гетерогенные соединения и др. Назальный путь введения также используют для вакцинации.

В настоящее время интерес к исследованиям в области создания интраназальных лекарственных средств возрастает.

При создании назальных препаратов необходимо руководствоваться следующими принципами:

— лекарственные средства, наносимые на слизистую оболочку, не должны нарушать основные функции носа и в первую очередь транспортную, а должны способствовать их нормализации в случаях изменения при патологических процессах;

— лекарственные формы не должны причинять неудобства при введении и травмировать слизистую оболочку;

— для диагностики и лечения ринитов целесообразно разрабатывать препараты на гидрофильной основе, равномерно распределяющейся по слизистой оболочке и депонирующей лекарственные вещества в месте введения;

— состав и показатели качества создаваемых препаратов должны обеспечивать их безвредность, эффективность и стабильность;

— безвредность и терапевтическую эффективность назальных препаратов следует оценивать с помощью объективных методов исследования функционального состояния носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector