1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности стафилококковой инфекции особенности золотистого стафилококка

Стафилококк

Стафилококк, являющийся виновником огромного количества инфекционных заболеваний, относится к роду бактерий семейства Micrococcaceae. На сегодняшний день науке известно более 27 видов данного микроорганизма, из которых 14 являются постоянными обитателями кожных и слизистых покровов человека. Практически все они абсолютно безвредны, и только у трех видов стафилококка присутствует генетический фактор патогенности, приводящий к развитию инфекционного процесса.

Разновидности патогенного стафилококка

Представители из рода Stafilococcus, провоцирующие развитие пищевых токсикоинфекций и гнойно-воспалительных процессов различной локализации, относятся к группе патогенных микроорганизмов.

1. Самым опасным видом болезнетворных кокков является золотистый стафилококк (s. aureus). Это чрезвычайно живучая высоковирулентная бактерия, обладающая характерным золотистым окрашиванием. К факторам, определяющим степень вирулентности данного возбудителя, относится его способность продуцировать экстрацеллюлярный фермент коагулазу и ядовитые продукты жизнедеятельности (токсины).

Золотистый стафилококк, так же, как и стрептококк, способен образовывать колонии на кожных и слизистых покровах человека, и, в определенных ситуациях, провоцировать развитие гнойно-воспалительных заболеваний.

2. Эпидермальный стафилококк (s. еpidermidis) относится к коагулаза-отрицательным представителям рода Stafilococcus. В норме он обитает на гладкой коже и слизистых покровах человека, не вызывая никаких негативных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета эпидермальный стафилококк приобретает агрессивные свойства, и, в случае его проникновения в кровяное русло (через раны, послеоперационные дренажи, катетеры и проч.) может стать причиной заражения крови или эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки).

3. Сапрофитный стафилококк (s. saprophyticus) – это бактерия, которая вызывает наименьшие поражения. Он является постоянным обитателем кожных покровов наружных гениталий и слизистой оболочки мочевыводящих путей, но, при неблагоприятных для организма условиях, может спровоцировать развитие цистита и воспаление почек.

Симптомы и признаки стафилококковой инфекции

В клинической практике под понятием «стафилококковая инфекция» подразумеваются все заболевания, вызванные стафилококком (на сегодняшний день их насчитывается более сотни). Чаще всего возбудитель поражает эпидермис и подкожную клетчатку, приводя к развитию дерматитов, абсцессов, гидраденитов, фурункулов, карбункулов, пиодермии, фолликулита, экземы и пр. Проникая внутрь организма, стафилококк может спровоцировать воспаление аппендикса, дыхательных органов, пищеварительного тракта, сердца, почек и мочевыводящих путей, а также стать причиной менингита, абсцесса мозга, перитонита, бактериемии (сепсиса) и синдрома токсического шока.

Очень тяжело стафилококковая инфекция протекает у новорожденных. Как правило, инфицирование происходит в момент прохождения плода через родовые пути, либо в период грудного вскармливания. Также к основным причинам заражения грудничка относят контакт с бактерионосителями (родственниками или мед. персоналом).

Симптомы, вызванные патогенным стафилококком, достаточно разнообразны. В первую очередь они зависят от вида, места его внедрения, а также от состояния иммунной системы человека.

К наиболее характерным признакам стафилококковой инфекции относят:

• Повышение местной и общей температуры тела;
• Появление на кожных покровах чувствительных участков, отеков и покраснений;
• Нагноение ран и возникновение гнойных высыпаний на лице и на теле, в ухе, во рту и на других участках слизистых, а также зуд и жжение в глазах (при поражении зрительных органов);
• При проникновении инфекции в кровь наблюдается длительная лихорадка, озноб, ускоренное сердцебиение, тошнота и рвота;
• При развитии синдрома токсического шока на подошвах и на ладонях пациента появляются высыпания, температура тела достигает высоких отметок, развиваются сильные головные боли, возможно возникновение эпилептических припадков;
• Если стафилококковая инфекция поражает суставы (септический артрит), у пациентов развиваются боли и отеки в инфицированных суставных сочленениях, повышается температура тела, а также наблюдаются другие симптомы общей интоксикации организма.

Штаммы патогенного стафилококка способны продуцировать энтеротоксин, который не разрушается пищеварительными ферментами. Попадая вместе с мясом, молоком или другими зараженными продуктами в пищеварительный тракт, он начинает всасываться прямо в желудке, активируя моторику и нарушая абсорбцию воды в кишечнике, а также значительно понижая артериальное давление.

В том случае, когда возбудитель проникает в кровяное русло, коагулаза (фермент, свертывающий плазму крови) приводит к образованию микротромбов, в которых патогенные бактерии «скрываются» от защитных факторов иммунитета. Такое состояние может стать причиной возникновения стафилококкового сепсиса, а также привести к развитию гнойно-воспалительного процесса в любом внутреннем органе организма.

Читать еще:  Профилактика гайморита при насморке

И наконец, причиной воспаления может стать стафилококк, ранее присутствующий в организме в неактивной форме. Чаще всего такое состояние возникает после лечения антибиотиками: гибель других видов микроорганизмов, чувствительных к антибактериальному препарату, приводит к неконтролируемому росту стафилококка (стафилококковый энтероколит).

Осложнения стафилококковой инфекции

Патогенный стафилококк наносит ощутимый удар по иммунитету и становится причиной развития генерализованной инфекции, возникающей вследствие проникновения возбудителя в кровяное русло и формирования гнойных очагов в различных тканях и органах организма. Такое состояние при неэффективности антибактериальной терапии может привести к летальному исходу.

Причины и пути передачи стафилококковой инфекции

Причиной развития гнойно-воспалительных заболеваний кожи, слизистых покровов, внутренних органов и ЦНС являются патогенные штаммы стафилококков.

Золотистый стафилококк проникает в организм человека контактным, артифициальным (через медицинские инструменты), аэрогенным и алиментарным путем. Именно с. ауреус и синегнойная палочка являются основной причиной развития внутрибольничной инфекции.

Хроническими переносчиками возбудителя являются медицинские работники, пациенты, страдающие атопическим дерматитом, а также лица, употребляющие наркотические средства. У здоровых людей данная бактерия может локализоваться в носу и в носоглотке. Реже стафилококк обнаруживается в горле или в гортани, в подмышечной области, на волосяной части головы и в желудочно-кишечном тракте;

Эпидермальный стафилококк может проникать в организм артифициальным (через дренажи, сосудистые и мочевые катетеры и проч.) и контактным путем;

Сапрофитный стафилококк является самым «дружелюбным» представителем патогенной кокковой флоры. Являясь постоянным обитателем слизистой оболочки мочеиспускательного канала, при неблагоприятных для организма условиях он может стать агрессивным и спровоцировать развитие воспаления (чаще всего именно сапрофитный стафилококк является причиной развития циститов у женщин).

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется после проведения культурального исследования образцов возбудителя, взятых из очагов инфекции (любых участков нагноения, пузырей, подсохших корок и проч.). Вместе с тем материалом для исследования может быть моча, мокрота, кал, рвотные массы, спинномозговая жидкость и т. д. При токсическом шоке, пневмонии или сепсисе на анализ отправляется образец крови. На агаровых пластинах золотистый (гемолитический) стафилококк вызывает гемолиз эритроцитов, а в случае высевания эпидермального стафилококка гемолиза не происходит.

После определения природы возбудителя все полученные образцы проверяют на чувствительность к антибиотику, а также проводится тест на метициллин резистентность.

Примечание: Во избежание развития стафилококковой инфекции у новорожденных, на этапе планирования беременности специалисты рекомендуют будущим мамам сдать на бак. посев мазок из зева и носа для выявления носительства стафилококка.

Лечение

В настоящий момент лечение стафилококковой инфекции осуществляется двумя основными методами: хирургическим и медикаментозным.

Хирургическое лечение предусматривает проведение процедуры дренирования (создания беспрепятственного оттока гноя). Вместе с тем зачастую хирургам приходится удалять сам источник заражения. Это может быть искусственный имплантат или сердечный клапан, внутривенный катетер и пр. Также хирургического вмешательства требуют послеоперационные абсцессы, остеомиелиты и другие очаги гнойной инфекции;

• В ходе консервативного лечения используются антибактериальные средства, активные в отношении стафилококка (с учетом резистентности к метициллину). Пациентам с генерализованной стафилококковой инфекцией антибактериальная терапия должна проводиться в обязательном порядке;

.
• При незначительных воспалениях, во избежание развития глубокого дисбаланса микрофлоры, лечение антибиотиками не назначается. В таких ситуациях используется антистафилококковый бактериофаг (внутривенно, внутримышечно или местно);

• В обязательном порядке пациентам, у которых выявлена стафилококковая инфекция, проводится иммуномодулирующая терапия, а также назначается активная детоксикация (очистка крови).

Что касается народного лечения, то его рекомендуется использовать только в качестве вспомогательной методики после обязательной консультации со специалистом.

Профилактика стафилококковой инфекции

В связи с тем, что порядка 40% населения земного шара заражено стафилококком, избежать контакта с данным возбудителем не представляется возможным. Поэтому в целях предотвращения распространения инфекции специалисты рекомендуют выявлять бактерионосителей, а также обеспечивать эффективную терапию гнойно-воспалительного заболевания.

При обнаружении возбудителя у одного из членов семьи необходимо обязательное обследование и профилактическое лечение всех детей и взрослых, проживающих с больным в одной квартире. В связи с тем, что патогенный стафилококк иногда передается от человека к животным, в данной ситуации также рекомендуется обследовать на наличие инфекции домашних кошек и собак.

Читать еще:  Симптомы и осложнения гайморита

Любая открытая травма, порез и даже незначительная царапина требует регулярной антисептической обработки, помогающей быстрее вылечить рану и предотвратить развитие стафилококковой инфекции.

Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье рук с мылом, рациональное питание, закаливание, использование медперсоналом при работе с пациентами индивидуальных средств защиты (перчаток, масок и халатов), а также тщательное соблюдение правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение развития внутрибольничной инфекции, значительно снизят вероятность заражения.

Стафилококк

Инфекции, вызванные патогенным стафилококком, относят к особой группе. Дело в том, что стафилококк является условно-патогенным, практически всегда обитающем на теле человека, широко распространенным в природе микробом. Так или иначе, человек контактирует с ним ежедневно.

Стафилококк может давать воспалительный процесс практически любой системы и любого органа – кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов, нервной ткани, мозга и сердца. Токсины отдельных видов стафилококка дают клинику пищевых отравлений.

Виды стафилококка

Для человека особенное значение в патогенезе заболеваний играют три вида:

  • стафилококк золотистый, вызывающий инфекции у взрослых и детей практически в любом органе тела, на коже, слизистых, и даже в нервной ткани.
  • стафилококк эпидермальный, наиболее опасен у недоношенных, ослабленных детей и у пациентов с иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями.
  • стафилококк сапрофитный, имеет большое значение в инфекции мочеполового тракта.

Каждый из видов стафилококка имеет множество штаммов (разновидностей), отличающихся друг от друга степенью агрессивности и патогенности.

В зависимости от штамма определенные виды стафилококка избирательно поражают те или иные органы.

Этиология стафилококковой инфекции

Причиной стафилококковых инфекций является заражение человека патогенными штаммами стафилококка (например, внутрибольничное заражение) или попадание стафилококка в те органы, где его в нормальных условиях быть не должно. Стафилококк обладает высокой устойчивостью к внешней среде, до полугода хранятся в засушенном, замороженном состоянии, хорошо живет в воде и пищевых продуктах, не боится солнечных лучей.

Стафилококк способен выделять экзотоксины, которые поражают кожу или белые клетки крови (лейкоциты), энтеротоксины, поражающие систему пищеварения, и вызывающие симптомы отравления.

Также стафилококк выделяет особые вещества, которые подавляют иммунные механизмы организма, что помогает микробам активно размножаться в организме.

Источник инфекции – здоровый носитель стафилококка (например, родители для ребенка), или больной стафилококковой инфекцией любой формы (стрептодермией, пневмонией, гнойным стафилококковым маститом). До 40% людей, так или иначе, инфицированы стафилококком.

Опасным является внутрибольничное заражение стафилококком, так как эти штаммы обычно бывают агрессивными, устойчивыми к антибиотикам и крайне заразными. Заражение происходит:

  • контактным путем, от человека к человеку при телесных контактах и пользовании общими вещами и предметами гигиены (как, например, при послеродовых маститах),
  • воздушно-капельным путем, особенно в отношении внутрибольничных пневмоний,
  • пищевым путем (при вспышках стафилококковых гастроэнтеритов),
  • через руки персонала, являющегося носителем патогенного стафилококка.

Особенно важными факторами в развитии инфекций являются:

  • понижение иммунитета,
  • применение сильных медикаментов, иммунодепрессантов,
  • хронические патологии,
  • проблемы щитовидной железы,
  • стрессы, влияние экологии.

Особенно тяжело протекают стафилококковые инфекции у детей раннего возраста и у пожилых людей.

Иммунитет к стафилококку нестойкий, можно переболеть много раз. Специфической иммунизации к нему не разработано.

Проявления стафилококка

Симптоматика будет зависеть от того, где стафилококк будет внедряться и размножаться, кроме того, проявления зависят от штамма и агрессивности стафилококка.

Стафилококк может поражать практически все системы, ткани и органы, давая клинику стафилококковых локальных или общих заболеваний. Может поражаться кожа, подкожная клетчатка, нервная система, почки, печень, легкие, мочевая система, костная ткань и возникать общее заражение организма (сепсис).

Кожные поражения

Поражения кожи – пиодермии, гнойничковые поражения, возникают в результате поражения устья волосяной луковицы. Мелкие поражения называют фолликулитами, более глубокие с поражением клетчатки – фурункулами, гнойное расплавление волосяных мешочков. При поражении подкожной клетчатки возникают карбункулы. Чаще всего они возникают на шее, ягодицах и бедрах, на лице.

Читать еще:  Причины заложенности носа без насморка

Болезнь Риттера или «ошпаренная» кожа – стафилококковое поражение у новорожденных с яркой краснотой кожи и ее отслаиванием пластами.

При пузырчатке на коже формируются напряженные большие пузыри с серозным содержимым. Возникает под действием стафилококковых токсинов.

Флегмона и абсцесс возникают в глубоко расположенных тканях, являясь ограниченным или распространенным гнойным поражением тканей. При абсцессе гной ограничен капсулой, при флегмоне растекается между тканями, что может привести к опасным поражениям.

Пневмонии стафилококковой этиологии очень тяжело протекают, давая массивное поражение легких, устойчивы к терапии и часто приводят к летальному исходу.

Возникает выраженная интоксикация, боли в груди, одышка. В легких формируются множественные гнойные очаги с образованием абсцессов.

Поражения мозга

При проникновении стафилококка из первичных очагов в мозг образуются абсцессы и гнойный менингит.

Эти осложнения тяжелые и опасные для жизни, плохо поддаются терапии и оставляют резидуальные (остающиеся на всю жизнь) последствия, приводящие зачастую к инвалидности.

Проявляются лихорадкой, головными болями, рвотой, токсикозом, неврологической симптоматикой. Стафилококковый тромбофлебит вен мозга может быть причиной инсультов.

Поражения костной ткани

Стафилококк может поражать костную ткань с формированием остеомиелитов, при этом разрушаются все слои кости, возникают патологические переломы, свищи и боли в пораженных костях, могут быть поражения суставов с гнойными артритами.

Также возможны тяжелые стафилококковые маститы эндокардиты, пиелонефриты, а самым тяжелым поражением является стафилококковый сепсис.

Диагностика

Основа диагностики – клиническая картина и серологические методы, главными из которых являются коагулазная проба и латекс-агглютинация.

Стандартный коагулазный тест в пробирке продолжается 4 часа, но при отрицательном результате продляется на сутки.

Латекс-агглютинация использует коммерческие наборы частиц латекса, связанных с антителами к стафилококку (А-протеину, фактору слипания и ряду поверхностных антигенов), что делает ее также полезной для видовой и штаммовой идентификации возбудителя.

Важно провести посев возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам (метициллину), так как стафилококки могут быть устойчивы к большинству традиционных видов терапии.

Дополнительными для диагностики будут являться общий анализ крови и мочи, биохимические анализы и другие методы исследования в зависимости от того, какие органы поражены – рентген при пневмонии и остеомиелите, УЗИ при поражении печени и почек и т.д.

Лечение при стафилококке

Основа лечения – борьба с возбудителем и устранение последствий его жизнедеятельности.

Для гнойных ран и абсцессов основа лечения — хирургическое вскрытие гнойников, с дальнейшим промыванием антибиотиками и дренированием.

Стафилококки лечат применением современных антибиотиков нового поколения в связи с полирезистентностью (нечувствительностью) их к привычным антибиотикам.

  • полусинтетические и защищенные пенициллины (амоксиклав, нафициллин),
  • аминогликозиды (неомицин, канамицин),
  • некоторые другие виды (ванкомицин, клиндамицин, офлоксацин).

Для стафилококка одним из методов лечения является терапия фагами. Это особые «пожиратели» стафилококка, специфические вирусы, избирательно убивающие именно стафилококки, например, противостафилококовый бактериофаг жидкий. При наружном лечении применяют мази с антимикробными компонентами, антисептики.

При стафилококковой инфекции крайне важно применение иммуномодуляторов и средств укрепления иммунитета. Применяют противостафилококковые иммуноглобулины, гипериммунную плазму, аутогемотерапию и т.д. Применяют поливитамины, обильное питье и дезинтоксикацию.

Прогноз

Прогнозы при стафилококковой инфекции во многом зависят от вида стафилококка и его штамма, от тяжести поражения и очага, возраста больного и устойчивости микроба к антибиотикам.

При внутрибольничном инфицировании прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального из-за высокой устойчивости микробов к антибиотикам и высокой агрессивности возбудителя.

Сегодня стафилококковая инфекция является одной из ведущих причин развития гнойно-септических осложнений у ослабленных, оперированных больных и детей раннего возраста, особенно новорожденных и недоношенных.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector