0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль витаминов в период беременности

Витамины для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Аскорбиновая кислота (С)

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Фолиевая кислота (В9)

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

Значение витаминов для здоровья беременной женщины и будущего ребёнка

Любому человеку для поддержания здоровья и укрепления иммунитета необходимо получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому так важно, чтобы продукты питания были максимально обогащены полезными веществами. В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка. Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Но на таблетки надейся, да и сам не плошай Давайте рассмотрим влияние витаминов на организм человека, установим роль каждого из них в процессе развития будущего ребёнка, и узнаем, в каких продуктах питания содержатся те или иные полезные вещества.

Витамин A

  • обеспечивает рост плода;
  • участвует в образовании зрительных пигментов;
  • обеспечивает развитие плаценты;
  • играет важную роль в активации иммунитета;
  • способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;
  • участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет заживление ран.

Витамин С помогает при варикозном расширении вен, геморрое. Дефицит витамина С в организме будущей матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, может привести к прерыванию беременности.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Читать еще:  Удаление аденоидов лазером у детей отзывы с позиции клинической медицины

Бетакаротин

  • активно участвует в защите организма от инфекций;
  • улучшает зрение;
  • способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;
  • антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

Витамин D3

  • необходим для образования скелета и зубов;
  • поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;
  • необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;
  • способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» кальция).
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Витамин D3 содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Витамин Е

  • участвует в синтезе гормонов беременности и лактации;
  • важен для обеспечения нормального роста плода;
  • способствует формированию клеток крови плода;
  • способствует предупреждению преждевременных родов;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает защитное воздействие на нервную систему, мышечную ткань, сетчатку глаз.

Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной самопроизвольного аборта, так как при его дефиците возникают некротические изменения в плаценте.

Витамин Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, миндале.

Витамин В1 (тиамин)

  • предотвращает токсикоз первой половины беременности;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает аппетит.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца. Этот витамин участвует в производстве энергии клетками, и его дефицит может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное
количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин
В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • участвует в процессах обмена веществ;
  • играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;
  • является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

  • участвует в подавлении воспалительных процессов;
  • помогает справиться со стрессом;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • стимулирует рост эмбриона;
  • способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;
  • регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины — уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин В12 (цианокобаламин)

  • участвует в метаболизме белка;
  • необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.
Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет
принести пользу.

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Биотин

  • важен для выработки энергии из глюкозы;
  • поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, половых путей и кожи как в организме матери, так и у плода.

У некоторых людей вследствие генетических нарушений биотин не усваивается из пищевых продуктов.

В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

Фолиевая кислота

  • снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;
  • обеспечивает рост и развитие плода.

Ежедневное употребление беременной женщиной 800 мкг фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга).

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог — фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых.

Никотинамид

  • оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;
  • усиливает секреторную и моторную функцию желудка;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Дефицит витамина затрагивает весь организм.

Витамин никотинамид содержится в больших количествах в мясных продуктах (говяжьей печени, почках, языке, курином мясе, телятине), молоке, дрожжах. Также есть в гречневой крупе, горохе, фасоли, орехах, пшене, моркови.

Важность минеральных веществ для здоровья будущей мамы и малыша мы рассмотрим в следующей статье — «Роль минеральных веществ в здоровом развитии беременности».

15 лучших витаминов для беременных

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего.

И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно.

Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Витамины, которые необходимо принимать в первом триместре беременности

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки.

Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

Плюсы

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.

Минусы

  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

Читать еще:  Причины возникновения постоянного насморка у взрослых

Рейтинг витаминных препаратов для первого триместра

Рейтинг#1#2#3
НазваниеЭлевит ПронатальВитрум ПренатальФемибион
Баллы
Мягкое действие на организм
Легкость использования
Улучшение самочувствия
Повышение защитной функции организма в период беременности
Популярность производителя

Токоферокапс

Это чистый витамин Е без каких-либо добавок, показан при нехватке этого вещества, а также при многоплодной беременности. Можно продолжать его принимать и во время кормления малыша грудью.

Препарат доступен, входит в список бесплатных витаминов для россиянок в ожидании ребенка.

    Доступен в разных формах – капсулы, жевательные пастилки, раствор для инъекций. Отлично переносится беременными, кормящими и новорожденными. Эффективно решает проблемы при нехватке витамина Е.
    Может вызывать аллергические реакции. Как моно-препарат не восполняет дефицит других элементов.

Фолиевая кислота

Доступный препарат отечественного производства без каких-либо добавок, в составе есть только витамин В9. Нескольких таблеток в день будет достаточно, чтобы полностью восполнить потребность беременной в этом элементе, необходимом для продуцирования важнейших аминокислот, пуринов, энзимов, а также нервных клеток, из которых затем будут формироваться спинной и головной мозг плода.

    Невысокая цена – от 40 рублей за 60 капсул. Предупреждает развитие анемии. Снижает проявления токсикоза. Помогает избавиться от остатков контрацептивов в организме.
    Часто провоцирует аллергические реакции – зуд, сыпь на коже, отеки. При длительном употреблении в больших дозировках развивается привыкание к препарату, то есть, снижается его эффективность.

Фемибион

Эти витамины во время беременности предотвращают дефицит важнейших элементов, в частности, йода, фосфора и железа. Содержат девять витаминов, среди которых есть и В9, токоферол и аскорбинка.

    Одна таблетка покрывает суточную дозу незаменимых веществ. Фолиевая кислота представлена в виде метафолина – вещества, которое успешно усваивается в пищеварительном тракте даже у тех пациентов, которые страдают мальабсорбцией.
    Высокая стоимость – от 450 рублей за 30 капсул. Эффективен только в первом триместре, потому следует подбирать другие витаминные добавки, какие лучше – подскажет врач.

Витрум Пренаталь

По мнению большинства женщин и врачей, это и есть самые лучшие витамины во время беременности. В одной капсуле содержится 10 главных витаминов и 3 микроэлемента, что полностью покрывает суточную дозу необходимых элементов.

При этом цена вполне приемлема – от 350 рублей за 30 таблеток.

    Универсальность – можно принимать до зачатия ребенка, с первых дней беременности и до самых родов. Оптимально сбалансированный комплекс, не вызывающий нежелательных побочных эффектов. Эффективность – о развитии авитаминоза и анемии можно не переживать.
    Если возникает серьезный дефицит какого-то конкретного элемента, может понадобиться прием других добавок.

Элевит Пронаталь

Не самое дешевое средство – флакон, содержащий 100 капсул, обойдется в 1350 рублей минимум. Но затраты полностью себя оправдывают.

Здесь есть все, что требуется, женщине и ребеночку начиная с первых дней беременности и до родов, и даже в период грудного вскармливания. Авитаминоз, анемия, патологии и пороки у младенца и нарушения обменных процессов у матери – все это вас не побеспокоит, если регулярно принимать Элевит согласно инструкции.

    Сбалансированный и продуманный состав. Выраженный эффект, если женщина страдает дефицитом кальция, фосфора, железа и других важных элементов. Рекомендуется для ослабленных беременных, прошедших курс лечения антибиотиками другими сильнодействующими медикаментами. Улучшает самочувствие при сильном токсикозе.
    Не содержит йод. Высокая стоимость. Не рекомендуется при мочекаменной болезни и избытке солей кальция в урине, так как содержит в высокой концентрации кальций и фосфор.

Витаминные препараты для второго триместра

Самые нужные микроэлементы теперь – это йод, кальций и железо. Йода, при отсутствии нарушений функций щитовидной железы, потребуется в сутки не менее 250 мг – это нужно для умственного развития будущего ребенка и правильного формирования скелета.

Кальция для формирования костей и закладки органов эндокринной системы потребуется 1500 мг в сутки, но не больше. Избыток этого микроэлемента будет накапливаться в плаценте и в моче, а это не очень хороший симптом. Железа нужно от 30 до 60 мг, а если еще до зачатия ребенка женщина страдала анемией, то и до 100 мг в сутки.

Дефицит железа приводит к недостаточному поступлению кислорода вместе с кровью к плаценте, а значит – внутриутробной гипоксии плода. Может повышаться тонус матки.

На втором триместре беременности, если женщина не получает в нужном объеме необходимые микроэлементы, ребенок все равно возьмет столько, сколько ему нужно из запасов организма матери. Но сама беременная при этом будет страдать от нарушения обменных процессов и авитаминозов.

Это может привести к значительной прибавке в весе, позднему токсикозу, патологиям почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше принимать витаминные комплексы.

Плюсы

  • Обеспечивают организм матери и будущего ребенка йодом, кальцием и железом.
  • Профилактика гипоксии плода.
  • Способствуют нормальному умственному развитию ребенка и формированию скелета.
  • Абсолютно безопасны.
  • Есть большой выбор препаратов на любой вкус.

Минусы

  • Часто такие витамины необходимо принимать по времени, а это не очень удобно.
  • Есть вероятность появления аллергических реакций.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят слишком дорого, а хватает их ненадолго.

Помните, что хорошей всасываемости препаратов кальция и железа препятствуют кофе и газировка, потому витаминные добавки следует запивать только чистой водой или некрепким травяным чаем.

Роль минералов и витаминов во время беременности

Рациональное питание женщин во время беременности определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода.


Витамины
– пищевые органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма, причем в очень небольших количествах, но при этом обладающие высокой биологической активностью. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к нарушениям в организме.


Минеральные вещества
– это вещества, биологическая роль которых в организме чрезвычайно велика. Установлено, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждается в присутствии микроэлементов, в противном случае они вообще не активны. Минеральные вещества условно подразделяют на макроэлементы (кальций, железо, цинк и др.) и микроэлементы (молибден, магний, марганец и др.). Незаменимыми минеральными веществами, которые должны присутствовать в рационе беременных , как и кормящих женщин, являются витамин Е, фолиевая кислота, витамины группы В, йод, железо и т.д.

Механизм действия микронутриентов (витамины, минералы)

Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро растущих тканях (костный мозг, кишечник). Дефицит фолиевой кислоты во время беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии (малый вес) и недоношенности. Поэтому во многих странах с целью снижения риска развития пороков всем беременным и женщинам, планирующим беременность, назначают фолиевую кислоту в дозировке 800 мкг в сутки.

Витамины группы В

Витамин В1 нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 способствует процессам регенерации (восстановления) тканей, в том числе клеток кожи.

Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, влияет на эритропоэз (образование эритроцитов – красные кровяные тельца), способствует функционированию нервной системы. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза. Недостаток способствует задержки жидкости в организме.

Витамин В12 принимает участие в эритропоэзе (образовании крови).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Установлено, что систематический прием витамина С увеличивает фертильность (способность к зачатию). Женщины, получающие около 550 мг в день витамина С, в 2 раза меньше имели риск преждевременных родов.

Витамин Е (токоферол)

Наиболее важный жирорастворимый антиоксидант. Он участвует в процессах тканевого дыхания, обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов (красные кровяные тельца), предотвращает повреждение клеточных мембран. Установлена тесная связь витамина Е с функцией половых желез, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Витамин А (ретинол)

Присутствует в биологических мембранах. Он необходим для нормального роста, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи, синтезе зрительного пигмента. Дети, родившиеся у женщин с дефицитом витамина А, более часто имеют проблемы с легкими и зрением.

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует рождению детей с нормальным весом.

Принимает участие в процессах обмена, способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата.

Принимает участие в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Принимает участие в эритропоэзе, является важной составной частью гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода к тканям. Железодефицитная анемия возникает у 21-80% беременных женщин. Наличие анемии у рожениц сопровождается нарушением родовой деятельности, гнойновоспалительными осложнениями, гипогалактией (недостаточная выработка молока). Согласно рекомендациям ВОЗ, для проведения эффективной профилактики анемии ежедневная доза железа должна составлять 60 мг.

Входит в состав 70 ферментов, которые принимают участие в образовании гормонов При всех аутоиммунных заболеваниях и иммуннодефицитных состояниях обнаруживается дефицит цинка. Существуют данные, что у 13-18% беременных с дефицитом цинка отмечается развитие пороков плода – гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление неба, искривление позвоночника, образование грыж, пороки сердца. Рекомендованная суточная доза цинка для беременных – 15-25 мг.

Играет ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессе костеобразования, способствует поддержанию нормальной скорости свертывания крови. Кальций усваивается в организме только в присутствии магния. Рекомендуемая суточная доза кальция для беременных – 1200 мг.

Принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка.

Обеспечивает нормальную секрецию инсулина, синтез холестерина, регуляцию хондрогенеза. Марганец способствует физиологической минерализации костей. Рекомендуемая суточная доза марганца для беременных – 2,5 мг.

Играет важнейшую биологическую роль в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирование. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Медь

Входит в состав многих важнейших ферментов, гормонов, витаминов. С ней связаны разные виды обмена веществ, процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластической соединительной ткани, роста организма.

Входит в состав фермента сульфитоксидазы, играющей большую роль в пре- и постнатальном развитии ЦНС.

Является антиоксидантом, участвует в регуляции обратной связи, отвечающей за продукцию тиреотропного гормона (ТТГ). Доказано, что гиперпродукция ТТГ при недостаточности селена становится причиной гиперплазии щитовидной железы. Беременные женщины с селенодефицитным состоянием имеют слабую родовую деятельность, достоверно большее число осложнений при родах, более низкие показатели развития новорожденных Рекомендуемая суточная доза селена для беременных – 2 0-100 мкг.

Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В йод дефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Дефицит тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы), который образуется при недостатке йода, у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма. Всем женщинам, проживающим в йоддефицитном регионе (Красноярский край в том числе), рекомендуется прием калия йодида ежедневно в дозе, равной суточной потребности человека в йоде 150 мг. Рекомендованная суточная доза йода для беременных – 150-200 мкг.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

(Омега-3 ПНЖК). Омега3 не синтезируется в организме человека и должны ежедневно в достаточном количестве поступать с пищей. Дефицит Омега 3 в рационе питания матери может привести к нарушению формирования головного мозга у плода, особенно зрительного анализатора. Именно Омега3 ПНЖК определяют умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а их недостаток обуславливает предрасположенность к асоциальному поведению (в частности неспособность заводить друзей). Коэффициент IQ у таких детей оказался на 6 пунктов ниже среднего, что как раз и может являться предвестником будущего асоциального поведения.

Таким образом, применение беременными и кормящими женщинами витаминно-минеральных комплексов является значимым для профилактики различных осложнений.

Информация составлена на основании методических рекомендаций по рациональной витаминотерапии у беременных под редакцией В.Н. Серова.

Автор статьи врач-гинеколог Камеко Т.В.

Назначение витаминов во время беременности Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Борисова Е. О.

У беременных женщин увеличен риск развития гиповитаминозов вследствие повышения у них потребности в витаминах . Чаще других встречаются гиповитаминозы С, В6, В1 и фолиевой кислоты. При назначении витаминов необходимо помнить, что эти лекарственные средства могут вызывать нежелательные явления, а некоторые из них обладают потенциальным тератогенным эффектом. Витамины в составе сложных поливитаминно минеральных комплексов могут вступать в неоднозначные взаимодействия с другими их компонентами. Чем сложнее по составу витаминный препарат, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности и тем труднее оценить положительные и отрицательные взаимовлияния всех компонентов комплекса.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Борисова Е. О.

Prescription of Vitamins in Pregnancy

Pregnant women are at increased risk of vitamin deficiency because of its increased utilization. The most frequent deficiencies are: hypovitaminosis C, hypovitaminosis B6, B1 and folic ac >vitamins to pregnant, one should remember about risk of s >Vitamins in complex polyvitamin preparations may interact with each other in various ways. The more complex is vitamin preparation, the more difficult is absorption of its components, and the more difficult is assessment of positive and negative interactions within it.

Текст научной работы на тему «Назначение витаминов во время беременности»

Назначение витаминов во время беременности

Кафедра клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова

У беременных женщин увеличен риск развития гиповитаминозов вследствие повышения у них потребности в витаминах. Чаще других встречаются гиповитаминозы С, В6, В1 и фолиевой кислоты. При назначении витаминов необходимо помнить, что эти лекарственные средства могут вызывать нежелательные явления, а некоторые из них обладают потенциальным тератогенным эффектом. Витамины в составе сложных поливитаминно-минеральных комплексов могут вступать в неоднозначные взаимодействия с другими их компонентами. Чем сложнее по составу витаминный препарат, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности и тем труднее оценить положительные и отрицательные взаимовлияния всех компонентов комплекса.

Ключевые слова: беременность, витамины, поливитаминные комплексы.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, которые в минимальных количествах необходимы для реализации различных метаболических процессов в организме. Производные водорастворимых витаминов входят в состав ферментных систем, катализирующих процессы обмена углеводов, белков и жиров, участвуют в преобразованиях энергии и синтезе из простых молекул-предшествен-ников сложных макромолекул. Жирорастворимые витамины А и Б оказывают гормоноподобное действие, связываясь в тканях-мишенях с внутриклеточными рецепторами.

Витамины являются экзогенными веществами, в большинстве своем не образуясь в организме. Некоторые витамины (фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотено-вая кислота, витамин К) могут синтезироваться бактериальной флорой кишечника, однако эти количества не покрывают потребности организма в них. Исключением служит витамин Б, который синтезируется

Контактная информация: Борисова Елена Олеговна, belouspharma@mtu-net.ru

в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Истощение резервов витаминов в организме вызывает развитие таких заболеваний, как рахит, мегалобластная анемия, цинга, пеллагра, бери-бери, ксерофталь-мия. Одной из причин авитаминозов является недостаточное поступление витаминов с пищей. Однако авитаминозы, вызванные недоеданием, наблюдаются в основном в странах с низким экономическим уровнем.

В развитых странах авитаминозы в результате диетической недостаточности стали редкостью. Риск развития авитаминозов вследствие низкого содержания витаминов в пище существует у лиц, живущих за чертой бедности, и у людей, по разным причинам ограничивающих свой рацион — соблюдающих диеты, страдающих анорексией или алкоголизмом.

Витаминная недостаточность может развиваться даже при нормальном поступлении витаминов с пищей — вследствие возросшей потребности в них организма. Одним из таких состояний, приводящих к относительной витаминной недостаточно-

сти, является беременность. Потребность в витаминах при беременности повышается примерно в 1,5—2 раза, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использованием части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

Если недостаток витаминов (вне зависимости от причин) достигает критического уровня, то активность ферментов, составной частью которых служат витамины, снижается. Это влечет за собой биохимические и функциональные нарушения, проявляющиеся при стрессе. Полное истощение резервов организма приводит к повреждению тканей и органов с развитием клинических симптомов витаминной недостаточности.

По данным НИИ питания РАМН, в России будущие матери часто испытывают умеренный или глубокий дефицит витаминов. Наиболее распространен среди беременных женщин дефицит витаминов В6 (у 100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%).

На практике только дефицит фолиевой кислоты и тиамина приводит к развитию клинически выраженного авитаминоза у беременных. В отношении других витаминов можно говорить о гиповитаминозе — состоянии с менее глубоким дефицитом. Поскольку гиповитаминоз отражает состояние субклинической недостаточности витаминов, он, в отличие от “классических” авитаминозов, не сопровождается развитием специфических клинических синдромов. Гиповитаминозы могут проявляться в виде таких симптомов, как отсутствие аппетита, усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна. Неспецифичность симптомов создает серьезные трудности в установлении диагноза.

Помощь в диагностике гиповитаминоза может оказать подсчет содержания вита-

минов в диете беременной. Однако более надежными способами подтвердить наличие гиповитаминоза являются измерение концентрации витамина или его метаболита в биологических жидкостях и тканях или оценка активности ферментов, участвующих в метаболизме витаминов. В повседневной практике проведение лабораторных исследований оказывается слишком дорогим методом диагностики, а подсчет поступления витаминов с пищей — слишком сложным, поэтому витамины с целью профилактики назначают, не доказывая их дефицит. Основанием для профилактики служат статистические данные о недостаточном поступлении витаминов с современными продуктами питания, их пониженном содержании в организме беременных и представления о повышенном расходовании витаминов во время беременности.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера труда, бытовых условий, суточной физической нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма, состава и ценности диеты и многих других факторов. Поэтому в различных странах и регионах нормативы суточной потребности в витаминах могут значительно различаться.

Норма суточного потребления витаминов соответствует такому уровню, который удовлетворяет потребность здорового человека в витаминах с вероятностью 95—97%. Но и меньшее потребление витаминов не обязательно вызовет дефицит, хотя отдаленный риск развития их недостаточности возрастает пропорционально степени неполноценности диеты. Поскольку различия между отдельными людьми очень велики, трудно прогнозировать истинные потребности в витаминах конкретного человека, не проведя тщательной оценки его клинического состояния и статуса питания.

Фактическая потребность в витаминах отдельного здорового человека, вероятнее всего, будет меньше, чем рекомендуемые

Нормы физиологических потребностей в витаминах для женщин в возрасте 18—59 лет

Витамин Суточная по в витаминах небеременные требность у женщин беременные

А 0,8-1 мг (2640-3300 МЕ) 1,0-1,2 мг (3300-3960 МЕ)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector