1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление аденоидов лазером у детей отзывы с позиции клинической медицины

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Удаление аденоидов лазером у детей: отзывы с позиции клинической медицины

15.11.2017 admin 0 Comments

Удаление аденоидов лазером у детей: отзывыс позиции клинической медицины

Ребёнок постоянно болеет тяжёлыми формами носоглоточного аденоидита, – тогда операция неизбежна. Как ни лечили консервативными медикаментозными мерами, но аденоиды не поддались излечению. Встаёт кардинальный вопрос, – к какому хирургическому методу лучше прибегнуть? «Удаление аденоидов лазером у детей: отзывы практикующей ЛОР педиатрии» – давайте рассмотрим такой вариант выбора.

Инновационная малоинвазивная лазерная аденотомия: суть метода, преимущество

Кратко и понятно объяснить, что такое лазерная хирургия (по сути) можно так, – постепенное выпаривание патогенных локаций в эпидермисе, усушка паренхимы болезнетворного очага. Хирург-отоларинголог, с помощью специального оборудования, филигранно направляет мощный лазерный поток из положительно заряженных изотопов на больной участок. В данном контексте – на окончательно разрушенные гиперплазированные носоглоточные железы-миндалины у детей (гланды у входа в горло, аденоиды в носу).

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лазером не иссекают (не срезают) аденоиды. Таким методом уменьшают патогенные аденоидные пласты до минимальных размеров. Чтобы не возник рецидив аденоидного разрастания, после лазерного облучения зачищают (санируют) остатки иссушенных аденоидов.

Лазерный луч ещё называют «зеленой волной» и используют не только в отоларингологии. Лазерным выпариванием удаляют любые новообразования (кроме онкологических опухолей) как в детской, так и во взрослой висцеральной хирургии.

Лазерная аденотомия относится к категории малоинвазивной хирургии. Что касаемо темы – удаление аденоидов лазером у детей, отзывы врачей педиатрии самые положительные. Прогрессивное значение и ценность подобного метода, по мнению специалистов, заключается в основном факторе – бескровие. Полное отсутствие кровотечений и во время операции, и в послеоперационном периоде (как осложнение).

Что происходит с гипертрофированными аденоидами, в клиническом аспекте при лазерной методике?

Интенсивное и методичное воздействие углекислых изотопов, под когерентным (температурным) режимом уничтожает межклеточную жидкость в мембранной структуре (ядре) патогенных штаммов. Без влаги, которая является основополагающим условием для реакции этиопатогенеза (редукции) вирусной, микробной и бактериальной микрофлоры, – аденоиды не будут развиваться в болезнетворную вегетацию.

Главное, чтобы курс лечения не прерывался. Лазером нельзя сразу, за один сеанс ирригировать аденоиды. Лечебная технология создана таким образом, чтобы небольшими дозами облучения, но регулярно, через равные промежутки времени достичь результатов некроза штаммов на генно-клеточном уровне.

В отличие от стандартного хирургического удаления аденоидов отоларингологическим инструментарием (щипцами, петлей-швеллером), у оперирующих врачей исчезло опасение «нарваться» на обильное кровотечение.

Конечно, не у всех детей операционные области в носоглотке снабжены одинаковой капиллярной системой кровеносных сосудов. У одних, это чрезвычайно насыщенная капиллярная сеть. Другие дети малокровны от рождения. При лазерном удалении фактор кровопотери и послеоперационного купирования кровеносных сосудов – снят с острой повестки дня. И, это не только самый позитивный акцент.

Важным и прогрессивным фактором хирурги считают то, что в совместном применении с эндоскопической методикой, лазерное воздействие на аденоиды станет основным, доминирующим хирургическим решением. Дети не будут подвергаться психологическому стрессу, боязни «кровавого вырывания» аденоидов и гланд.

Противопоказания к проведению лазерной аденотомии

Несмотря на то, что данная технология завоевала лидирующее положение в ото хирургии, не всем детям назначают удаление аденоидов лазером. К сожалению, к этой группе маленьких пациентов относятся дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями:

  1. Врождённые деструкции сердечнососудистой системы – ревмокардиты, кардиоастения, тахикардия. Импульсы, которые посылает лазерный мед. комплекс может совпасть с сердечными импульсами, вызвать сбой в равномерном сердечном ритме.
  2. Острый период (эпикриз) психоневрологических заболеваний. Дети, страдающие на приобретённую либо от рождения эпилепсию. С поражениями мозгового кровообращения, арахноидитами, энцефалитами. Риск той же характеристики – случайная накладка импульсных потоков (лазерного излучения и мозговой структуры).
  3. Отягчённые стадии астмы, внутричерепной и артериальной гипертензии. Повышенное внутри глазное давление, вызванное перенесёнными травмами головы, височных и лобных долей.
Читать еще:  Сопли с кровью у взрослых

Излишне напоминать, что детей, которые болеют на данный период гриппом, ОРВИ, ОРЗ, интенсивной формой респираторных интоксикаций – оперировать нельзя, до полного выздоровления от простуды. То же требование распространяется и на чрезвычайно инфекционные болезни – корь, скарлатина, ветряная оспа. Необходимо вылечить пневмонию, бронхит, плеврит, если детям назначили лазерную аденотомию, а они болеют на эти болезни.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!Не раньше, и не позже чем за 10 дней до запланированного первого сеанса дети проходят лабораторные исследования. И, это предписание врачей в никоем случае нельзя игнорировать. Выполнить точно и тщательно!

  • Сдают кровь на общий клинический анализ, на свертываёмость;
  • Анализ мочи;
  • Гистологию аденоидных биоптатов;
  • Соскобы носоглоточной слизистой (на бак посев).

Обязательно проходят компьютерную томографию челюстно-лицевой области.

Подготовка ребёнка к курсу лазерной аденотомии

Вне всякого сомнения, детей необходимо заранее подготовить к недельному (либо месячному) курсу лечения таким необычным способом. Родителям следует самим подробно узнать от хирурга ЛОР, как конкретно проводится удаление аденоидов лазером у детей. Отзывыо том, как прошла операция у детей знакомых, родители, наверное, уже слышали. Но, лучше всего, если ещё раз получите полную индивидуальную консультацию от оперирующего хирурга.

Тем более что каждый анамнез (история болезни) у детей отличается. Абсолютно одинаковых случаев аденоидного патогенеза в операбельной стадии, нет. Существуют объективные и субъективные факторы будущего лечения лазером. Врач учитывает различные характеристики этиопатогенезиса, выявленные у каждого ребёнка.

Постарайтесь доступно и понятно, для восприимчивого детского восприятия, рассказать о предстоящих процедурах лечения своему ребёнку. Хорошим и правильным решением будет обращение к детскому психологу-консультанту. Специалист профессионально, мягко и тактично подготовит малыша к лечебным лазерным манипуляциям.

Уважаемые родители! Не волнуйтесь чрезмерно сами, и дети спокойно воспримут курс излечения лазером противных и болезненных аденоидов!

Все об удалении аденоидов лазером

Аденоиды — наиболее распространенная проблема в детском возрасте. Они наносят вред ребенку, ухудшают качество его жизни. При гипертрофированных тканях врачи часто рекомендуют удалить аденоиды (провести аденотомию).

Что такое аденоиды, и в каких случаях их удаляют?

Аденоиды — это разросшиеся глоточные миндалины, расположенные в верхней части гортани позади носа. Сами миндалины являются иммунным органом, вырабатывающим особые клетки (лимфоциты), которые уничтожают патологические микроорганизмы и не дают им проникнуть дальше носа.

Миндалины служат дополнительной защитой детского организма. По мере взросления ребенка они уменьшаются в размере. Лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, постепенно заменяется соединительной. Чаще всего к 14-15 годам на их месте остаются только остатки лимфоидной ткани.

В нормальном состоянии глоточные миндалины представляют собой тонкую полоску ткани. Частые болезни приводят к тому, что на ее месте постепенно вырастает ком, частично закрывающий сзади носовые пазухи. В таком состоянии они приносят больше вреда, чем пользы.

Увеличенные аденоиды могут нарушить работу детского организма. Они мешают нормальному носовому дыханию, ограничивают работу слуховых труб, становятся причиной повторяющихся легочных заболеваний. Аденоиды могут стать причиной неправильного развития челюсти. Кроме того, способны привести к задержке физического и умственного развития ребенка.

Разросшиеся ткани аденоидов подлежат удалению, если они почти или полностью перекрывают перегородку носа. Показаниями к удалению вне зависимости от степени увеличения миндалин служат:

  • рецидивирующие отиты;
  • нарушения в работе слуховых труб;
  • экссудативный отит;
  • рецидивирующий синусит;
  • хронический синусит;
  • хронические или часто повторяющиеся заболевания нижних дыхательных путей;
  • аллергозы.

Изменения в состоянии ребенка, которые свидетельствуют о том, что нужно проводить аденотомию:

  • часто болеет простудными заболеваниями, которые длятся больше 10-12 дней;
  • плохо дышит носом даже после выздоровления;
  • начал храпеть ночью;
  • стал плохо слышать (постоянно переспрашивает, просит говорить громче, делает громче телевизор);
  • регулярные гнойные выделения из носа.

Аденотомию назначают, когда консервативное лечение, включающее фитотерапию, физиотерапию, не дает положительных результатов при сильно разросшихся тканях.

Читать еще:  Увлажняющий спрей для носа обзор препаратов

Удаление аденоидов: за и против

В медицинских кругах не утихают дебаты по этому поводу. В литературе можно встретить крайне противоречивые мнения об удалении аденоидов при малейших признаках увеличения до полного отрицания необходимости такой операции.

Учеными доказано, что миндалина, расположенная в носоглотке, необходима не только для лимфодренажа носа и пазух. Она также принимает участие в формировании иммунитета ребенка. В детском возрасте от 3 до 7 лет на нее оказывается наибольшая функциональная нагрузка, что вызывает иногда ее естественное увеличение.

Ряд исследований показывают, что операция аденотомия улучшает качество жизни детей. Изменяется их физическое и психологическое состояния. Сомневающимся родителям стоит прислушаться к популярному доктору Комаровскому.

Врачи, выступающие за удаление, указывают, что с помощью операции достигаются:

  • ликвидация очага с хронической инфекцией;
  • снижение частоты заболеваний легочной системы;
  • улучшение самочувствия ребенка.

Противники удаления высказывают мнение, что:

  • аденотомия лишает ребенка природной защиты от инфекций;
  • операция не исключает на 100 % повторное разрастание тканей;
  • операция и наркоз всегда несут риск и стресс для ребенка.

Преимущества и недостатки удаления аденоидов лазером

Аденотомия — наиболее распространенная операция в детской отоларингологии, во время которой удаляют аденоиды. Сегодня изменились подход и тактика проведения процедуры. Один из современных методов — лазерное удаление аденоидов у детей (и даже взрослых), кардинально отличается от операций, проводимых ранее. Манипуляция позволяет удалять только воспаленные ткани, не затрагивая здоровые.

  1. Высокая точность. Лазерное лечение позволяет более точно удалить всю измененную ткань миндалин и избежать повторного разрастания.
  2. Бескровность. Во время процедуры лазерный луч рассекает пораженные ткани и одновременно проводит прижигание мелких сосудов, что позволяет избежать кровопотери.
  3. Удаление аденоидов лазером, по отзывам, у детей проходит безболезненно. Манипуляция часто проводится под общим наркозом. В некоторых клиниках практикуется местная анестезия, что вместе с обезболивающим эффектом лазера тоже дает хорошие результаты.
  4. Короткий восстановительный период. После операции нет необходимости в длительном постельном режиме, ограничении в физической активности, соблюдении строгой диеты.
  5. Стерильность. Лазерный луч эффективно ликвидирует патологические микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибы.
  6. Щадящее действие на слизистую оболочку.

У большинства пациентов лечение лазером дает положительные результаты. Носовое дыхание восстанавливается, родители отмечают, что нет кислородного голодания и храпа в первую же ночь после операции. Вместе с этим восстанавливается питание тканей, возвращается нормальный слух.

Достаточно быстро проходят текущие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. К ребенку возвращается аппетит и хорошее настроение. Улучшается умственная и физическая активность, приходит в норму дальнейшее развитие.

В отличие от классического метода, лазерная редукция аденоидов сокращает восстановительный период. Если раньше требовался продолжительный постельный режим, то в этом случае ребенок может уже находиться через 2-3 дня в саду или школе.

Современные методы аденотомии кардинально отличаются от классического метода. Они включают лазерную, магнитолазерную, эндоскопическую операцию.

  1. При сильной гипертрофии аденоидов лазерная обработка тканей может не дать желаемого результата. В таком случае предварительно проводят классическое или эндоскопическое удаление. После него осуществляют обработку раны лазером для остановки кровотечения и профилактики рецидивов.
  2. Дорогостоящее оборудование, которое может себе позволить не каждая клиника, и затраты на обучение врачей.

Подготовка к операции

Перед проведением аденотомии врач-лор назначает обследование и консультации других врачей (стоматолога). В комплексную диагностику входят:

  • общий анализ крови, включающий определение свертываемости крови, количества тромбоцитов, время кровотечения;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенография носоглотки;
  • ЭКГ.

Кроме того, потребуется получить заключение от лечащего врача-педиатра об отсутствии текущих патологических процессов, препятствующих операции. Собранные справки имеют ограниченный срок действия: 10-14 дней.

За день до процедуры необходимо ограничить умственные, физические нагрузки для ребенка, избегать переохлаждения, контакта с больными детьми.

За 6 часов до процедуры следует отказаться от еды. Исключается любая пища, в т. ч:

Проведение лазерного удаления у взрослых и детей

Лазерная терапия аденоидов часто проводится под общим наркозом. При такой операции роль скальпеля выполняет лазерный луч с интенсивным излучением. Он быстро нагревает ткани аденоидов, что приводит к испарению жидкой фракции и разрушению клеток.

Читать еще:  Частое чихание причины

Перед операцией пациент получает наркоз, который помогает избавить его от страха, боли, психологической травмы. Процедура по иссечению гипертрофированных тканей начинается с промывания носоглотки для удаления скопившейся слизи и гноя. Через задние носовые ходы вводится специальный эндоскоп. Таким образом, врач на мониторе видит, какие ткани нужно удалять, а какие сосуды кровоточат. Вся операция занимает 15-20 минут.

Послеоперационный уход

После оперативного вмешательства для предупреждения возникновения кровотечения или других осложнений рекомендуется соблюдать постельный режим в течение суток. Ребенок должен лежать на боку с низкой подушкой.

В следующие 2-3 дня необходимо ограничить физическую активность, подвижные игры. Кроме того, нельзя допускать перегревания, поэтому исключают бани, сауны, купания в горячей воде.

В первые несколько дней необходимо придерживаться правил в питании. Полностью исключают из рациона грубую, твердую, горячую пищу, ограничивают острую. Питание ребенка должно быть достаточно калорийным, при этом полезным. Рекомендуются:

  • каши — гречневая, овсяная, манная;
  • морковный сок: по 0,5 стакана утром;
  • 1 яйцо в сутки;
  • пюре;
  • йогурт;
  • сметана;
  • кефир.

Диетического питания нужно придерживаться не менее недели. На первые 14 суток рекомендуется исключить из меню холодные, горячие напитки, блюда, свежие ягоды, сладости.

В первые сутки после аденотомии может повышаться температура. Врачи рекомендуют не сбивать ее, если она ниже +38°С. В качестве жаропонижающего средства запрещено использовать препараты, содержащие аспирин. Для лечения используют Анальгин.

После удаления назначают дыхательную гимнастику. Это связанно с тем, что у детей вырабатывается привычка дышать через рот. Специальные упражнения в игровой форме помогают восстановить носовое дыхание.

Близкие и окружающие ребенка люди должны внимательно следить за цветом его слюны. Наличие прожилок, сгустков крови указывает на появление кровотечения. В этом случае ребенка необходимо незамедлительно показать отоларингологу. При необходимости проводится госпитализация.

Для нормального течения восстановительного периода необходимо соблюдать гигиенические правила. Для этого ребенок должен 2 раза в день чистить зубы, промывать рот и горло солевыми растворами, носовые пазухи, начиная со второго дня после операции.

Несколько первых дней может беспокоить боль в горле, которая проходит в течение недели. Кроме того, ребенок может жаловаться на заложенность носа, которая вызывается послеоперационным отеком слизистой оболочки носоглотки. Отек уменьшается в течение недели после аденотомии. В этот период можно закапывать капли, имеющие сосудосуживающее действие.

В восстановительный период назначают витаминные комплексы, различные физиопроцедуры.

Противопоказания к лазерному удалению аденоидов

Лечение аденоидов у детей лазером имеет свои противопоказания, как и любая другая операция. Ограничения на проведение процедуры:

  • детский возраст до 2 лет;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • обострение хронических заболеваний;
  • недавно проведенная вакцинация;
  • болезни крови;
  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • заболевания внутренних органов в острой форме;
  • онкологические заболевания;
  • острая аллергическая реакция.

Удаление аденоидов лазером у детей проводится в плановом порядке, при хорошем состоянии здоровья или стойкой ремиссии хронических болезней. Таким образом, выбирается благоприятное время, что помогает снизить риски развития послеоперационных осложнений до минимума.

Осложнения и последствия

Лазеротерапия при аденоидах у детей редко вызывает осложнения, в отличие от классической операции. Повторное разрастание тканей нельзя исключать на 100%. Однако, согласно статистике, рецидивы, когда аденоиды через 2-3 месяца выросли, наблюдаются лишь у 1-2% пациентов. При этом миндалины не вырастают до тех размеров, какие были до лазерного удаления.

Осложнения могут вызвать:

  • аллергический статус пациента;
  • патологическое разрастание лимфоидной ткани вследствие генетических особенностей;
  • недостаточное удаление воспаленных тканей;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций.

Повышенная склонность к аллергическим реакциям является наиболее частой причиной рецидивов. Постоянное раздражение тканей миндалины приводит к их повторному разрастанию. Поэтому детям, склонным к аллергиям, аденотомию проводят крайне редко. Исключение составляют случаи, когда все остальные методы и физиотерапия не дают результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector