0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить нерв в ухе неврит

Неврит слухового нерва: причины, признаки, как лечить

Неврит слухового нерва — патология нервной системы, обусловленная воспалением слухового нерва и нарушением качества слуха. Заболевание обычно поражает пожилых людей мужского пола старше 60 лет, которые редко обращаются за помощью к специалисту, считая, что в этом возрасте снижение слуха — нормальное явление.

Кохлеарный неврит чаще диагностируется у городских жителей. Интенсивный фоновый шум в городе постоянно воздействует на орган слуха человека.

По месту расположения очага поражения патологию классифицируют на:

  • Кохлеит — воспаление рецепторов улитки слухового анализатора,
  • Неврит — непосредственное воспаление нерва.

Слуховой нерв

Слуховой нерв состоит из 2 ветвей — вестибулярной и кохлеарной. Вестибулярная ветвь берет начало от органа равновесия, а слуховая — от слухового аппарата. Симптомами воспаления являются не только нарушение слуха и шум в ушах, но и головокружение, шаткость походки.

Во внутреннем ухе человека располагаются рецепторы — волосковые клетки. Движения стремени вызывают колебания жидкости в перепончатом лабиринте, которые в нерве преобразуются в электрические импульсы, поступающие в головной мозг.

Восприятие звука ухом и его обработка в коре мозга – сложные физиологические процессы, обеспечивающие способность человека слышать звук и определять, откуда он идет.

При воздействии этиологических факторов поражаются сосуды органа слуха, нарушается микроциркуляция, развивается гипоксия клеток нервного ствола, который воспаляется и перестает нормально функционировать.

Этиология

Неврит слухового нерва — полиэтиологическая патология, которая развивается под влиянием различных факторов окружающей среды.

Инфекция

Заболевание является осложнением любой инфекционной патологии органов головы и шеи.

  1. Грипп и прочие ОРВИ у лиц с иммунодефицитом, детей и пожилых людей. Вирусы, проникая через слизистую оболочку органов дыхания в кровь, разносятся по всему организму и поражают внутренние органы.
  2. Менингит бактериальной или вирусной этиологии.
  3. Краснуха.
  4. Эпидемический паротит.
  5. Сыпной, брюшной, возвратный тифы.
  6. Прочие воспалительные заболевания органов, находящихся в непосредственной близости с органом слуха.

Отравления

  • Отравление лекарственными средствами — неконтролируемый прием антибиотиков, цитостатиков, салицилатов. Ототоксичность в большей степени выражена у детей.
  • Производственные вредности – свинец, ртуть, соли тяжелых металлов, фосфор, мышьяк, бензин и прочие продукты нефтепереработки, угарный газ, анилиновые красители.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение.
Читать еще:  Как удалить ушную пробку перекисью водорода за 20 минут

Травматическое повреждение

Черепно-мозговая травма характеризуется следующими патологическими процессами: нарушением кровообращения, отеком, точечным капиллярным кровоизлиянием. Подобные сосудистые изменения заканчиваются развитием неврита.

Перелом основания черепа с поражением височной кости приводит к воспалению слухового нерва, которое обусловлено сосудистыми нарушениями, повреждением нервных волокон костными обломками, проникновением инфекции.

Профессиональная патология

Кохлеарный неврит — профпатология для лиц, постоянно подвергающихся воздействию неблагоприятных физических факторов — шума, вибрации, давления.

  1. Люди, работающие в цехах с оборудованием, издающим шум, в наибольшей степени подвержены развитию болезни.
  2. Выстрел, свист и прочие громкие звуки остро воздействуют на ухо, повышают давление и травмируют слуховой нерв. Возможно развитие акустической травмы.
  3. Вибрационная болезнь проявляется симптомами кохлеарного неврита, а также ухудшением общего состояния, астенизацией организма, головокружением, бледностью и похолоданием конечностей.

Пожилой возраст

Старческий кохлеарный неврит обычно развивается у лиц старше 60 лет. Он связан с возрастными изменениями в слуховом нерве. Атеросклероз, гипертония, склонность к тромбообразованию — процессы, нарушающие трофику внутренних структур организма, в том числе и нервных волокон.

Кохлеарный неврит — следствие перенесенного ранее инсульта.

Прочие причины

  • Аллергия,
  • Баротравма,
  • Отосклероз,
  • Опухоль — невринома,
  • Гипотиреоз,
  • Сифилис.

Симптоматика

Острый неврит слухового нерва возникает внезапно на фоне полного благополучия и быстро прогрессирует. Болевые ощущения и прочие признаки воспаления у пациентов отсутствуют. При отоскопии патологических изменений не обнаруживают. Пробы с камертоном позволяют определить нарушение звуковосприятия.

Основные симптомы неврита слухового нерва:

  1. Снижение слуха — основной симптом патологии различной степени выраженности. Если патологию не лечить, то она начинает прогрессировать, и развивается полная глухота.
  2. Постоянный и интенсивный шум, гул, звон в ушах.

Если лечение начато своевременно, то прогноз заболевания благоприятный. У больных, имеющих серьезные вестибулярные расстройства и не обратившихся вовремя к врачу, развиваются необратимые изменения в органе слуха.

Читать еще:  Заложило ухо после чистки почему и что делать

Хроническая форма заболевания развивается незаметно и протекает с периодами обострений и ремиссий. Хронический кохлеарный неврит проявляется следующими признаками:

  • Шаткость походки, головокружение — непостоянные признаки патологии, связанные с воспалением преддверно-улиткового нерва.
  • Невралгия — приступообразная боль в ушах, возникающая в результате механического повреждения структур слухового аппарата.
  • Симптомы интоксикации: слабость , головокружение, тошнота, головная боль, бледность появляются, если причиной неврита является острое отравление.
  • Гипертензия, «мушки перед глазами», головная боль возникают при наличии нарушения мозгового кровообращения.
  • Гипертермия, насморк, кашель, боль в горле — признаки острой вирусной инфекции, течение которой осложнилось развитием кохлеарного неврита.

Диагностика

Основным диагностическим методом является аудиометрия, во время которой врач проверяет слух на разных частотах. Отсутствие восприятия пациентом высокочастотного звука — признак кохлеарного неврита.

С помощью камертона оценивают костную проводимость звука и вибрационную чувствительность.

Для определения причины заболевания проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга, ультразвуковое исследование сосудов шеи, сердца, ЭКГ, исследование крови и мочи на основные показатели.

Если имеет место бактериальный неврит, то необходимо определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Для этого проводят микробиологическое исследование отделяемого уха на микрофлору.

Лечение

Перед тем, как приступить к лечению заболевания, необходимо выяснить его причину, от которой зависит тактика ведения больного.

Лечение больных с острым кохлеарным невритом проводят в ЛОР-отделении в течение 10 дней. Для этого используют:

  1. Диуретики – «Гипотиазид»,
  2. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение – «Кавинтон»,
  3. Препараты, стимулирующие обмен веществ – «Кокарбоксилаза»,
  4. Дезинтоксикационную терапию – «Реополиглюкин», «Гемодез»,
  5. Противосудорожные средства – «Но-шпа»,
  6. Гипербарическую оксигенацию.

Лечение хронической формы заболевания начинают с устранения этиологического фактора. Полностью избавиться от хронического неврита практически невозможно. Если у больного не наблюдается снижения слуха в течение года, то лечение даже не начинают.

Для лечения инфекционного неврита больным назначают:

  • Противовирусные препараты – «Ингавирин», «Арбидол»;
  • Антибактериальные средства – «Амоксициллин», «Амоксиклав»;
  • Противовоспалительные препараты – «Ибупрофен», «Ортофен»;
  • Иммуномодуляторы – «Имунорикс», «Исмиген»;
  • Витамины и антиоксиданты для улучшения метаболизма в нервных клетках.
Читать еще:  Болезни уха виды ушных заболеваний их лечение

Лечение токсического неврита заключается в использовании специальных веществ — антидотов, связывающих и выводящих токсины. Больным показана симптоматическая, дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, физиотерапия, реабилитационно-восстановительные мероприятия.

Лечение острого отравления проводят в условиях стационара. Состояние клинической смерти требует проведения реанимационных мероприятий — непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких.

Специалист назначает лечение травматического неврита слухового нерва после проведения рентгенографии черепа, энцефалографии, консультации невролога и офтальмолога. Пострадавшим назначают анальгетики, мочегонные и противосудорожные препараты, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение. После того, как состояние больных стабилизируется, переходят к общеукрепляющей терапии с использованием биостимуляторов, витаминов, ноотропных средств.

Лечение кохлеарного неврита, вызванного профессиональной вредностью, будет неэффективным, если человек продолжит работать на производстве с высоким уровнем шума и вибрации. Прежде всего следует сменить место работы, а затем переходит к непосредственному лечению. Больным назначают успокоительные и обезболивающие средства, биостимуляторы и витамины, физиотерапию — электрофорез, бальнеотерапию — грязелечение, родоновые ванны, магнитотерапию, иглорефлексотерапию. Эти процедуры укрепляют организм и стимулируют процессы регенерации и репарации.

Если в результате длительного воздействия неблагоприятных производственных факторов произошла полная потеря слуха, больному требуется слухопротезирование.

Вылечить неврит слухового нерва у пожилых людей практически невозможно. Пациенты принимают лекарства всю оставшуюся жизнь:

  1. Гипотензивные средства,
  2. Антисклеротические средства,
  3. Антиагреганты,
  4. Ноотропы,
  5. Физиопроцедуры — электрофорез,магнитотерапия,иглорефлексотерапия.

При прогрессировании заболевания и резком снижении слуха больным рекомендуют слухопротезирование и обучение чтению речи с губ.

Народные способы лечения кохлеарного неврита являются менее эффективными, чем традиционная терапия. Средства народной медицины дополняют основное лечение, но не заменяют его полностью. Среди них наиболее распространены: отвар травы хмеля, настойка прополиса, камфорное масло.

Профилактика

Профилактические меры направлены на устранение факторов, приводящих к развитию заболевания.

  • Своевременно выявлять, лечить заболевания ЛОР-органов и не допускать их рецидивов.
  • Не принимать ототоксические лекарства.
  • Лицам, постоянно контактирующим с опасными производственными факторами, проходить аудиометрию дважды в год.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Принимать весной и осенью поливитамины.
  • Защищать орган слуха на производстве.
  • Носить шапку в холодное время года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector