1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешние признаки непроходимости слуховой трубы

Дисфункция слуховой трубы: причины развития и лечение патологии

Для острого слуха необходима бесперебойная работа всех структур органа, в частности евстахиевой трубы. На нее возложена роль воздуховода и регулятора давления в ушной полости.

Заложенность в ухе и посторонние звуки при глотании – первые признаки дисфункции слуховой трубы. Разберемся, почему развивается данная патология и как с ней справиться во избежание осложнений.

Немного о строении и функциях слуховой трубы

Слуховая, или евстахиева, труба – канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. Выполняет важную функцию регулятора давления по обе стороны от барабанной перепонки, чем поддерживает равновесие между давлением в ушной полости и атмосферным. Таким образом обеспечивается правильное проведение звуковых колебаний к лабиринту.

Вентиляционной функцией предназначение трубы не ограничивается. Она также наделена способностями:

  • дренажа – обеспечивает отток воспалительного экссудата из среднего уха;
  • защиты – оберегает слуховой канал от воздействия громких звуков.

Состоит орган из двух отделов – костного и хрящевого. Первый начинается в барабанной полости и соединяется с эластичным хрящом, основа которого находится в глоточном устье. По форме напоминает два конуса, повернутых вершинами друг к другу.

Слизистая оболочка евстахиевой трубы покрыта эпителием, содержит большое количество лимфатических фолликулов и желез. Связь с центральной нервной системой обеспечивается барабанным нервом.

У взрослого человека длина трубы составляет около 36 мм, у маленьких детей она шире и короче.

Ухудшение проходимости слуховой трубы или полная ее закупорка называется дисфункцией, основным симптомом которой выступает нарушение слуха.

Типы дисфункции

В медицинской практике распространены три формы дисфункции евстахиевой трубы:

  • рефлюкс, то есть заброс желудочного секрета из ротоглотки в устье тимпанальной трубы;
  • полная закупорка или обструкция трубы;
  • зияющая труба.

Рефлюксная болезнь или гастроэзофагит в хронической форме приводит к обратному забросу содержимого желудка в носоглотку, а затем в ушную полость. Кислая субстанция раздражает слизистую и вызывает патологический процесс в среднем ухе.

Обструкция слухового канала может быть острой и хронической. В первом случае первопричиной обычно служит простудное заболевание с образованием воспалительного выпота. Хроническая форма связана с кистами и посттравматическим рубцевании внутренних тканей.

Причиной зияния слуховой трубы может стать атрофия мышечных структур, обеспечивающих ее физиологическое натяжение. В результате возникает большой просвет, стенки истончаются, становятся дряблыми, теряются защитная и вентиляционная функции.

Причины и симптомы патологии

Дисфункция евстахиевой трубы встречается как у детей, так и у взрослых. Причины патологического процесса кроются в нескольких предрасполагающих факторах:

  • анатомических нарушениях строения органа, в частности аденоидах, опухолях, расщелинах неба;
  • врожденных аномалиях, а именно дисфункции мышц мягкого неба, переизбытке слизистых желез, недоразвитости хрящевого отдела;

Функциональные патологии чаще встречаются у грудничков, что приводит к развитию хронического серозного отита.

  • аллергических реакциях, в особенности сезонном рините;
  • постоянных перепадах атмосферного давления;
  • инфекционных процессах верхних дыхательных путей;
  • постоперационных осложнениях.

Симптоматика заболевания на первых этапах смазанная. Наблюдается некоторое ухудшение слуха, исчезающее после проглатывания или зевания. Со временем появляются посторонние звуки в ушах, тяжесть в голове, напряжение в слуховом проходе, выделение экссудата. Требуется комплексная диагностика и лечение во избежание необратимой тугоухости.

Способы лечения

Лечение дисфункции слуховой трубы направлено на устранение причины нарушения и восстановление слуха. Терапевтическая схема подбирается индивидуально по результатам диагностики: аудиометрии, тимпанометрии, исследования вентиляционной и дренажной функций.

В большинстве случаев применяются консервативные методики, при необратимых расстройствах прибегают к хирургическому вмешательству. Вспомогательную роль на пути к выздоровлению играет физиотерапия и специальные упражнения.

Читать еще:  За ухом появилась шишка причины фото лечение

Медикаментозная терапия

Терапию неосложненных состояний начинают с применения лекарств, снимающих воспаление и отечность:

  • сосудосуживающих капель в нос;
  • антигистаминных препаратов от аллергии;
  • противовоспалительных средств;
  • антисептических и анальгезирующих ушных капель.

Хорошим противовоспалительным и анальгезирующим действием обладают капли Отипакс и Отинум.

«Высокую эффективность при дисфункции трубы показывает препарат Дипроспан из группы кортикостероидов. Используется инъекционная форма паратубарным методом. Три процедуры с интервалом в 7 дней снимают отечность и воспаление, восстанавливают проходимость, вентиляцию и дренаж барабанной полости».

Хирургические методы

При неэффективности консервативной терапии и длительной дисфункции трубы проводится хирургическое вмешательство. Операция назначается редко по строгим показаниям, а именно при:

  • аденоидном разрастании;
  • гипертрофии нижних носовых раковин;
  • увеличении тубарной миндалины;
  • разрастании опухолевого образования.

По возможности применяются щадящие хирургические методики, например лечение лазером. Но такая процедура чревата повреждением эпителиального слоя и рубцеванием тканей с последующим уменьшением просвета слухового канала.

Стандартная операция предполагает электрокоагуляционные методики удаления гипертрофированных тканей и новообразований. Ликвидацию патологических изменений проводят с помощью биполярного коагулятора.

Физиотерапия

Медикаментозную терапию рекомендуется дополнять физиопроцедурами. Они ускоряют регенеративные процессы в тканях среднего уха, улучшают проводимость барабанной перепонки, повышают слуховые возможности. При дисфункции используются следующие физические методы лечения:

  • эндауральный фоноэлектрофорез с введением лечебных растворов;
  • УВЧ-терапия для уменьшения отечности и давления;
  • электрическая стимуляция мышц для повышения вентиляционных функций;
  • продувание слухового прохода баллоном по Политцеру, методом Вальсалвы;
  • катетеризация ушного канала с Гидрокортизоном.

Физиотерапия – вспомогательная методика, не используется в качестве основного способа лечения.

Физиотерапевтические методы не применяются во время обострения заболеваний носоглотки и уха.

Лечебные упражнения

С целью восстановления слуха врачи рекомендуют выполнять комплекс упражнений. Гимнастика для ушей проводится ежедневно в утреннее и вечернее время. Необходимо сесть перед зеркалом, расслабиться и сделать несколько простых движений:

  • широко зевнуть, чтобы почувствовался щелчок в ухе;
  • аккуратно подвигать нижней челюстью в стороны;
  • сделать пустой глоток с открытым ртом, а также с закрытым ртом и зажатым носом;
  • проглотить немного жидкости с зажатым носом;
  • высунуть максимально язык и подвигать им вперед, назад и в стороны;
  • сделать выдох с закрытым носом и ртом, направляя воздух через носовой ход;
  • выполнить вдох одной ноздрей, а выдохнуть через другую.

Все движения должны быть аккуратными и неспешными, чтобы не нанести вред.

Первое время достаточно повторять каждое упражнение до 5 раз. Затем следует потихоньку увеличивать количество подходов, но не более 20 раз в течение месяца.

Осложнения дисфункционального расстройства слуха

Длительная дисфункция слуховой трубы на фоне неэффективного лечения может привести к опасным последствиям:

  • кондуктивной потери слуха;
  • нейросенсорной тугоухости;
  • онкологическим образованиям носоглотки;

  • экссудативному среднему отиту;
  • наростам, кистам, рубцеванию тканей;
  • безвозвратной глухоте.

Тяжелых осложнений можно избежать, если обратиться к врачу при первых признаках нарушений и провести комплексную терапию.

Прогноз

Исход болезни зависит от множества факторов. В первую очередь, на длительность выздоровления и возможность восстановления функций евстахиевой трубы влияет первопричина патологии.

Если дисфункция возникла на фоне простудных заболеваний или аллергических реакций, то это обратимый процесс. Адекватное лечение и реабилитационные процедуры в большинстве случаев приводят к полному излечению болезни.

Врожденные аномалии, травмы, опухоли, серьезные изменения структуры слухового органа осложняют ситуацию. Иногда удается вернуть слух хирургическим методом. Нередко дисфункция переходит в хроническую форму, требующую постоянного контроля.

Особенно важно вовремя обнаружить болезнь у ребенка, чтобы не допустить развития тугоухости и хронизации процесса.

Выводы: причины и лечение дисфункции слуховой трубы

Дисфункция слуховой или евстахиевой трубы – серьезное заболевание, напрямую влияющее на слуховые функции. Его нельзя оставлять без внимания из-за риска тяжелых осложнений, особенно в детском и зрелом возрасте.

Читать еще:  Капли а церумен для промывания ушей

Временные нарушения на фоне инфекции дыхательных путей и сезонной аллергии устраняются консервативными методами. Функциональные расстройства и аномалии строения органа слуха требуют оперативного вмешательства. Хорошую помощь на пути к выздоровлению оказывают физиопроцедуры и специальные упражнения.

Главное, своевременно обратиться к отоларингологу, пройти аудиодиагностику и провести комплексное лечение. Прогноз при неосложненной патологии благоприятный –восстанавливается слух и повышается качество жизни.

Симптоматика и лечение евстахиита

Воспаление евстахиевой трубы, иначе ее называют слуховой, характеризующееся нарушением вентиляции среднего уха, носит название евстахиит или же тубоотит. Проявляется это патологическое состояние органа слуха после воспалительных процессов в виде ринита, синусита, гнойной ангины.

Клиническая картина недуга

Острый евстахиит проявляется в виде таких неприятных ощущений в ушах, как посторонний шум, звон, появление тяжести в ушах, аутофонии. При этом боль в ушном проходе полностью отсутствует. Также в пределах нормы держится температура больного.

Снижение слуха начинается, когда транссудат, содержащийся во внутреннем ухе, начинает снижаться. Острый евстахиит имеет инфекционную природу происхождения, которая возникает из-за уменьшения защитных функций организма. Патогенные организмы в виде стафилококков, пневмококков, а также стрептококков проникают в клетки человека и губительно влияют на состояние внутренних органов.

Воспаление внутреннего уха

У детей инфекционное поражение евстахиевой трубы наступает вследствие перенесенных острых вирусных заболеваний. Вызвать евстахиит могут передняя и задняя тампонады, которые проводятся после операции.

Внешние признаки непроходимости слуховой трубы

Евстахиит симптомы имеет достаточно характерные и легко диагностируемые. Внешние признаки заболевания зависят от того, на какой стадии сейчас находится процесс поражения внутреннего уха.

Итак, на начальной стадии признаки заболевания проявляются в виде головокружения, незначительного ухудшения слуха, рвоты, тошноты и повышенного шума или же звона в ушах. От того, насколько сильно прогрессирует заболевание, зависит степень головокружения и частота звона в ушах. В некоторых случаях человек при передвижении начинает терять ориентацию и равновесие.

Если внутреннее ухо человека поразил двухсторонний евстахиит, то симптомы заболевания выражаются в виде заложенности ушей, звона высоких частот, ощущения тяжести в голове. В некоторых случаях пациенты могут передавать свое состояние, как переливание жидкости в голове из одной стороны в другую. Воспалительный процесс при двухстороннем евстахиите развивается редко, температура тела у человека практически не повышается. Состояние здоровья находится в пределах всех допустимых норм.

Хроническая форма евстахиита проявляется физиологически в виде сужения самой евстахиевой трубы, а также в анатомическом изменении барабанной перепонки как таковой. Во время хронической формы евстахиита у человека проявляются такие же симптомы, как и при двустороннем поражении внутреннего уха. Барабанная перепонка начинает менять цвет.

Больные могут отмечать значительное улучшение слуха после проведения таких манипуляций, как зевание или же сглатывание слюны. Этот факт объясняется увеличением размера слуховой трубы во время проведения естественных физиологических процессов.

Медикаментозное лечение заболевания

Лечение евстахиита осуществляют с помощью медикаментозной терапии. В некоторых случаях помогает лечение народными средствами. Специалисты – отоларингологи советуют прежде всего лечить и устранять те факторы, которые влияют на проходимость евстахиевой трубы.

Читать еще:  Закладывает уши при простуде что делать лечение в домашних условиях

Итак, лечение евстахиита зависит от нескольких факторов. Первый – это устранение отека слизистых оболочек носовых пазух, слуховой трубы и верхних дыхательных путей. Изменение слизистых в основном происходит на фоне течения таких заболеваний, как грипп или же аллергия.

Препараты, которые используют для уменьшения отека, представлены:

  • Сосудосуживающими каплями в нос – отривин, назол, санорин, галазолин, вибрацил. Курс лечения не должен превышать 7 дней, так как у организма начинают вырабатываться антитела к действующим антибиотикам. Соответственно, евстахиит лечение оказывается неэффективным. На этом этапе можно включить терапию народными средствами.
  • Для устранения аллергической реакции врачи-отоларингологи рекомендуют использовать такие препараты, как супрастин, тавегил, кларитин, лоратадин.

Если врач видит, что лечить евстахиит с помощью антибиотиков и сосудосуживающих капель в нос неэффективно, то с целью улучшения проходимости слуховой трубы больному вводят гидрокартизон или же адреналин через катетер.

Препараты для выведения слизи, закупоривающей слуховую трубу, представлены в виде муколитиков ринофлуимуцила, карбоцистеина, амброксола, а также синупрета. Если слизистая оболочка внутреннего уха после введения этих медикаментов не раздражается до необходимой степени, то практикуется введение ферментов протеологического типа.

Во избежание инфицирования верхних дыхательных путей, врачи-отоларингологи рекомендуют сморкаться крайне осторожно, так как это может привести к забросу патогенных микроорганизмов из уха в носоглотку.
Естахиит лечение проводится с помощью удара по инфекции рядом антибиотиков. В этих целях врачи назначают препараты широкого спектра действия. Это могут быть ровамицин, амоксиклав, вильпрафен.

Для поддержания и восстановления иммунитета прибегают к рибомунилу, имудону, деринату. Препараты для формирования защитных функций организма: левамизол, кверцетин, кордицепс, женьшень, шиладжит.

Народная медицина

Лечить евстахиит народными средствами можно с такой же эффективностью, как и в условиях медицинского учреждения. Главное – соблюдать определенные правила и не нарушать их.

В домашнем лечении, как и в стационарном, первоначально необходимо устранить отек слизистой оболочки. Для этого необходимо промывать и очищать слуховой проход народными средствами.

Итак, лечить непроходимость слуховой трубы рекомендуется различными настойками.

  • Настойка календулы готовится так: одна столовая ложка цветков растения заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. Этим настоем промывают слуховой проход.
  • Народными средствами в виде сока лука репчатого устраняют не только отек слизистой уха, но и очищают носовые пазухи от слизи. Чтобы получить сок луковицы, необходимо ее сначала подогреть в духовке 5-10 минут, а затем выдавать сок. Им закапывают слуховой проход и носовые пазухи на протяжении 30 дней.

В терапии народными средствами используют сок алоэ. Все, что нужно сделать – это выжать из листьев растения сок и пропитать им ватные турунды. Потом они закладываются в ухо на пять часов. Для улучшения эффекта рекомендуется закапать соком алоэ носовые пазухи.

Хороший результат в терапии показывают травяные сборы и настои, приготовленные из них. Для лечения можно взять крапиву, бессмертник, лабазник. В равных количествах травы заливаются кипятком и настаиваются несколько часов. После, принимают по 100 мл за 30 минут до еды.

Лечить народными средствами непроходимость слуховой трубы необходимо как минимум в течение месяца-двух. Но, нужно понимать, что любое промедление в оказании профессиональной помощи может обернуться для человека полной или же частичной потерей слуха. Поэтому терапию народными средствами лучше проводить в комплексе с консервативным лечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector